Мы с капитаном Ставровичем В.А. были приглашены в небольшой французский ресторанчик в Гавре, где нас обещали угостить французскими блинами с грибами.
Раньше я был уверен, что блины - это чисто русское блюдо и начинка у блинов могла быть разная: от грибов до чёрной или красной икры.
Но французы нас уверили, что блины с разными начинками тоже очень популярное блюдо во Франции и они с давних времён пекут блины по своим рецептам.
Может быть, эти рецепты оставили им русские во время пребывания в Париже после поражения Наполеона в ходе Русской кампании в 1812 году?
31 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром 1 вошли в Париж - город был захвачен первый раз за 400 лет!
Русские войска потеряли при взятии Парижа более 6000 воинов. Император въехал в Париж во главе свиты из тысячи генералов и офицеров.
Потом уже в столицу вступили регулярные войска и казаки атамана Платова (донские, кубанские, уральские станичники и калмыки).
Мстить за московский пожар 1812 года русские не стали. Французы...едва верили, что русские могли говорить с ними их языком! Парижане воображали русских, по описанию своих патриотов - варварами, питающимися человеческим мясом, а казаков бородатыми циклопами. Они чрезвычайно удивлялись, увидевши российскую гвардию и в ней красавцев-офицеров, щёголей, не уступающих как в ловкости, так и в гибкости языка и степени образования первейшим французским франтам...
Русские казаки вели себя достойно, парижан не обижали, даже били союзников -
(австрийцев), за непочтительное отношение к гражданам Парижа! Вот как!
ВСТУПЛЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ В ПАРИЖ
Известно, что специальным распоряжением по армии выход из казарм, где они разместились, был весьма затруднён, особенно для нижних чинов.
Это принято объяснять тем, что русский император Александр I стеснялся своих солдат.
Большинство офицеров тоже не были из богатых семей и жили на своё жалование.
Им также указом императора был ограничено посещение мест отдыха и увеселения, а если они их посещали, то были ограничены во времени.
Кстати, вы не забыли, откуда, пошло название кафешек "бистро"?
Оно пошло именно с Монмартра, из ресторана "Матушка Катрин".
Когда в 1814 году русские войска заняли Париж, казаки облюбовали этот ресторан.
Они стучали и по столам и кричали "быстро"! Так и появилось французское слово "бистро", которое очень понравилось французам, а мелкие забегаловки так и стали именовать - "Бистро"!
Не удивлюсь, если и рецепты блинов с грибами, а может и икрой (чёрной или красной), французов научили наши казаки или другие представители славного русского войска!
Как бы там ни было, а мы сидели за столом в "Бистро" и заказывали себе блины с грибами...
Запивать французы предложили нам сидром или кальвадосом.
Мы не были большими знатоками этих напитков, но пригласившие нас хозяева с удовольствием пополнили наши пробелы в этих познаниях.
Французы традиционно пили вино, а со временем появилось пиво.
Ему на смену в 15-16 столетиях пришёл сидр.
Исторически сложилось, что типично нормандские напитки: сидр, кальвадос совсем не виноградного происхождения - их делают из яблок и груш. Французы нам объяснили, что природа предусмотрительна - яблоки она подарила Нормандии в изобилии, как будто знала, что сидра там будут пить больше всего.
Умеренный климат Нормандии не дал ей возможности прославиться как виноградному краю. Зато Нормандию испокон веков называют землёй садов и в культивировании яблок и груш нормандцы достигли невиданных успехов.
В Нормандии насчитывается более двухсот разновидностей яблок, а для изготовления кальвадоса были выведены специальные сорта яблок, которые мельче обыкновенных, но чрезвычайно богаты тонинами. Для изготовления кальвадоса содержание тонина в получаемом сусле и его кислотность - являются главными критериями.
Он получается из забродившего яблочного сока, известен с античных времён.
В Нормандии "яблочное вино" начали изготавливать с 13-го века, а в 15-16 столетиях он стал напитком "люкс", т.е. для знати ( простолюдины в то время пили пиво).
Целительными свойствами напитка пользовались врачи - он помогал излечиться от ипохондрии, избавиться от камней в мочевом пузыре и почках!
Нормандский сидр готовят из сладких и сладко-горьких яблок.
Плоды моют, измельчают, отжимают под прессом и полученную массу помещают в чан, закрывают. Идёт естественное брожение в отсутствии воздуха, которое продолжается 4-5 месяцев, и яблочный сок постепенно превращается в сидр...
НОРМАНДСКИЙ СИДР
Ещё один традиционный нормандский напиток яблочного происхождения - кальвадос, который получают путём перегонки сидра.
В Нормандии, на берегу моря есть два утёса, которые покрыты низким кустарником и издалека кажутся лысыми. По ним моряки ориентировались, чтобы не сесть на мель.
Утёсы моряки называли "кальвадо" - отсюда и пошло название напитка, как нам
объяснили наши знакомые французы.
Только причём здесь утёсы и напиток кальвадос - мы так и не поняли.
Да и бог с ним, с этим кальвадосом, мы этот "самогон" знаем не понаслышке, и пробовали его не раз, может и не из столь благородного сырья, как сидр...
НОРМАНДСКИЙ КАЛЬВАДОС
Нам подали на больших глиняных блюдах огромные порции горячих блинов, с начинкой из шампиньонов и к ним, на отдельном подносе, какие-то французские соуса, в глиняных горшочках, 3-4-х сортов.
Вкус блинов был потрясающий, и первую порцию мы с капитаном уничтожили
с молниеносной быстротой, понимая, что это не последние порции.
Запивали блины прохладным, вкуснейшим сидром, с каким-то ванильным привкусом, который очень совмещался по вкусовым качествам с блинами...
БЛИНЫ С ГРИБАМИ
Слегка запьянели, но не тяжёлым хмелем, а каким-то радостным и лёгким хмелем.
Настроение кардинально быстро стало улучшаться и приносило ощущение счастья, наполненности чувств, что мы во Франции, нас угощают такие хорошие и добрые люди, что жизнь на этот момент прекрасна и удалась! Вечер продолжался.
Все рассказывали анекдоты и разные смешные истории из своей жизни, время летело незаметно.
Пришло время прощаться с пригласившими нас друзьями и возвращаться на корабль.
Простились с друзьями и решили прогуляться по набережной, благо, что стоянка нашего корабля находилась не очень далеко, да и лёгкое опьянение от сидра и сытных блинов с грибами располагало к прогулке на воздухе.
Мой капитан через несколько минут прогулки вдруг схватился за живот, издал какое-то неопределённое мычание и мелкой рысцой припустил по набережной в направлении контейнеров, установленных на причале набережной.
Я сначала не понял, что случилось, и спокойно продефилировал вслед своему капитану, удивляясь, зачем ему понадобилась эта пробежка.
Когда я подошёл к контейнерам, из-за них выполз, именно выполз мой капитан с бледным, исказившимся лицом. Он прошёлся по блинам с грибами таким набором русского неформатного языка, и мне стало понятно, что явилось причиной такого неожиданного капитанского спурта!
Блины с грибами, сдобренные большими дозами сидра сыграли злую шутку с моим капитаном. Его желудок не выдержал французских деликатесов, забастовал и заставил искать прибежища у контейнеров, чтобы облегчить себе испытание блинами!
Мне было чуть больше 30-ти лет и все эти деликатесы, приправленные хорошими дозами сидра, мой желудок принял благосклонно.
И кроме определённой тяжести, выдержал с честью французские испытания блинами и сидром.
До корабля мы добрались уже спокойно, с подобревшим и успокоившимся капитаном, который всё же теперь (хотя и с кривой усмешкой) блины с грибами всё же похвалил,
а сидр поклялся больше никогда не пить!
Я про себя подумал, что эта клятва не выдержит испытания временем!
В следующий раз капитан, под блины с грибами, будет пить не сидр, а кальвадос!