Шестопалов Юрий Константинович
Кулинарные откровения. Картофельное пюре без сливания воды

Lib.ru/Современная: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/08/2013.
  • © Copyright Шестопалов Юрий Константинович
  • Размещен: 16/08/2013, изменен: 16/08/2013. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Проза
  • Скачать FB2

  •   Кулинарные откровения. Картофельное пюре без сливания воды
      
      Ю. Шестопалов
      
      Уверен, народ на мои дилетантские кулинарные откровения (откровения для меня, разумеется) посмотрит свысока, и скорее всего будет прав. Ну и ладно. По правде сказать, повар из меня ещё тот - не люблю готовить блюда, отнимающие много времени. Блюда у меня несложные, но меня их вкусовые качества полностью устраивают, хотя в этом плане нельзя сказать, что человек я нетребовательный. По отношению к блюдам, приготовленными другими, может и да, но когда сам готовлю, прикладываю усилия, чтобы было вкусно - ведь все равно время тратишь, так почему бы не сделать по-человечески. А насчет времени тоже по обстоятельствам. Например, могу терпеливо стоять у плиты и печь блины на всю семью. Занятие несложное, и можно думать на разные темы. Правда, когда печешь на двух сковородах, особо времени думать на посторонние темы нет. Но зато быстро дело двигается, в смысле прирастает горка блинов. Но это так, к слову. Сегодня речь пойдет не о блинах, а о приготовлении картофельного пюре.
       Как известно из популярных источников, во время варки картофеля из него вымываются разные полезные вещества. А воду после варки, как известно, сливают, а вместе с ней, если верить популярным источникам в виде статей в газетах, и эти самые полезные вещества. Да и процедура сливания кипятка потенциально небезопасная. В общем, при очередной варке картофеля мне в голову пришла, как мне показалось, неплохая мысль. Что если воды будет ровно столько, чтобы можно было не сливать, а сразу приготовить пюре с небольшим количеством воды, в которой отваривался картофель. Разумеется, воды должно быть немного, а иначе пюре будет жидкое. Для выполнения этого начального условия я, обладая определенными математическими знаниями, быстро сообразил, что картофель надо порезать мелкими кусочками. Тогда, чем мельче кусочки, тем меньше надо будет воды в пропорции к объему картофеля, чтобы вода его весь покрыла. И для осуществления этой (так и подмывает написать - замечательной) задумки я и проделал все описанные процедуры. Разумеется, из моего поля зрения не ускользнул тот факт, что мелко нарезанный картофель и вариться будет быстрее.
      Кусочки картофеля я нарезал примерно раза в полтора-два больше, чем когда поджариваешь его на сковороде. Сварилась картошка моментом, я быстренько её растолок, и вскоре съел свою порцию с соленой селедкой. Вот такой, если хотите, рецепт приготовления пюре из вареного картофеля, если вас по каким-либо причинам интересует сначала сохранение, а потом и потребление всех питательных и минеральных веществ, в оном картофеле содержащихся. Ну и если вам не хочется сливать кипяток из горячей кастрюли в раковину с риском обвариться (Сказать по правде, небольшим - сливали же как-то раньше, и без проблем. Это я просто ненавязчиво нахваливаю свой метод приготовления картофельного пюре, о котором, сдается мне, многие уже без меня знают).

  • Комментарии: 1, последний от 17/08/2013.
  • © Copyright Шестопалов Юрий Константинович
  • Обновлено: 16/08/2013. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Проза

  • Связаться с программистом сайта.