Дворецкая Елизавета Алексеевна
Персик и литература

Lib.ru/Современная: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дворецкая Елизавета Алексеевна (zaveta70@bk.ru)
  • Размещен: 19/04/2016, изменен: 19/04/2016. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка с кулинарным уклоном

  •   Енот по имени Персик очень любил сидеть на деревьях, где повыше. Обычно он предпочитал яблони. Иногда случалось, что он забирался на березу или дуб, но большой беды в этом не было, потому что яблоки были у него с собой. Собственно, его потому и прозвали в деревне Персиком - был он енотом светло-рыжей масти и весьма упитанным, а потому, сидя на ветке, очень напоминал золотистый спелый персик.
      А еще Персик любил читать и редко забирался на дерево без книги. Литературу он предпочитал серьезную, высокого художественного уровня и глубокого поэтического содержания. Читая, он улетал на крыльях воображения в дальние страны и чувствовал, что весь огромный мир открыт перед ним. Вот, например, одна из его любимых книг, что он пристраивал перед собой в развилке толстого сука - в твердой обложке, обтянутой некогда красной кожей, заметно потемневшей под воздействием лет, с толстыми пожелтевшими листами, которые переворачивали, замирая от волнения, лапы не одного поколения енотов. "Растопите масло в тяжелой кастрюле. Добавьте чеснок, артишоки и сушеные помидоры и готовьте 3 минуты на небольшом огне. Добавьте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу и готовьте на маленьком огне, пока соус не загустеет. Облейте куски лосося оливковым маслом..." Чеснок... артишоки... Персик жмурился, втягивая черным носом свежий деревенский воздух, и ему мерещились артишоки, рыжевато-красные куски свежего лосося, золотистое, прозрачное масло... Прекрасные образы витали вокруг его ушей, и ему приходилось обеими лапами вцепиться в толстую ветку, чтобы не утратить связи с реальностью. Он так разволновался, что даже лизнул открытую страницу, где было видно золотистое жирное пятно - наверняка от оливкового масла.
      С высоты Персику видна была почти вся деревня и особенно хорошо - огород его соседа Салатика. А вон и сам Салатик, в грядке роется. Салатик тоже почитывал книги, но был помешан на здоровом образе жизни и совершенно не имел фантазии. Рядом с ним прямо на земле валялась книжка - небольшая, с тонкими серыми страницами, измаранными землей и закапанными удобрениями, в невзрачной бумажной обложке. Персик знал, что там написано - заглядывал как-то мимоходом. "Перед пересаживанием сеянцы для закаливания 2-3 суток не поливают, а за сутки до этого хорошо увлажняют грунт с тем, чтобы корни меньше повреждались (не отрывались) при выемке из грунта. Прищипка главного корня сеянца при пересаживании на 2-4 мм положительно сказывается на образовании корневой системы..." Примитив! Художественный уровень на нуле! И зачем такое вообще печатают?
      Кроме книжонки, рассчитанной как раз для таких примитивных типов, как Салатик, на грядке лежал сантиметр, с помощью которого Салатик измерял расстояние между лунками для рассады. Его Персик тоже узнал - это был сантиметр сестер Сардельки и Колбаски, которым они по утрам измеряли свои талии, чтобы узнать, не похудели ли случайно. Наверное, спер у них с подоконника взамен своей старой деревянной линейки. Куда делась Салатикова линейка, Персик тоже знал: ее утащили Кабанчик и Рулетик, когда вчера собрались играть в городки - сверху-то все видно.
      Но мир прекрасного снова звал Персика, и он вновь обратился к чтению. "Лук, грибы, можжевельник и бадьян обжаривайте на части масла 2-3 минуты, влейте мадеру, готовьте еще 3 минуты. Добавьте бульон, выпарите его на треть. Влейте сливки, варите соус 5 минут. Удалите можжевельник и бадьян, добавьте оставшееся масло. Лук и грибы протрите вместе с жидкой частью соуса, посолите, добавьте лимонный сок. Маринованное филе семги нарежьте ломтиками толщиной 1 см, уложите на сковороду-гриль, поджаривайте каждый с одной стороны на масле 8-10 минут..." Это называется "гравлакс с шукрутом" - да Салатик удавится, но не выговорит даже названия! Персик закрыл глаза, и чудные запахи коснулись его морды. Он облизнул нос, усы его затрепетали.
      Мельком приоткрыв глаза, он заметил, как через грядки осторожно пробирается Колбаска, держа в лапе веник. Но Салатик ничего не замечал, не догадываясь даже поднять свой нос от земли.
      Персик вновь обратил взгляд к потертым страницам, откуда на него веяло ароматом можжевельника и бадьяна, разогретого оливкового масла и маринада, лимонного сока и жареных грибов. Снизу доносились вопли. Да, только воистину высокая литература дает возможность воспарить над суетой обыденной жизни...

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дворецкая Елизавета Алексеевна (zaveta70@bk.ru)
  • Обновлено: 19/04/2016. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.