Прядкин Виктор
За грибами

Lib.ru/Современная литература: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прядкин Виктор (pryadkin.viktorm@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/05/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лето

  •    Вступил в свои права август. Для нашей местности он характерен утренними туманами. Туманы по утрам были и в июле, а рассеивались они к 10 часам, в то время как августовские туманы стоят до 11 часов. Августовские туманы более насыщены влагой, гуще и прохладней.
       После первого августа, жену отпустили в отпуск, теперь нас на даче двое, стало веселей, есть с кем, перекинутся словом, поговорить. Вот и сегодня, как только рассеялся туман, она заявила:
       - Хочу грибного супа.
       Быстро собрались, оделись в соответствующую одежду, брюки, носки, обувь, сорочки с длинными рукавами, панамки. Взяли корзинки, складные ножи. Стояла по настоящему летняя погода, и в такой одежде было жарко. Нужно скорей войти в лесную тень. Бросаю в целлофановый пакет полбулки хлеба, банку тушенки, луковицу, пару огурцов и помидоров, соль, кладу в корзинку. Туда же бросаю завернутый в целлофан коробок спичек. Это давняя моя привычка, не идти в тайгу с пустыми руками, мало ли что может там произойти. В это время раздался далекий раскат грома. Подумав, бросаю в корзинку и одноразовый китайский плащ из целлофановой пленки. Он упакован в маленький пакетик, место занимает мало. Жена усмехается:
       - Может, ноутбук возьмешь на всякий случай?
       - Хорошо, что напомнила!
       Жена с удивлением смотрит на меня. Иду в домик, и прицепляю рядом с мобильным телефоном на ремень цифровую камеру. Буду фотографировать грибы и таежные пейзажи.
       - Все, идем!
       Через десять минут пересекаем федеральную трассу "М-56 Лена" и углубляемся в чащу леса. Знакомая тропинка привела нас к горе, на которую нам предстояло взобраться. Начинаем подъем. Места пока идут не грибные, все заросло лишайником, из деревьев одна лиственница. Но метров через пятьдесят начинают встречаться березки и наконец, мы входим в березовый лес. Лишайника нет и в помине, под ногами трава и много брусничника. Вот и первая находка, рядом с лежащей полусгнившей березкой торчит головка, напоминающая запеченный в печи хлеб. На белой мясистой шапки небольшая розовость, верней светло-коричневое пятно. Это белый гриб, мечта каждого грибника.
      
       Поскольку я родился и вырос в таежном поселке, то съедобные грибы знал в пять лет. Я никогда не любил собирать ягоды. Обычно сбор ягод происходит на небольшом пространстве, приходится топтаться на одном и том же месте, скучно и нудно. Другое дело грибы, какой простор, а какой азарт! Сбор грибов называют охотой, и это действительно так. К каждому грибу подходишь, с каким - то трепетом, я бы даже сказал с детским задором. Наверное, это чувство у меня осталось с детства. В детстве, мы с пацанами носили грибы ведрами, а заготавливали их на зиму бочками. Правда, в деревянные бочки засаливали в основном грузди, которые называли "сырые". Сырой грусть, на вогнутой внутрь гриба шляпки, имеет характерные полосы-волны. Кроя у него округлые и пушистые. Собирали их в сырую погоду, когда моросит мелкий дождик. Больше всего их находится под кустами багульника. Для их сбора нужен определенный опыт. Во первых, нужно знать места где они растут. Во-вторых, уметь их находить, потому что растут они под старыми, начинающими перепревать листьями. Их очень тяжело нести, особенно пацанам, поскольку имеют они внушительный вес. Сколько себя помню, когда обедали или ужинали, на столе всегда стояла тарелка с груздями и тарелка с квашеной капустой, которую так же, заготавливали бочками. У сырых груздей характерный вкус, стоит один раз поесть их с картошкой, потом хочется и еще и еще. Это как хлеб, как картошка, сколько ни ешь, на другой день снова хочется.
       В длинную зиму, варили с груздями супы и солянки, пекли пироги и пирожки. Грузди подавали на стол в сметане или с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Без груздей не обходился ни один праздничный стол.
       Второе после груздей место занимали грибы маслята. Их, правда, бочками не заготовляли. Эти великолепные грибы мариновали и укладывали их в банки. Мама отваривала их в подсоленной воде, сливала бульон, и горячими раскладывала их в чисто вымытые стеклянные банки. Добавляла в каждую банку зеленый перьями чеснок, укроп, перец, и закрывала полиэтиленовыми крышками. В холоде, они хранились довольно долго, и имели необыкновенный вкус.
      
       Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, пользуясь заслуженно репутацией деликатесных продуктов. Они не только вкусны, но и полезны, и питательны. Я читал научные статьи, где было написано, что по питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения. Грибы, правда, усваиваются организмом человека всего лишь на 40%. Из углеводов в грибах содержится глюкоза, специфический грибной сахар - микоза, а также гликоген - животный крахмал. Кроме того, в свежих грибах много минеральных веществ: калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора и различных витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В, витамин С. Много в грибах витамина D, а витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах и ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
      
       Брожу среди берез, внимательно всматриваюсь в ближайшее пространство, с волнением подхожу к очередному грибу, это подосиновик. Интересное дело, кругом березы, ни одной осины, а грибы с красной шляпкой, подосиновики. Может быть что - то напутали с названием?
       - Витя! Иди сюда!
       Это жена зовет, видимо нашла что - то оригинальное. Подхожу и невольно издаю возглас. Она нашла три семьи опят. Когда их начали помещать в корзинку, кое - как поместились.
       Между тем, приближался грозовой фронт. Предлагаю идти обратно, жена соглашается. Дождь застал нас, когда мы вышли на федеральную трассу. Жену поместил в китайский плащ, на этот раз она не ехидничала, и посмотрела на меня с благодарностью.
       Потом, я выдернул куст картошки, морковки. Жена сварила грибной суп, с молодой картошкой и морковкой. Заправила зеленью чесночка, лучка, укропчика, петрушки, перчика и еще чего - то. Вынули из холодильника коробку со сметаной, малосоленые огурчики, нарезали помидоров со сладким перцем и репчатым луком. Запахи заставляют сглатывать слюну. Приступаем к супу, и одновременно издали характерное "ууу", вкусно!

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прядкин Виктор (pryadkin.viktorm@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/05/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.