Прядкин Виктор
Огурцы

Lib.ru/Современная литература: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 12/05/2013.
  • © Copyright Прядкин Виктор (pryadkin.viktorm@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/05/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лето

  •    Много лет, у себя на дачном участке, мы с женой выращиваем огурцы в теплицы. За эти почти два десятка лет приобрели определенный опыт в этом деле, как по выращиванию, так и заготовке.
       Мое детство и юность прошли в поселке Соловьевск в одноименном золотодобывающем прииске. Поселок расположен на севере Амурской области, где морозы зимой опускались ниже сорока градусов, где летом, мог неожиданно прийти заморозок. И, тем не менее, практически каждая семья не просто выращивала, а заготавливала огурцы на зиму впрок. Сразу оговорюсь, никаких теплиц в ту пору не было. Стекло было на вес золота, и отпускалось по специальному распоряжению на текущие нужды, а полиэтиленовой пленки и в помине не было. Этот теплолюбивый овощ выращивали тогда по иной технологии.
       Поскольку в этом процессе участие крупного рогатого скота необходимое условие, скажу несколько слов о корове. Жить в те годы без коровы было весьма проблематично, особенно в больших семьях. Корова была не просто членом семьи, а кормилицей в прямом смысле этого слова. Отсюда и ласковые названия, "Буренка", "Зорька", "Красуля". Помимо молочной продукции, и говядины, которую давал приплод, в домашнем хозяйстве имелся навоз.
       В северных условиях, в отличие от западных регионов, ему цены не было. Накопленный за зиму навоз, укладывали в специальные деревянные срубы, или просто в грядки, у кого этих срубов не было. В мае месяце, или самопроизвольно, или путем обливания его горячей водой, начиналась химическая реакция, сопровождающаяся выделением большого количества тепла. Или как тогда говорили "навоз загорелся". Вот это - то тепло и использовали для выращивания огурцов. В навозе делались углубления (лунки), в которые засыпали землю. За землей ходили в лес, и собирали ее под березами. Сверху укрывали на ночь кто, чем мог, днем раскрывали. В конце июня, в начале июля появлялись первые огурцы, а в конце июля их было столько, что отец говорил "огурцов нынче - тьма!".
       Перепревший за лето навоз, становится наземом, по цвету черного ворона. Это великолепнейшее удобрение, растения от него буквально благоухают. Его добавляют везде, где растут овощи и зелень.
      
       Как утверждает энциклопедия, огурец в рационе человека появился более шести тысяч лет назад. Родина огурцов - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Огурец упомянут в Библии как овощ Египта. Эта культура была известна грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Россию огурец попал в XV веке, каким путём? В энциклопедиях и справочниках такой информации я не нашел.
       В той же справочной литературе говорится, что огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Они способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только черной редьке. Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
       Там же, говорится и о целебных свойствах огурцов, о чем упоминается в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века "Прохладный ветроград". Так, отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
      
       Опыт, выращивания огурцов в теплицы, научил нас многому, например жара в теплицы 50 градусов по Цельсию, им нипочем. И напротив, сквозняк, и прохладный воздух для них губителен. Нашу деревянную теплицу, одетую в стекло, я еще внутри обрамляю полиэтиленовой пленкой. Когда я это сделал впервые, мы все изрядно удивились, урожай вырос, чуть ли не вдвое. Очень любят воду и навоз, но где его взять? Выручает настой из трав, причем разлагаясь, растительный белок источает такой же запах. Огурцы любят рыхлую, легкую землю. Ежегодно, мы вглубь гряды, укладываем сухую траву, осенние листья или перепрелые древесные опилки. Все это значительно разрыхляет почву.
       В период строительства БАМа, все увлеклись закручиванием огурцов в трехлитровые банки. Даже хвалились "мы 40, а мы 50 банок закрутили". Хранили их в гаражах, где оборудовали небольшое помещение для овощей, которое отапливалось при помощи постоянно горящей электрической лампочки. Впоследствии многие, в том числе и мы, отошли от закрутки и стали заготавливать огурцы бабушкиным способом. Во первых в огурцах сохраняется все то полезное, о чем говорилось выше, во вторых вкуснее. Только вместо деревянных кадушек стеклянная или эмалированная посуда.
      
       * * *
      
       Томит своей жарой июль. На плите летней кухни фыркает паром, брякает крышкой, булькает, размягчаясь, молодая картошка. Сливаю воду, небольшие, охваченные паром клубни, высыпаю в глубокую миску. Срезаю с грядки молодой укроп, петрушку, зеленый лучок, чесночок. Мелко рублю и высыпаю зелень на картошку. Сверху кладу кусок сливочного масла, которое тут же извиваясь, стало протискиваться между клубней на дно миски. Открываю холодильник, достаю эмалированную кастрюлю, в которой вчера вечером, жена приготовила очередную партию малосольных огурчиков. При помощи вилки достаю несколько штук и укладываю на тарелку. Гамма запахов их листьев черной смородины, укропа, хрена, чеснока, перца и еще чего - то, заставляют невольно глотнуть слюну. Беру с тарелки зеленый, холодный пупырчатый огурчик, откусываю и закрываю глаза от удовольствия.
      
       * * *
      
      

  • Комментарии: 2, последний от 12/05/2013.
  • © Copyright Прядкин Виктор (pryadkin.viktorm@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/05/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.