Как-то енот по имени Повидлий купил себе нору у одного кролика. Повидлий был енот не из крупных и в кроличьей норе помещался, хоть и с некоторым трудом. Тем не менее, он был очень рад приобретению собственной норы и решил, что это нужно отметить чем-нибудь необычайным. И вот однажды, когда они болтали с Кабанчиком и еще одним енотом, по имени Лимончик, Повидлий понял, что это будет.
- Давно уже в наших краях не водилось борща, - заметил Кабанчик. - Я хорошего борща уже больше года не видел.
- Я знаю, как делать борщ, - сказал Повидлий. - Меня научила моя бабушка, Кольрабия Бри. Но для борща обязательно нужна Большая Кастрюля. Не просто большая кастрюля, а настоящая Большая Кастрюля. Я знаю очень важный секрет. Борщ - это не жидкое тело и не твердое. Это газ, потому что заполняет весь предоставленный объем. Невозможно сварить полкастюли борща, понимаешь? Его всегда будет полная кастрюля, и ее размер тут ни при чем. Правильный борщ состоит из двадцати одного элемента, не считая сметаны, а им всем надо место. Теперь, когда у меня есть нора и мне больше не надо перетаскивать свои пожитки с места на место, я решил обзавестись настоящей Большой Кастрюлей. Но возможно, что мне придется идти за ней далеко.
- У меня есть котел, - сказал Лимончик. - Хороший котел, емкий, в нем даже жить можно.
- Надеюсь, у тебя в нем никто не жил? - нахмурился Кабанчик. - Если борщ из такого котла будет пахнуть хомяками...
- Нет, нет! Жили иногда утки... тушеные... и недолго. А сейчас он свободен. Я могу его дать ненадолго. Только на один день. Ты же понимаешь, котел всегда должен дома быть, мало ли вдруг что...
Они договорились на следующее воскресенье. Всю неделю Повидлий ходил серьезный и с рюкзаком: собирал все нужное. В субботу к нему зашел Кабанчик и принес от Лимончика котел. Котел был хороший, с крышкой. По размеру в нем могли бы жить даже не хомяки, а целая семья морских свинок, и у каждой была бы своя отдельная комната.
В воскресенье Повидлий встал пораньше и принялся за работу. Первым делом он поставил на плиту вариться мясо. Когда вода закипела, бросил туда две очищенных луковицы, потыкав в них ножиком, и две морковки. Смысла некоторых действий он не знал, но его бабушка велела делать так, а значит, смысл в них все-таки был, и очень важный. Это были первые три элемента. Потом положил лавровый лист, отсчитав пять штучек, семь зерен черного перца и семь - душистого. Это были вторые три элемента. И стал снимать пену.
Пока варилось, пришел Кабанчик - помогать. Повидлий дал ему потереть морковь и свеклу, а сам порезал лук и поставил все вместе жарить. Потом добавил виноградный уксус, томатную пасту и коричневый сахар. Коричневый сахар в Пронюхлово имелся только у него и еще у Персика, который тоже считал, что в искусстве не бывает мелочей.
Пока мясо варилось, Повидлий порезал картошку, капусту и красный болгарский перец. Они начинают вариться все вместе - когда сварится мясо и его надо будет временно вынуть. При этом же он добавил корни сельдерея, пастернака и петрушки. А потом еще приправу из мешочка, который ему оставил его мудрая бабушка, Кольрабия Бри. Повидлий на досуге рассматривал состав приправы, в котором было свои семь элементов, и размышлял над их соотношением, чтобы быть готовым, когда бабушкин мешочек опустеет, самому собрать элементы и приготовить свой такой же.
Теперь осталось только соединить все и добавить порезанные помидоры. И когда все уже было почти готово, вдруг кто-то постучал в дверь. Повидлий открыл и увидел на пороге Колбаску.
- Я тут подумала... - сказала она. - Бывает хорошо, когда в борще несколько видов мяса. А у меня как раз осталось немного копченых колбасок, их слишком мало, чтобы... ну... может быть, ты положишь их?
И она протянула ему пакетик, в котором лежало семь коротких темно-коричневых колбасок. Их шкурки были сморщены, но Повидлий знал, что они нальются соком и туго натянутся, когда их положат в бульон. Он задумался: ведь колбаски будут уже двадцать вторым элементом, не слишком ли это много? Но вспомнил, что, согласно учению святого Колбасия, понятие "слишком много" к колбаскам не применимо, и понес их на кухню.
Когда пришла пора снимать котел с огня, Повидлий бросил в него потертый чеснок и зелень укропа с петрушкой. Для супа он всегда резал их вместе с черенками - в них больше всего запаха, но они не должны кипеть. Теперь все двадцать один элемент были добавлены.
Усевшись вокруг стола, еноты сначала болтали смеялись, ели хлеб с салом, и соленые помидоры, и черемшу, и огурцы, и все такое. Но вот настал благоговейный миг. Все замолчали, сидя каждый перед своей миской, и Повидлий с Кабанчиком внесли на шесте котел с борщом. Повидлий поднял крышку, и все ахнули от восхищения: так прекрасен был борщ, подступающий почти к краям котла, густо-красный, с розовато-коричневыми кружками колбасок, с зеленью укропа и петрушки, испускающий аромат чеснока и специй! Он был восхитителен, как закат над морем, как игра языков костра летней ночью у озера. И все замолчали, и каждый припомнил невольно самые радостные и насыщенные мгновения своей жизни, и полная смысла и чувства тишина ненадолго повисла над шумной компанией енотов.
А потом Повидлий взял поварешку и стал разливать. И каждый подходил с миской по два и по три раза, и миски Кабанчика были самыми большими, как и он сам. И все рассказывали веселые истории, и припоминали прежние проказы и игры, и мечтали о том, куда они пойдут гулять наступающим летом. И они были такие молодцы, что к наступлению темноты доели борщ весь до конца, так что на дне котла осталось лишь несколько горошин черного перца. Колбаска и ее сестра Сарделька помыли котел, и Лимончик смог забрать его обратно домой.
А на новоселье еноты подарили Повидлию хрустальную люстру, о которой он давно мечтал.