Прядкин Виктор
Картошка

Lib.ru/Современная литература: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прядкин Виктор (pryadkin.viktorm@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/05/2013. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лето

  •   Сижу в дачном домике за ноутбуком, пишу очередной рассказ. Открывается дверь, просовывается голова внука, Жени.
       - Дед! Давай картошки напечем!
       Отрываюсь от литературных образов, отрешенно гляжу на внука, до меня доходит смысл сказанного.
       - А давай!
       Никак не могу привыкнуть к слову "Дед", так звал моего отца мой сын. Мне казалось, да и кажется сейчас, что "Дед", это мой покойный отец, ну никак ни я. Говорят, душа не стареет. Может и так, только я действительно не чувствую себя дедом. Для меня, "дед", это название родства, в семейной иерархии. Свекрова, сват, золовка, дед, баба и т.д. Мне кажется, дед это старенький, с большой бородой, с трубкой во рту, в валенках, полушубке старичок. Каких я видел в детстве на картинках в иллюстрациях книг со сказками. В последнее время, бабушки с дедушками сильно помолодели. У меня есть знакомая, которая стала бабушкой в 36 лет, а сорока летних, "хоть пруд пруди". В книге рекордов "Гиннеса", значится самая молодая бабушка, ей 21 год, живет в Нигерии. Она сама родила в 11, а дочка в 10 лет. И никаких отклонений, патологий. Все здоровы и нормально развиваются.
       - Костер разжигать буду я!
       Сразу заявляет внук. Он умеет это делать. Разжигать костер, я его научил давно. Он разбирается, где на деревьях сухие ветки, а где валежины, на вид сухие, но гореть не будут. И город Тынду, и дачу окружает тайга. Мало ли что может случиться в жизни, а костер для человека, заблудившегося в тайге, это спасение, особенно в дождливую погоду. И, тем не менее, дразню его.
       - Да ты, наверное, не сможешь?
       Он, кажется, даже подпрыгнул от возмущения.
       - Смотри!
       Вскоре, затрещал костер.
       - Не сможешь! Да с одной спички зажег!
       Возмущенно ворчал Женя.
       Еще в те времена, когда начали осваивать участок, я отвел место под кострище. Выложил огнеупорными кирпичами основание и четыре стенки. Я не признаю мангалы. Когда нагорят угли, поперек укладывается два металлических уголка, на которые ложатся шампура. Если жару мало, стоит убрать пару кирпичей, и жар приблизился к шашлыкам. Кроме того, сдвинув уголки, на них ставятся чайник, котелок и так далее. Костровая посуда у нас хранится в специально отведенном месте. И еще одно преимущество этого сооружения. Часто, летними вечерами, семья или гости собираемся вокруг костра. Посмотреть на огонь, попить вскипяченного на углях чая со смородиновым листом или травами. Этому кострищу уже двадцать с лишним лет.
       Между тем вечереет! Где - то совсем близко не то дерутся, не то спорят кукушки, слышится, то детский плачь, то сумасшедший хохот. Где - то за рекой, ухает филин. Отгорела вечерняя зоря. От реки поднимается туман. Повеяло холодом. Надеваю куртку сам, заставляю, потеплей одеться Женю. Костер прогорел, весело перемигиваются угли, нет - нет, да пробежит поверх жарких углей голубое пламя. Костер имеет какую - то притягательную силу, взгляд не хочется от него отрывать.
       Женя деловито, по хозяйски разгребает металлической кочергой угли, отворачивая лицо от жара. Сыпет клубни картошки, а затем той же кочергой, нагребает на нее жар. Этому я тоже его обучил. И сразу, начал растекаться запах детства. Ни похожий, ни на какой другой, родной, изумительный, запах печеной картошки.
       Я не знаю, есть ли у нас в стране памятник картошки. Если нет, надо обязательно поставить. Она это заслужила. Скольких людей она спасла от голодной смерти? Когда отец в 41 ушел на фронт, а мама осталась с тремя детьми (меня еще и в помине не было), картошка их и спасла. Скольких излечила? И скольким принесла удовольствие?
      
       Я прочитал, что выращивать картофель начали около 5 тысяч лет назад, на территории нынешних Перу или Чили. В 16 веке испанские завоеватели завезли клубни картофеля в Европу. В Россию картошка была завезена Петром I в количестве одного мешка. А массово выращивать начали после Семилетней войны (1756-1763 гг).
       Трудно нам современникам поверить, но картошка у нас в России внедрялась насильственно, даже были бунты. Правда в то время, клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. До появления в Росси картофеля, основным продуктом у людей считались репа и редька.
       Это сейчас картошку приобретают килограммами, а я застал время, когда ее запасали мешками по 30-40, больших рогожных пяти ведерных мешков, это в средних семьях. В многодетных - по 80-100. Ели картошку сами, кормили ей скотину, свиней, кур. А квашеную капусту и грибы, солили бочками.
       В те годы, я имею в виду 60,70, и часть 80 годов прошлого столетия, в магазине покупали самое необходимое, хлеб, соль, сахар, растительное масло, крупу. Я помню в магазин ходили со специально сшитыми мешочками. Все было на развес, а растительное масло качала продавец из бочки ручным насосом. Хлеб и тот был на развес, который тот же продавец, разрезала специальным ножом, встроенным в прилавок. Сюда к нам на север, все доставлялось в таре, мешки, ящики, бочки, фляги.
       - Ешь дед!
       Женя уже вытащил из углей картошку. Слово "Дед", он произносит с каким - то смаком, наверное, считает его уважительным по отношению ко мне, потому что вставляет его очень часто.
       Разламываю клубень, на фоне обугленной кожуры, внутренность картошки кажется белее снега. Клубится пар! Господи! Ну, какой запах! А как вкусно! Женя, привередливый в еде: "Это не буду, это не хочу", посыпает белую мякоть солью и уплетает клубень за клубнем, очищая обуглившуюся шкурку.
       Удивительное дело, каждый раз, разламывая печеную картошку, вспоминаю детство. В те годы, на детей ложилось немало обязанностей. Зимой нужно носить из проруби воду, пилить и колоть дрова. Невероятным облегчением для селян оказалось появление бензопилы "Дружба". А до этого, дрова пилили двуручной пилой.
       Летом, работы для пацанов вообще не початый край. Только управились с огородами, взошла картошка, которую нужно полоть и окучивать. А там покосы начинаются. Ту же воду носить нужно бесконечно. Ходить в лес и собирать грибы, и я годы. В ту пору, дети усвоили простую истину. Нельзя торчать на глазах у родителей, обязательно заставят, что ни будь делать. И мы, проснувшись утром, пока мать с отцом заняты по хозяйству, старались смыться, второпях засунув в карман кусок хлеба. За удравшего из дома бес спроса пацана, родители не беспокоились. Детей в ту пору никто не крал и не насиловал. О наркотиках никто понятия не имел. Окружающий лес, пацаны знали, как своих пять пальцев. К вечеру все равно заявятся. Конечно, вечером предстоит нещадная порка ремнем. Ну что стоит эта короткая боль, по сравнению с проведенным летним днем по своему усмотрению! Купайся, сколько хочешь, играй в любые игры, и вообще, свобода!
       Одно плохо. Сильно хотелось есть. И вот тут выручала картошка. В те годы, огороды разрабатывали прямо в лесу. Можно было слышать разговор: "Возле дома 26 мешков накопали и в лесу 15". Вот эти лесные огороды нас и спасали. Забирались в огород и подкапывали картошку. Именно подкапывали, т.е. просовывали кисть руки в землю, под куст картошки, выбирали самую крупную и отрывали. Сколько мы съели в детстве печеной картошки? Никто не считал, много! И выросли все здоровыми людьми. Когда меня во Владивостоке проверяла военная медицинская комиссия, перед тем, как направить в 51 учебный отряд подводного плавания, они удивились. Никаких отклонений, идеально здоровый организм, и видел самую нижнюю строчку в специальной таблице, обеими глазами.
       Женя показывает на меня пальцем и заливается смехом.
       - Ты на себя посмотри!
       А в это время, в небе уже загорались звезды, закончился очередной день. Умываемся и идем спать.
      
       * * *
      
      
      

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прядкин Виктор (pryadkin.viktorm@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/05/2013. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.