Прядкин Виктор
Ягоды лесные

Lib.ru/Современная: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/05/2013.
  • © Copyright Прядкин Виктор (pryadkin.viktorm@yandex.ru)
  • Размещен: 05/05/2013, изменен: 05/05/2013. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    природа

  •    Наши края не обижены лесными ягодами, жимолость, земляника, дикая малина и смородина. На сопках, среди зарослей стланика и мха растет морошка. На болотах клюква. Я хочу рассказать про ягоды, которые во времена моего детства, мы собирали ведрами, и заготовляли их на зиму в больших объемах. Речь пойдет о маховке, голубике и бруснике.
       Недавно на каком - то сайте в интернете увидел фотографию. Среди зарослей похожих на папоротник вытянулась тоненькая веточка, на которой висели три очень маленьких ягодки ярко красного цвета. Внизу подпись "Ягода маховка". Фотография была прислана из Сахалина. Видимо это какая - то ошибка, не может быть, чтобы разные ягоды были названы одним и тем же именем.
       Ягоду маховку я впервые попробовал в шесть лет. Отец, после долгих моих уговоров, взял меня с собой на покос. Отвлекаясь от темы, скажу, что на покосе, позже, мне пришлось пролить немало пота. О его "прелестях" я написал в книге "На изломах ХХ века". Но в шесть лет, от меня еще не было никакого прока, одна морока. Отец сначала обустроил стан. Накосил сена и укрыл им ребра шалаша, в котором мы потом ночевали. Разжег костер, сварил какой - то суп, подвешал на таган чайник, когда он закипел, бросил прямо в чайник щепотку заварки. Все это время, я ему помогал, как мог. После обеда, он сказал:
       - Я пойду косить траву, но и тебе есть занятие. Будишь собирать маховку. Нечего дурака валять!
       Отец взял сплетенную из прутьев корзинку, которая находилась на стане еще с прошлого года и мы пошли.
       Пятнадцать минут хода, и я услыхал шум воды. Когда мы подошли ближе, между кочек и густой травы бежал не большей ключ, с прозрачной холодной водой. Отец поднял несколько веток, которые свисали к воде. На ветках висели гроздь крупной ягоды. Сорвав гроздь, он отправил ее в рот:
       - Вкусная! Когда наберешь корзину, позовешь меня, я унесу.
       Когда я с опаской покосился на лес, который стоял стеной в 10 метрах, он произнес:
       - Не бойся, ты же мужик, ни баба! Я рядом буду.
       Первым делом, я отправил ягоды в рот и поразился их вкусу. Они были сладкие и имели очень приятный аромат. Я довольно быстро набрал ведерную корзину. Вот так я в первый раз встретился с маховкой.
      
       Листопадный кустарник маховки небольшого роста 20-50 сантиметров высотой. Побеги распростёртые, стелющиеся, легко укореняющиеся, с блестящей золотистой корой, покрытой редкими точечными желёзками. Листья округлого или округло-почковидного очертания, 3-5 - лопастные, до 8 сантиметров в поперечнике, с усечённым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка голая, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлая, осенью листья становятся жёлто-оранжевыми. Имеют при растирании специфический приятный запах, такой же, как у черной смородины.
       Цветет маховка в конце мая, начале июня. Цветки собраны в короткие кисти по 6-10 штук, чашелистики пурпурные, лепестки белого цвета. Ягоды маховки бурого цвета диаметром до 13 мм, чем - то напоминают крыжовник (без колючек) или зеленую, еще не созревшую смородину. Очень ароматные, душистые, на вкус кисло-сладкие. Созревают в июле - августе. Сладкие и ароматные ягоды отличаются высокой витаминизацией и вкусовыми качествами. Ягоды едят в свежем виде, делают из них варенье, наливки.
      
       С голубикой я познакомился еще раньше. Мне не было и шести, когда две моих старших сестры с подругами пошли в лес собирать эту ягоду, прихватив меня с собой. Сам сбор, я уже плохо помню. Помню, что набрали все полные ведра, а я объелся этой ягодой, меня тошнило. Быть может этот детский опыт, отбил у меня вкус к этой ягоде. Скажу честно, она мне не нравится. Могу съесть в охотку стакан, но свежей, только что с куста.
       В научных статьях я читал о том, что голубика содержит массу полезных свойств. В этой ягоде много витаминов. Там же сказано, что она является лекарственным средством. Например, препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов. Ягоды и сок голубики - диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахара понижающих препаратов. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
       Может быть, этого всего не знали мои земляки, в пору моего детства и юности. Но использовали эту ягоду в двух случаях, сушили ее и готовили из нее вино, потому, что начинает бродить без всяких дрожжей. Варенье варили редко, слишком много нужно дефицитного сахара. Чтобы сварить нормальное варенье из голубики, на килограмм ягоды требуется более двух килограммов сахара.
      
       Самой дорогой, самой необходимой и желанной в каждом доме ягодой всегда была брусника. Эта удивительная и в прямом смысле дорогая ягода имеет много преимуществ по сравнению с вышеперечисленными. Во первых, она не киснет, не бродит, и может храниться до самой весны без всякого сахара и консерванта.
       Брусника служила начинкой для вареников, пирогов, пирожков, ватрушек. С нее варили варенье, просто перетирали с сахаром или просто ставили на стол, в тарелке чуть припорошив сахаром. А какой с нее получается морс! Мужики, перебравшие накануне спиртного, или как говорили "с похмелья", приводили себя в рабочее состояние именно этим морсом.
       Я не буду перечислять витамины и другие вещества, присутствующие в этой ягоде, а так же перечислять ее лечебные качества, об этом много написано. Моя мама, скончавшаяся во сне на 93 году жизни, никого не обременившая своей старостью, очень любила эту ягоду. Помню, она говорила:
       - Что - то в висках стучать начало, надо бруснички покушать.
       Надо полагать у нее поднималось кровяное давление, которое она никогда не мерила. Стоило ей покушать этой великолепной ягоды, и давление нормализовывалось.
       Этой ягоды заготавливали бочками, но хранили не в бочках, а раскладывали в различную посуду. В бочке или иной объемной емкости, она под своей тяжестью выделяла большое количества сока. В зимние же вечера, поставить на стол все хотели ягоду, а не смятую массу.
       Я помню весной, как только растает снег, или еще на проталинах, мы убегали с пацанами в лес, чтобы полакомится брусникой, которая осталась с осени. Я просто не могу в словах передать необычный вкус ягоды, пролежавшей под снегом всю зиму. Перед нами представала удивительная картина. На проталинах, средь белого снега, виднелся ковер из вечно зеленых листьев брусничника. И среди зеленых листиков на нас смотрели вишневые глаза. Мы их с величайшей предосторожностью снимали и отправляли в рот, где нежная оболочка лопалась, и по полости рта растекался кисло-сладкий сок, напоминающий и по цвету и по вкусу гранатовый.
       Я уже где-то писал, что пацаны выросшие в сельской местности, выгодно отличаются от городских и прежде всего здоровьем. Мои друзья-сверстники, работали и служили летчиками в гражданской авиации, летали на военных самолетах - перехватчиках, в т.ч. испытателями, были спецназовцами. Я сам служил на атомной, ракетной подводной лодки, и до сих пор не страдаю болезнями.
       Я где - то читал о том, что человек должен принимать в пищу то, что выросло там, где он живет. Я с этим полностью согласен, и убежден, что горсть съеденной брусники намного полезней всяких ананасов, бананов и прочей заморской растительности.
      
       * * *
      
      
      
      
      
      
      

  • Комментарии: 2, последний от 15/05/2013.
  • © Copyright Прядкин Виктор (pryadkin.viktorm@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/05/2013. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.