Исламутдинов Вадим Фаруарович
Универсальная методика оценки эффективности инноваций

Lib.ru/Современная литература: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Исламутдинов Вадим Фаруарович (isvad@hotmail.ru)
  • Обновлено: 16/12/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: Бизнес
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматривается проблема оценки и отбора инновационных проектов. Вводится критерий оценки инноваций по уровню энтропии в затрагиваемых системах. Рассматривается влияние инноваций на уровень энтропии в разнообразных системах. Предлагается методика оценки изменения уровня энтропии. На базе этого разработана универсальная методика оценки ожидаемой эффективности инноваций .и их отбора для приоритетного финансирования.\\\\\\\\\\Менеджмент в России и за рубежом. 2008. N 4. С. 137-140.

  • Статья опубликована в журнале Менеджмент в России и за рубежом. - 2008. - N 4. - С. 137-140 Полный текст со всеми иллюстрациями в приложении

    УНИВЕРСАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИЙ

      

    В.Ф. Исламутдинов, к.э.н., доцент кафедры "Налоги и налогообложение"

    Югорского государственного университета

      

    Рассматривается проблема оценки и отбора инновационных проектов. Вводится критерий оценки инноваций по уровню энтропии в затрагиваемых системах. Рассматривается влияние инноваций на уровень энтропии в разнообразных системах. Предлагается методика оценки изменения уровня энтропии. На базе этого разработана универсальная методика оценки ожидаемой эффективности инноваций .и их отбора для приоритетного финансирования

      
       С точки зрения государства наиболее значимым и актуальным является инновационное поведение экономического субъекта, поскольку именно благодаря ему создается рост ВВП, налогов и других макроэкономических показателей. Однако, достаточно сложной является проблема оценки и отбора инновационных проектов для приоритетного государственного финансирования. Для предпринимателей оценка эффективности инноваций обычно сводится к экономической оценке инвестиционных проектов, которая разработана достаточно хорошо. Государство же должно учитывать не только экономический эффект, но и социальный, экологический и многие другие. В научной литературе есть попытки разработать единую методику оценки эффективности инноваций, которая учитывала бы все возможные эффекты. Однако, на практике это сводится опять же к балансу экономической эффективности (экономических затрат). В то же время сами авторы признают, что оценка экономической составляющей социального, экологического и других неэкономических эффектов сложна и неоднозначна, особенно если учитывать отсроченный характер этих эффектов [1,2].
       Мы же в данной работе попытаемся обосновать эффективность инноваций на базе энтропийного подхода. Суть подхода состоит в том, что любые системы обладают одним общим показателем - уровнем энтропии, который отражает состояние системы и динамику ее развития. Соответственно, изменение этого уровня в результате внедрения инноваций может служить критерием для их оценки. Другое дело, что единой методики оценки уровня энтропии в любых системах пока не разработано. Для ее разработки необходимо обратиться к механизму действия инноваций на уровень энтропии в тех системах, на которые оказывает влияние внедряемая инновация.
       В первую очередь рассмотрим экономическую систему - предприятие. Что же заставляет предпринимателей идти на риск, вкладывать средства в разработку и внедрение инноваций. Для экономического субъекта, как и для любого другого, важно поддерживать уровень энтропии на необходимом уровне. Однако для деятельного экономического субъекта энтропия не сводится только к его личной энтропии. Например, предприниматель как личную энтропию будет воспринимать и ухудшение дел в его бизнесе. Соответственно, он будет заботиться и о поддержании необходимого уровня энтропии в подчиненной ему экономической системе (на предприятии). А энтропия в бизнесе (на предприятии) без внешних управленческих воздействий всегда будет возрастать, как под влиянием внутренних противоречий, так и под влиянием внешних факторов. При этом текущая управленческая деятельность позволяет лишь поддерживать уровень энтропии на приемлемом уровне в течение определенного времени, однако всегда когда-нибудь потребуются кардинальные меры по снижению энтропии на предприятии, то есть потребуются инновации, причем как технологические, так и управленческие (Рисунок 1).
       0x08 graphic
    0x01 graphic
      
       Рисунок 1 - Влияние инноваций на уровень энтропии в системе предприятия
      
       Критерием для оценки уровня энтропии в системе предприятия может служить падение прибыли (рентабельности). Соответственно, критическому уровню энтропии предпринимателя соответствует такой уровень рентабельности, который не обеспечивает даже простого воспроизводства. Изменение рентабельности под влиянием инноваций и будет служить показателем изменения уровня энтропии, и в конечном итоге эффективности инноваций в экономической системе.
       Теперь рассмотрим, как влияют инновации на другие системы, для начала, на социальную. Здесь влияние инноваций неоднозначное. С одной стороны, благодаря инновациям растет качество товаров и услуг, и соответственно, уровень удовлетворения потребностей рынка. Значит, изменение уровня удовлетворения потребностей может служить показателем изменения уровня энтропии в социальной системе. С другой стороны, под влиянием инноваций может произойти высвобождение рабочих мест, а значит, еще одним показателем может быть уровень безработицы в отрасли.
       Что же касается экологической системы, то здесь влияние инноваций выражается в изменении степени антропогенного давления на природную среду, выражающееся в выбросах и отходах, изменения природных ареалов обитания, путей миграции животных и т.д. Показателем уровня энтропии может служить изменение баланса в затрагиваемых экосистемах, например, сокращение количества видов растений и животных.
       Для оценки эффективности инноваций важно именно изменение уровня энтропии в затрагиваемых системах, а не текущий ее уровень, что позволяет значительно облегчить расчеты. То есть, надо определить не уровень энтропии, а степень ее изменения. Что можно делать не в общепринятых в естественных науках единицах измерения энтропии, а в более простых и понятных для экономистов баллах. Соответственно, сначала задается граница возможных изменений энтропии: за 0 баллов признается текущий уровень энтропии, за 100 баллов - критический (максимально допустимый) уровень энтропии, превышение которого приведет к разрушению анализируемой системы. Затем выбирается ключевой показатель (группа показателей), наиболее полно характеризующий уровень энтропии в системе, текущее (либо среднее) его значение приравнивается нулю, а предельно допустимое - 100. Соответственно у каждого изменения показателя (взятого по модулю) появляется цена (энтропийный эффект), выраженная в баллах. Например, возьмем экономическую систему предприятия, ключевым показателем является уровень рентабельности. Допустим, текущий уровень рентабельности в отрасли составляет 30%, критический - 5%. Значит, цена одной единицы показателя рентабельности (%) составит 100 / (30 - 5) = 4 балла. Отсюда, если прирост рентабельности в результате внедрения инновации составит 10%, это даст снижение энтропии на 40 баллов.
       Точно также оценивается энтропийный эффект в других затрагиваемых системах. Пусть внедряемая инновация позволит снизить уровень безработицы на 5% (показатель энтропии в социальной системе), но в то же время приведет к уменьшению видов растений и животных в окружающей экосистеме на 10 единиц (показатель энтропии в экологической системе). Допустим, текущий уровень безработицы 7%, критический - 27%, текущее число видов растений и животных - 100, критическое - 20. Энтропийный эффект в социальной системе составит 5 * 100 / (27 - 7) = минус 25 баллов, в экологической 10 * 100 / (100 - 20) = плюс 12,5 баллов.
       На этом можно было бы завершить процедуру расчета энтропийного эффекта от инноваций, просто просуммировав энтропийные эффекты всех затрагиваемых систем, однако, следует учесть, что у данных эффектов разный масштаб и разная вероятность осуществления. Масштаб энтропийного эффекта зависит от категории инноваций и масштаба оценки. Для удобства расчетов следует ограничиваться, например, масштабом региона. Тогда масштаб инноваций будет выражаться в доле затрагиваемых данной инновацией соответствующих подсистем на территории региона. Например, масштаб экономического эффекта можно выразить как долю предприятий соответствующей отрасли или отдельного предприятия (в котором осуществляется инновация) в валовом региональном продукте. Масштаб социального эффекта - как доля затрагиваемого населения региона. Масштаб экологического эффекта - как доля затрагиваемых экосистем в общей площади региона.
       Что касается вероятности осуществления энтропийных эффектов, то она зависит от горизонта предвидения и степени неопределенности (риска). Чтобы учесть полную вероятность осуществления того или иного энтропийного эффекта, необходимо принимать горизонт предвидения как бесконечный, но при этом степень неопределенности также возрастает до бесконечности. Поэтому в практических расчетах горизонт предвидения следует ограничить рамками, достаточными для проявления всех значимых энтропийных эффектов от внедряемой инновации, например 10-15 лет. Что касается оценки вероятности, то проводить ее следует по стандартным методикам (например, статистическая вероятность).
       Таким образом, в окончательном варианте формула для оценки и отбора инноваций будет выглядеть следующим образом:
       0x01 graphic
    , (1)
       где 0x01 graphic
    - суммарный энтропийный эффект, баллов;
       0x01 graphic
    - ожидаемое изменение ключевого показателя затрагиваемой инновацией системы под номером i, в соответствующих единицах измерения; (если ожидаемое изменение ключевого показателя затрагиваемой инновацией системы уменьшает уровень энтропии, то 0x01 graphic
    берется со знаком минус, и наоборот, если увеличивает уровень энтропии, то со знаком плюс)
       0x01 graphic
    - цена единицы измерения ключевого показателя затрагиваемой инновацией системы под номером i, баллов;
       0x01 graphic
    - масштаб эффекта в системе, затрагиваемой инновацией, под номером i ;
       0x01 graphic
    - вероятность осуществления эффекта в системе, затрагиваемой инновацией, под номером i.
      
       Цена единицы измерения ключевого показателя затрагиваемой инновацией системы определяется по формуле:
       0x01 graphic
    , (2)
       где 0x01 graphic
    - критическое значение ключевого показателя затрагиваемой инновацией системы под номером i, в соответствующих единицах измерения;
       0x01 graphic
    - текущее значение ключевого показателя затрагиваемой инновацией системы под номером i, в соответствующих единицах измерения;
      
       Если критическое значение ключевого показателя затрагиваемой инновацией системы (в соответствующих единицах измерения) больше чем текущее значение, тогда 0x01 graphic
    берется со знаком плюс, а 0x01 graphic
    - со знаком минус, и наоборот, если текущее больше, чем критическое, то 0x01 graphic
    - с плюсом, а 0x01 graphic
    - с минусом.
       Отбор инновационных проектов производится по результатам расчетов. Полученные суммы баллов выстраиваются в ранжированный ряд по мере возрастания суммы баллов. Соответственно, для осуществления (внедрения) отбираются инновации, стоящие первыми в ранжированном ряду. Следует отметить, что данная методика лучше всего подходит для оценки и отбора инноваций государственными органами, т.к. позволяет не зацикливаться на экономическом эффекте. Что касается коммерческих структур, то они тоже могут применять эту методику в качестве альтернативной либо дополнительной, когда обычные методики отбора инвестиционно-инновационных проектов не совсем применимы, либо не дают однозначного результата.
      

    Использованная литература

       1. Тышкевич, К.В. Формирование комплексной оценки технологических инноваций на предприятиях. [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. экон. наук - Н. Новгород, 2003
       2. Николаев, А.В. Механизм оценки и эффективного использования инноваций (на примере нефтегазового комплекса). [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. экон. наук - Москва, 2006
       3. Мамедов, М. М. Теорема о минимуме производства энтропии и ее следствия / М.М. Мамедов, А.Г. Галканов. // Естественные и технические науки. - 2006. - N 1. - С. 66-69.
       4. Дробышевская, Л.Н. Инновационная экономика в зеркале устойчивого развития / Л.Н. Дробышевская // Финансы и кредит : науч.-практич. и теоретич. журн. - 2005. - N 12. - С. 42-48.
       5. Райская, Н. Государство, инновации и развитие экономики / Н. Райская, Я. Сергиенко, А. Френкель // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - N 10. - С. 27-34.
      
       Данный подход разрабатывался автором в работе:
       Исламутдинов В.Ф. Энтропийная гипотеза о природе инноваций // Матер. 5-ой междун. конф. ГЛОБЕЛИКС-РОССИЯ-2007: Развитие национальных и региональных инновационных систем для повышения конкурентоспособности и качества жизни - партнерство государства, науки, образования и бизнеса (теория, проблемы, опыт и перспективы) - Саратов: РИЦ СГТУ, 2007, Т. 2 - с. 204-205
       Либо наоборот, что удобнее для анализа, т.к. будут получаться положительные числа. Однако, для научной точности следует оставить как задано первоначально, т.к. по логике, в результате эффективной инновации энтропия должна снижаться, значит сумма баллов должна быть с минусом.
       При этом весь ряд может состоять только из отрицательных значений, а в начале ряда будут стоять значения, большие по модулю. Причина этого упомянута в предыдущей сноске.
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Инновации
      
       t
      
       Уро-вень
       энтро-пии
      
       Крити-ческий
       уро-вень
      
      
      

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Исламутдинов Вадим Фаруарович (isvad@hotmail.ru)
  • Обновлено: 16/12/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: Бизнес
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.