Так вкусно по всему куреню разносится аромат пирогов. Вчера дядя вернулся с тони, наловленную в речке рыбу чистили и засаливали на зиму. Хорошая в нашей станице река: рыбная, да и название у неё, как и у рыбы - Чир. Правда, рыба чир попадается в улове не так часто, как бы хотелось. Уж очень она вкусная и жареная, и солёная, а уж уха - объедение. Вот сегодня поснедаем пирогами с рыбной мелочью - частиком. Вкусно, за уши не оттащишь! Вот это объедение, надо бы и соседей угостить.
Слово за слово между ребятами, стали договариваться, как бы вместе на рыбалку сходить. Сами-то часто на речке с удочкой, а то и с донкой ходили да сиживали, а тут вместе оно ведь гораздо интереснее. Но к такому походу надо как следует подготовиться. Во-первых, посоветоваться с дедом: как лучше снасти приготовить, на какую лесу ловить, грузила, поплавки, крючки, всё собрать и устроить. Сами удилища тоже не маловажная вещь, чтобы были удобными, не тяжёлыми и не ломались. Вот было бы хорошо, если бы и дед с нами пошёл. Он рыбалить - дока, да и историй всяких мастер рассказывать, а там, на берегу всё это гораздо интереснее. Если и наловим чего, так можно и щербу наварить... Вот это идея - взять с собой тарабарку, да котелок, мешочек пшена, да пару луковиц, соли, да струк перца зелёного,... но всё впереди, а ложка у каждого своя. В хлопотах не заметили, как и день прошёл.
Дни стали короче, начало осени. Нет - нет, да и дожди накрапывают, прохладно по утрам, а на реке особенно. Но, ещё с вечера накопали червей, в банку положили вместе с влажной землицей с того места, где копали. У деда это место специально на базу накрыто рогожей, под ней черви особенно жирные, с марганцевым отблеском. Для рыбы - самая вкуснятина.
Спали сторожко, чутко и с третьим пением петухов, как договаривались, встретились за околицей у крутояра. У каждого по два - три удилища, да по торбанке, кому тарабарку, кому котелок, кому сумку с припасами. Разобрались и в путь вдоль берега к притонью, где рыбаки тоню на берег выводят. За ней камыши, а за камышами, над берегом, у самой воды заросли ракиты и белотала. Вот тут, между кустами и есть самые удобины для лова. Рыба здесь по верху не ходит, значит нужно увеличить расстояние между поплавком и грузилом.
Каждый устраивается на своём месте поудобнее. Ловля рыбы требует терпения, ожидания и тишины. Чтобы удочки не держать в руках, их, закинув лесы с крючками подальше в реку, втыкают специально заострёнными у комля концами в берег. А, чтобы удилища не лежали на земле под них подставляют, заранее приготовленные, рогатины из срезанных веток. Кроме того, надо озаботиться и куканом, так называется сделанный из ветки ракиты крюк с длинным завёршием. Продевая этот длинный конец рыбе через жабры до крюка, можно быть уверенным, что улов, на опущенном в воду кукане, будет цел, а рыба останется живой, не снулой.
Подул лёгкий ветерок, на воде рябь, как чешуя заблестела. Противоположный берег за туманом едва виден. Как хорошо здесь, лёгкие всплески, первые лучи встающего солнца. Но, ещё влажный воздух и каждый звук, даже в полголоса переговоров, глушится.
Чтобы был удачный лов, для привлечения к клёву рыбы, как пришли на место, по совету деда, бросили в воду чуть дальше от берега сжёванные крутые комочки из хлебных крошек с кашей мамалыгой. Теперь глаза впились в поплавки. Стоят, слегка покачиваясь. Они разные. Один - из гусиного пера, торчком стоящий белым концом кверху, нижний выкрашен в синий цвет, чтобы рыбу не пугать, а два - из больших пробок, со вставленными в них стерженьками из щепок и продёрнутой леской.
В чем же дело? Почему нет клёва, ну хотя бы поклёвки? Всё было сделано вроде правильно. Червяк насажен на всю длину крючка, и даже часть его изображала танец, свободно болтаясь, и поплевал на него перед забросом. Очень это сложное дело ждать... Трудное. Уж, скорее бы! Но, тер-пе-ние, ещё раз тер-пе-ние!
У соседей суматоха и радость, и смех - удача первого почина в команде. Правда, небольшой, но, всё же с ладошку, чебачок. В счёт сгодится. На кукан его!
А у тебя всё нет. Напряжение переходит в оцепенение и лёгкое дремотное марево. И тут, как во сне, поплавок беззвучно уходит под воду. Вот тут самый раз вспомнил ты, что дед говорил. Руки сами хватают удилище и рывок в сторону - подсечка, поплавок не всплывает, значит, рыба не сорвалась! Теперь тяни... Да что-то тяжёлое. Вот она удача! Выводишь к берегу. Чир, грамм на пятьсот - шестьсот. Ха-ха-ха, всех за пояс заткнул! Толстая спинка, чешуя бронзой отливает, на спине почти чёрная. Какой красавец!
Не торопись, а то упустишь, ведь он только кажется спокойным, а как дёрнется, так и поминай, как звали. Осторожно продевай ветку под жабры, выводи её в рот и опускай до крюка. Теперь в воду, а ветку кукана привяжи, не забудь, к колышку. И снова, как дед учил - червяка на крючок, да выбери пожирнее, плюнь на него, теперь закидывай.
Только успел закинуть и приловчить, настроив удилище, как ещё один поплавок утонул. Не зря значит, каша с крошками раскушена. Этот полегче, грамм на триста, но тоже красивый. Ты смотри, какой бойкий, того и гляди сорвётся. Следующий раз пойдёшь рыбалить, не забудь захватить с собой сачок. Его бы хорошо было, на всякий случай подставить, а то смотри, как он взбрыкивает, как акробат в цирке.
Солнце уже высоко, туман давно рассеялся. Видно, как на том берегу, напротив, тоже сидят ребятишки, и поодаль тоже рыбалят. Раздолье! У соседей тоже рыбка ловится. Надо уже подумать и о костерке. Пашенька, он постарше, у него и ножик есть, чтобы чистить рыбу. Уха будет на славу, с приправой, с зелёным лучком. Это младшенький, забежал в огород и похватал с грядки свежий пучок осеннего, ядрёного.
Время уже к обеду. Насобирали хворосту. В ложбинке, запалив костерок, установили тарабарку и к ней подвесили котелок с родной речной водицей. Пашенька взрезал несколько малых рыбёшек: плотичек, чебачков и чирков. Ловко вынул внутренности вместе с жабрами - ему это привычно, часто рыбалить ходит с взрослыми и почистил чешую. Пока он этим занимался, ты с братишкой, кинув в котелок пшено, лук со стручком перца и соль, следили за очагом. Разрезав каждую рыбёшку пополам и промыв в речной воде тушки, Пашенька опустил их в кипящую щербу. Запах вкуснятины защекотал в носу каждого, а стелящийся дымок костерка усиливал аппетит. Чуть потемневшая душистая щерба быстро сварилась. Как только рыба всплыла, Пашка снял котелок, и всё уселись вокруг ароматного варева. Поблагодарив Боженьку за это счастье, хрустя зелёным луком и обжигаясь горячим, быстро разделались с обедом. В истоме сидели на берегу нашего Чира в тени шелестящих серебристой листвой ракит и молчали.
После обеда ловить рыбу что-то расхотелось. Поймали ещё немного мелочи кошкам на вечерю, а так валялись и байки травили. Стали собираться в обратную дорогу.
Усталые, но довольные, с подарками в виде самых крупных рыбин к домашнему столу, промокшие, но весёлые от удачно сделанного дела, возвращались приятели-казачата славной донской станицы Обливской в свои курени.
Все реки и речушки - притоки Батюшки Дона: Хопер и Северский Донец, Чир, Непрядва, Воронеж, Медведица, Сал и Сосна. Все озёра и озёрки, среди них Цимлянское водохранилище и Азовское море - наши исконные рыбные кладовые. Казачьи угодья: Кубань и Терек, Урал и Волга, Амур и Зея, где живут казаки - щерба будет, и живы будем.
Вот так с раннего детства закладываются примеры и обретается опыт работы и отдыха для восстановления сил и снова работы, мирной, нужной семье, обществу, народу, России - жизни казачества. И всё, во славу Господа!
Помогай тебе Бог, мой юный друг! Расти на радость отца с матерью и всего казачьего рода, сословия. А как мама была довольна... Что ты!