Аннотация: Христос Воскресе!!! В сей праздничный день хочу напомнить вам, уважаемые читатели, о том, какие духовные прообразы отражены в крашеных яйцах, творожной пасхе и куличах.
Прообразы в пасхальных блюдах
Христос Воскресе!!!
В сей праздничный день, я подумал, что вам, уважаемые читатели, будет интересно вспомнить или узнать о том, какие духовные прообразы отражены в пасхальных блюдах.
Никакой магии в пасхальных блюдах нет - они служат напоминанием о великом духовном событии - воскресении Иисуса Христа в прославленном Теле.
А теперь кратко о том, прообразами каких библейских событий являются творожные пасхи, крашеные яйца и куличи:
1. Крашеные красные яйца являются символом животворящей крови Христовой (красный цвет - символ крови Христовой, а яйцо - символ жизни, потому что из яиц вылупляются цыплята). О том же, когда и при каких обстоятельствах возник этот прообраз, считаю, что в сей краткой заметке писать не стоит.
2. Творожная пасха - обращали внимание, что её форма напоминает надгробие. Когда мы разделяем на части и вкушаем творожную пасху - символ гроба Господня, - то этим свидетельствуем, что Христос воскрес и гроб пуст. Вспомните, как сказано Священном Писании: "В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса" (Лук.24:1-3).
3. Теперь о куличе. Праздничный кулич (преломляемый на Пасху хлеб) служит для нас напоминанием о Теле Иисуса Христа, Который страдал и умер ради нашего спасения и на третий день воскрес. А так как день, когда было возвещено пред учениками о Воскресении Иисуса Христа является для нас радостным, то и кулич (хлеб) у нас праздничный.
Здесь нужно сделать одно уточнение: не путайте праздничный кулич и хлеб, который мы вкушаем во время Евхаристии. Праздничный кулич - это НАПОМИНАНИЕ о Теле Христовом, а хлеб, преломляемый во время Евхаристии - это ЕСТЬ Прославленное Тело Христово таинственным образом отражаемое в материальном мире (таинство Божие).