Питание - это процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для поќкрытия энергетических и пластических затрат, построения тканей тела и регуляции функций оргаќнизма. Нормальное питание должно соответствовать возрасту, полу, характеру трудовой деятельќности, образу жизни. Качественное и полноценное питания регулирует и предопределяет физичеќское развитие человека, его работоспособность, устойчивость к негативным факторам окружающей среды, таким как, неблагоприятные погодные условия, вредные факторы производства, стрессы и т. д. Питание, полноценное во всех отношениях, способствует активному долголетию любого человека.
Пища является одним из главных факторов существования любого живого организма, так как она является источником энергии и пластическим материалом необходимым для построения клеток и тканей. Этот процесс происходит в организме не только в период его формирования и развития. В зрелом возрасте функциональные системы организма не становятся стабильными даже на короткое время. Находясь в состоянии непрерывного изменения, они постоянно разрушаются и вновь создаются. Интенсивность и направленность этих процессов не одинаковы в течение жизни. В детском и юношеском возрасте преобладают процессы синтеза и создания тканей, в зрелом возрасте имеет место определённое равновесие, в пожилом и старческом возрасте преобладают деструктивные процессы. Участвующие во всех этих процессах химические элементы и соединения называют пищевыми веществами.
Человек ест потому, что он голоден. Если же нет чувства голод, то тяга к еде может возникнуть тогда, когда еда очень вкусная. В этом случае человеку бывает трудно остановиться и он
ест, набирая лишние калории, которые часто приводят организм к ожирению.
В возникновении аппетита участвуют не только пищеварительные, но и обонятельные, зрительные, гормональные ощущения, а также сигналы о состоянии энергетических ресурсов, обеспечивающих сбалансированность в организме продуктов питания. Сюда можно отнести и привычки каждого, отдельно взятого человека, и семейные традиции, и психологические факторы. Всё это вместе взятое определяет наш временный ритм приёма пищи. При наступлении сытости сигналы
поступают из желудка, кишечника и гормональных центров. Управление пищеварительным процессом осуществляется центральной нервной системой при помощи нервных центров, находящихся в головном мозге. Это объясняет, почему можно управлять приёмом пищи.
Основными из пищевых веществ являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Для жизненного равновесия организму необходимо более 60 видов пищевых веществ. При разнообразном подборе недостатки одних продуктов восполняются за счёт других. Оптимальным же является соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к 1:1:4. Гамма веществ, содержащаяся в том или ином продукте, определённым образом влияет и на то, какая доля веществ будет переварена и продуктивно использована, а какая станет балластом и будет выброшена. Кстати, и эти "отбросы" играют важную роль в нормализации деятельности пищеварительного аппарата. Все балластные вещества способствуют лучшему опорожнению желудка, скорости всасывания в тонком кишечнике и транзиту пищи через желудочно-кишечный тракт. Также они нормализуют обмен холестерина.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Режим питания у каждого человека различен. Он зависит от образа жизни, который ведёт тот или иной индивидуум, от его привычек и склонностей и, наконец, от выполняемой им работы.
Для обычного человека, не занимающегося тяжёлым физическим трудом, достаточно питаться три раза в сутки.
Это очень важно - питаться в одно и то же время. Основоположник отечественной биоритмологии Б. С. Алякринский образно охарактеризовал человека, как "систему, насквозь пронизанную ритмами". Любое заболевание протекает на фоне нарушения нормальной ритмичности работы органов. Многие заболевания характеризуются цикличностью. Так, обычно ночью состояние больных ухудшается, чаще возникают приступы стенокардии и бронхиальной астмы, инсульты и инфаркты. По данным американских авторов наибольшая смертность отмечается в 3-4 часа ночи.
Все функции организма связаны с расходованием энергии. Ежедневно в строго определённые часы каждый орган её восполняет. Передача энергии внутренним органам происходит в течение тех двух часов, когда наступает и протекает их максимальная активность на протяжении суточного цикла. Замечено, что на 5-6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъём и самая высокая работоспособность человека, но, к сожалению, современный человек это время часто просыпает.
Наблюдения выявили также и внутрисуточный ритм питания с периодами около 4-6 часов, когда чувство голода постоянно возникает в 5-6,11-12,16-17,20-21,а у тех, кто работает в поздние часы ещё и в 24-1 час ночи.
Суточный ритм организма человека определяется различными физиологическими функциями, которых более 300, и эти функции проявляют свою активность в одно время максимально, в другое - минимально. Поэтому при лечении того или иного заболевания всегда надо учитывать состояние того органа, который лечат, в разные промежутки времени.
СУТОЧНАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ И КОЛЕБАНИЯ
ИНТЕНСИВНОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
( по материалам книги И.П.Глазыриной "Эта разная медицина").
В 1-3 часа - максимально активно работает желчный пузырь. Активно работает печень - идёт большая "стирка" тела, освобождение его от ядов.
В 1-4 часа - артериальное давление и частота дыхания минимальны. Тело отдыхает, физически мы полностью истощены и особенно чувствительны к боли.
В 1-5 часов - понижение температуры тела. Минимальное количество сахара в крови. Органы и системы работают на самых малых оборотах, но слух обостряется и чутко реагирует на малейший шум.
В 2 часа ночи - резкое сужение капилляров кровеносных сосудов.
В 2-5 часов ночи - минимальная физиологическая активность. Минимальная работоспособность лёгких, пульс и дыхание самые медленные.
В 3-5 часов ночи - максимально работает печень.
В 3 часа - самое низкое кровяное давление.
В 4 часа - наименьшая частота пульса. Мозг снабжается минимальным количеством крови. Это час, когда смерть наступает чаще всего.
В 4-5 часов - максимальная активность костного мозга. Давление ещё низкое, мозг по - прежнему снабжается минимальным количеством крови.
В 5 часов - минимальная температура тела. Почки свободны и ничего не выделяют. Пробуждение от сна бодрое.
В 5-6 часов - чувство голода. Даже если нам хочется спать, тело пробуждается. Давление постепенно повышается.
В 5-7 часов - максимальная активность лёгких. Ритм сердечных сокращений учащается.
В 6-7 часов - наименьшая скорость оседания эритроцитов. Иммунологическая защита организма особенно сильна.
В 7-9 часов - максимально работает толстый кишечник. Снижение активности желчных протоков и желудка.
В 9 часов - максимальное содержание адреналина в крови. Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли. Сердце работает на полную мощность.
В 8-12 часов - первый подъём работоспособности (человек чувствует себя сильным).
В 8-9 часов - тело отдохнуло, печень закончила очистку организма от шлаков. В это время особенно вреден для печени алкоголь.
В 9-10 часов - максимальное количество сахара в крови.
В 9-11 часов - максимально работает желудок.
В 10 часов - пик повышенной работоспособности.
В 11-13 часов - максимально активно работает поджелудочная железа и селезёнка. Печень отдыхает. Гликогена в кровь поступает мало.
В 12 часов - максимальное пробуждение биологически активных точек желудочных протоков. Максимальное чувство голода. Но обед лучше перенести на час позже.
В 13 часов - резко снижается работоспособность органов кровообращения. Первый период активности прошёл, чувствуется усталость.
В 13-15 часов - минимальная активность. Человек наиболее слаб. Максимальная активность сердечной деятельности.
В 15-17 часов - максимально активно работает тонкий кишечник.
В 15-19 часов - второй подъём работоспособности. Органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.
В 16 часов - максимальное количество азота в крови. Уровень сахара в крови повышается, но после первоначального оживления наступает спад.
В 16-17 часов - чувство голода.
В 16-18 часов - самое высокое содержание гемоглобина в крови.
В 17 часов - третий пик повышенной работоспособности.
В 17-19 часов - максимально активно работает мочевой пузырь. Наступает очень плохое время для больных аллергическими заболеваниями, психическая стабильность на нуле. Человек нервозен. Ссора может возникнуть из-за пустяка.
В 17-20 часов - максимально активно функционирует лимфатическая система и селезёнка.
В 18 часов - максимальная температура тела. Максимальное число сердечных сокращений. Капилляры расширены. Много адреналина в крови. Психическая бодрость постепенно снижается. Уменьшается пороговая чувствительность к боли.
В 19-21 час - максимально активно работают почки. Давление крови повышено, могут начаться головные боли.
В 20 часов - минимальное количество азота в крови. В этот час ваш вес достигает максимума, реакции на раздражение повышены.
В 20-21 час чувство голода. Психическое состояние нормальное. В это время особенно обостряется память.
В 21 час - резкий спад работоспособности системы кровообращения. Уменьшается работоспособность сердечной мышцы.
В 21-22 часа - максимальная скорость оседания эритроцитов.
В 21-23 часа - максимально активно функционирует сосудистая система. Кровь перенасыщена белыми кровяными шариками. Температура тела понижается.
В 22-23 часа - физиологический спад (организм перестраивается на ночной цикл работы).
В 23 часа - начало сна.
В 24-1 час ночи - пик ложной продуктивности у "сов".
В 24-1 час ночи - чувство голода у "сов".
Биоритмы играют решающую роль в жизни любого живого организма. Руководствуясь вышеприведённой таблицей можно легко составить график режима питания для любого человека.
Завтрак можно приурочить к 7-8 часам утра, т.е. к тому времени, когда максимально работает толстый кишечник и проявляется максимальная активность работы лёгких и сердца.
Во второй раз следует есть в 12-13 часов, когда максимально пробуждаются биологически активные точки желудочных протоков и чувство голода достигает высшей точки.
Наконец, в третий раз нужно есть в 19-20 часов, когда опять возникает чувство голода и максимально активно работают почки.
Для лиц, занимающихся тяжёлой физической работой можно сделать второй завтрак в 10 часов утра (максимальное количество сахара в крови, максимально активно работает желудок) и в 16 часов, когда уровень азота в крови достигает максимума и возникает чувство голода.
Ещё более важное значение таблица биоритмов человеческого организма может иметь для больных людей. По ней можно рассчитать точное время приема лекарств при каждой болезни (т.е. время, когда больной орган с наибольшей пользой для себя может использовать то или иное лекарство). Этим временем являются определённые для каждого органа часы восполнения энергии, часы наибольшей активности на протяжении суточного цикла. Так, для больных с заболеваниями печени лучшим временем приёма лекарств является; 1-3 часа ночи (когда должна быть принята 1/4 суточной дозы лекарства). В это время печень активно работает и любая помощь ей будет очень кстати. Второй приём лекарства (основной) должен быть в три-пять часов ночи - время максимальной работы печени. В это время должна быть принята половина суточной дозы лекарства (максимальная работа печени!). И, наконец, третий приём лекарства должен быть приурочен к 16 часам, время, когда очищающая работа печени достигает наибольшей мощности, а уровень азота в крови достигает максимума (1/4 суточной дозы).
Точно таким же образом можно рассчитать время приема лекарств при любом заболевании. Медики древности, еще не зная теории биоритмов, по почти незаметным признакам, умели определять время максимальной активности того или иного органа и в это время подпитывали его лекарственными препаратами. Единственное, что ещё нужно принять во внимание - время растворения лекарства в желудке и начало его всасывания (30-40 минут) и произвести необходимые поправки.
Один мой знакомый травник (кстати, человек без всякого образования) в течение года лечил параличного больного. Настои своих трав он рекомендовал давать ему в 12 часов ночи и в 4 утра. Родственники больного в точности выполнили указания травника, и больной через год встал на ноги.
СКОЛЬКО МЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ?
Питание человека должно осуществляться с учётом его индивидуальных особенностей, вкусов, привычек. Единственное, на что следует обратить внимание - в рационе всегда должны присутствовать овощи, фрукты, соки, содержащие микроэлементы и витамины, необходимые для организма, расходующего много энергии.
У русского народа с давних времён бытует пословица: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". В этой пословице заключена вся философия питания. Завтрак обычно должен состоять из лёгких кушаний (чай, кофе, овощи и фрукты, молоко, хлеб с отрубями, сливочное масло сыр и т.д.).
Обед должен быть более питательным и калорийным. Он может включать в себя суп с различными добавлениями, борщ или щи, бобы, горох, чечевицу, зелень (по времени года), картофель, кушанья из молока, яиц, хлеб из муки с отрубями и т.д. Всё зависит от вкусов и привычек человека. Мясо должно подаваться не в виде основного блюда, а в качестве добавки к остальным кушаньям. Нужно учесть, что в обед человек должен принять не менее половины всего суточного
количества калорий.
Ужин по количеству и качеству съедаемой пищи должен быть подобен завтраку. В него должны входить не тяжёлые и легкоперевариваемые блюда. Обычное время ужина 19-20 часов. Никогда не следует наедаться на ночь, нежелательно пить свежее молоко, есть дыни или мясо. Ночью желудок также должен отдыхать, как и другие органы.
Для лиц, занимающихся тяжёлым физическим трудом, можно ввести два промежуточных приёма пищи - второй завтрак (около 10 часов утра) и полдник или предвечернюю закуску около 16 часов. При введении в рацион дополнительного завтрака или полдника необходимо придерживаться следующего правила: промежуточная еда может быть принята не ранее трёх часов после предыдущего приёма пищи. В этом случае правильность пищеварения не будет нарушена.
И ещё об одной пословице надо постоянно помнить каждому из нас: "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть".
ПИТАНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
Для каждого организма пища является источником энергии и строительным материалом. Рацион питания должен быть составлен так, чтобы в него входили в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Составляя меню, надо помнить, что кисломолочная и растительная пища создаёт в организме щелочное содержание, а пища животного происхождения ведёт к преобладанию кислых элементов.
Мало людей помнит о том, что не всякая еда полезна. Это особенно касается людей пожилого возраста, которые, составляя меню, должны думать, прежде всего, о том, что им полезно, а что принесёт вред. Полезные свойства пищи и умеренное её количество в сочетании с правильным выбором времени для её принятия являются составной частью общей системы оздоровления.
Конечно, вкусы бывают разными. Они могут быть обусловлены семейными традициями, особенностями национальной кухни и с возрастом существенно меняться. Но в любом возрасте надо постоянно помнить о вреде переедания и избегать увлечения острой, жирной и солёной пищей.
Стареющий человек должен сознательно ограничивать приём жиров, особенно животного происхождения (сала, сметаны, жирного мяса и т.д.), содержащих холестерин и жирные кислоты, способствующие развитию атеросклероза. Не жарьте на сале или сливочном масле - только на растительном. Использованный жир ни в коем случае не применяйте в пищу. А вот растительное масло полезно добавлять во все салаты.
Любому организму, а тем более организму пожилого или старого человека наибольший вред приносит переедание. Органы пищеварения не справляются с повышенной нагрузкой, происходит зашлакованность толстого кишечника и отравление организма продуктами распада и гниения уплотнённого калового содержимого. Многие беды происходят от многолетних накоплений отходов пищеварения в толстом кишечнике.
Некоторые русские хирурги показывали на лекциях заспиртованный толстый кишечник; вот что носил человек внутри себя. Умерший от рака или инсульта, как правило, носит в кишечнике 14-16 кг отбросов, а "шлакоотвал" хорошо чувствующего себя человека составляет в среднем 8-10 кг. О каком же здоровье можно говорить, если кровь человека постоянно отравляется ядами каловых завалов?
Сдержанность в питании всегда приводит к нормальному весу, к хорошему самочувствию без изнурительных курсов голодания. Людям, полным и склонным к полноте, надо постоянно ограничивать себя в питании, чаще заниматься физическим трудом, обязательно делать утреннюю физзарядку, бегать на коньках, кататься на лыжах, совершать дальние пешеходные прогулки.
Кроме общей активности, активного физического труда до самой старости, долгожители юга и севера постоянно употребляют продукты малосольные и, в основном, уже в возрасте свыше 60 лет в меню включают молочные продукты (у долгожителей Кавказа сыр - сулугуни, у долгожителей Севера и у якутов кислые продукты из молока чухун и сорот). И.И. Мечников отмечал, что кислые продукты из молока (простокваша, кефир) способствуют улучшению обмена веществ в кишечнике и ферментизируют кишечные железы, таким же свойством обладает кумыс (кобылье проквашенное молоко), которое применяется в пищу как долгожителями севера, так и пожилыми людьми юга. Кумыс из кобыльего, коровьего и верблюжьего молока приготавливают и пьют с незапамятных времён. Ещё в пятом веке до новой эры греческий историк Геродот, описывая быт скифов, сообщал, что они умеют делать из молока кобылиц вкусный напиток. Напитком бодрости, веселья и долголетия называют кумыс киргизы, казахи, башкиры, якуты, русские, татары и другие народы. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и особенно полезен для ослабленных и больных людей. В 1858 году вблизи Самары была организована первая в России кумысная лечебница. С этого времени лечение кумысом развивалось в России, а затем в Советском Союзе, как один из методов санаторно - курортного лечения. Опыт врачей подтвердил высокие лечебные достоинства этого напитка при ряде заболеваний и особенно при туберкулёзе. Кумыс содержит ценные и легко усвояемые белки. С 1 литра кобыльего кумыса организм получает около 220 г белка, т.е. примерно столько же, сколько его содержится в 1 кг говядины. Так же, как молоко, кумыс содержит большое количество солей кальция, способствующих улучшению функций центральной нервной системы. У больных туберкулёзом соли кальция обеспечивают заживление, обызвествление туберкулёзных очагов. В кумысе содержатся важнейшие витамины комплекса В (В-1, В-2, РР, биотин, парааминобензойная кислота и др.
Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, недостаток витамина В-1 приводит к различным нарушениям функций центральной нервной системы, мышечной слабости, бессоннице, повышенной раздражительности. Витамин В-2 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органов зрения. Витамин РР предохраняет от заболевания пеллагрой, при которой поражаются кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная
нервная система. Витамин В-6 играет большую роль в обменных процессах, особенно в обмене белков и необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты железами желудка, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи. Кумыс богат также витамином С, который укрепляет защитные силы организма, предохраняет от цинги и повышает сопротивляемость организма. Кумыс из коровьего молока содержит меньшее количество этого витамина. Благоприятно действует кумыс при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бактерицидные свойства кумыса давно доказаны, и он очень эффективен при колитах и хронических гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Если для повышения кислотности рекомендуют принимать кумыс перед едой или за 30 минут до еды, то для уменьшения её, надо пить его за 1,5-2 часа до еды.
При нарушении обмена веществ и для устранения неблагоприятного воздействия антибиотиков и других химиопрепаратов кумыс незаменим. Наша задача научить население рационально использовать продукты питания для улучшения общего обмена веществ и предотвращения многих болезней. Ведущий патофизиолог И.Р. Петров так охарактеризовал болезнь: "Болезнь - нарушение нормальной жизни организма под влиянием различных повреждающих воздействий, характеризующееся ограничением приспособления его к внешней среде и снижением трудоспособности".
Старение уже само по себе является нарушением нормальной жизни организма, а отсюда и последствия - болезни. Академик А.А.Богомолец говорит, что процесс старения можно затормозить
"разумным управлением своей жизнью", т.е. соблюдением правильного образа жизни: это и посильная трудовая деятельность, режим труда и отдыха, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание. Питание - один из основных, постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающих весьма существенное влияние на здоровье человека.
По словам академика Д.Ф.Чеботарева, "питание - практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25-30%.
С глубокой древности люди уделяли большое внимание особенностям пищи, её полезным и вредным свойствам.
Первые представления о диэтике встречаются уже у врачей Древней Греции и Рима, Гиппократ в 4-5 вв. до новой эры; Гален - 2 в. до новой эры; Асклепиады - врачи (последователи бога Асклепия). В частности, Гиппократу принадлежат слова: "Когда пища вводится слишком обильно против природы, это вызывает болезнь". Асклепиад считал, что сама природа лечит и правильной здоровой пищей можно больше помочь больному, чем лекарствами. Знаменитый таджикский врач Ибн-Сина (Авиценна) в своей книге "Канон врачебной науки" лицам "продвинутым в годах", т.е. пожилым, советует уменьшить количество пищи.
Англичане говорят: "Чем уже талия, тем длиннее жизнь".
Питание должно быть полноценным для каждого возраста: в период роста, гормональной активности, уменьшения её активности и в период старения; в зависимости от климата, времени года (весна, лето, осень, зима) и в зависимости от профессии (человек физического труда или умственного); в период появления болезни. Этот период требует "очищения организма от шлаков", чтобы улучшить нарушенный обмен веществ. Однако это в наших больницах не делается. Формально назначаются различные виды диет (15,5,9,7 и т.п.). И вы думаете, больные придерживаются этой диеты? Конечно, нет! Кроме того друзья и знакомые, родственники и сослуживцы приносят больным, так называемые, "передачи", нафаршированные различными калорийными продуктами. Конечно, это приятно, когда о тебе думают, тебя посещают, приносят лакомства (чёрная икра, копченая колбаса, жареные куры и т.п.). Но никто не учитывает, что больной находится на диете, а подчас и на голоде. А если ещё он имеет лишний вес и обмен веществ у него нарушен - это уже катастрофа. Обильное питание способствует развитию дополнительных нарушений организма, связанных с детренированностью и малоподвижностью. Если, допустим, гипертония была нейроэмоционального характера, то теперь с развитием атеросклероза на фоне гиперлипидемии она становится атеросклеротической с ишемическими недугами. Так может быть и при любом другом заболевании, например, повышенное потребление сульфаниломидов приводит к мочекаменной болезни, если их употреблять в большом количестве и не выводить через мочевые пути.
В больницах используется множество различных медикаментов и мало препаратов, выводящих отработанные продукты, "шлаки", которые задерживаются при гиподинамии, ухудшают результаты лечения, а возможно, после излечения одного заболевания уже готовят организм к другому. Здесь, наоборот, необходимо уменьшить калорийность пищи, повысить физическую активность и применять лекарственные травы, оказывающие благоприятное воздействие на обмен веществ и, не
наносящие вреда. Прежде, чем начать лечение травами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Для улучшения обмена веществ чаще пользуются такими растениями, как цикорий, терн, одуванчик, лопух, спорыш, череда и другие. Преимущество лекарственных трав в том, что они в высушенном виде почти не дают аллергических реакций. В последнее время некоторые ученые отмечают, что использование лекарственных трав имеет преимущество перед извлечением отдельных компонентов из экстрактов или вытяжек. Кроме малокалорийной диеты, фитотерапии, больным
желательно рекомендовать лечебную физкультуру. Комплекс упражнений должен быть разработан с участием врача лечебной физкультуры. Всё это в какой-то степени может предотвратить раннее старение, а также такие тяжёлые заболевания, как рак, хронические заболевания сердечно - сосудистой системы, атеросклероз, функциональные и органические заболевания нервной системы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, почки).
НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ПИЩА
Чтобы запастись мощной нервной силой не пользуйтесь мёртвой пищей и питьём цивилизации. Вот список продуктов, которых надо избегать.
РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР и продукты, его содержащие. Это: джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожные, кексы, торты. Жевательная резинка, лимонад, пироги, печенье, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты.
СОЛЬ и солёные продукты, солёные орешки, солёные хлебцы и печенье, кислая капуста. Взгляните на этикетки, приготовленных продуктов и, если в них добавлена соль, они не для вас.
ОЧИЩЕННЫЙ БЕЛЫЙ РИС и ПЕРЛОВАЯ КРУПА
СУХИЕ ЗЛАКИ - например, кукурузные хлопья. Они полностью очищены, т.е. лишены жизненной силы и почти всегда готовятся с добавлением соли и сахара.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРАМИ ПРОДУКТЫ - враги вашего сердца. Если на этикетке написано "Растительное масло", узнайте сначала, не гидрогенизировано ли оно.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО как составная часть любых продуктов.
МАРГАРИН - не следует применять, если он подвергся гидрогенизации.
МАСЛО АРАХИСА, содержащее гидрогенные масла.
Кофе, включая кофе, очищенный от кофеина. Это один из злейших врагов наших нервов. Кофе всегда симулянт. Не пейте даже слабого кофе. Не подстёгивайте свои нервы кофеином.
ЧАЙ содержит кофеин, теин, танин. Все они мощные стимуляторы нервной системы.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ - смертельный яд для нервной системы. Когда вы хотите выпить, это означает, что вашим нервам не хватает витаминов комплекса В, кальция и других питательных веществ. Не ловитесь в сети общественных попоек. Скажите человеку, который предлагает вам выпить, что у вас аллергия к алкоголю.
КОПЧЕНАЯ РЫБА и другие подобные продукты.
ТАБАК в любом виде смертельный яд для нервов. И сигары, и сигареты, и просто табак нюхательный, и табак курительный. Табак - яд из семейства белладонны. Не позволяйте ему убивать вас.
СВЕЖАЯ СВИНИНА и продукты из неё.
КОПЧЕНОЕ МЯСО - ветчина, бекон, колбасы.
ЗАКУСОЧНОЕ МЯСО - к нему относятся сосиски, солонина, продукты, содержащие нитраты или азотистый натрий. Не ешьте вяленое или сушеное мясо, если в него для сохранения добавлены химикаты.
РАФИНИРОВАНАЯ БЕЛАЯ МУКА И ПРОДУКТЫ ИЗ НЕЕ. В этой муке полностью отсутствует комплекс витаминов группы В, а также витамин Е. Не ешьте ржаной хлеб, к которому добавлена пшеничная или белая мука.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Любой человек при желании и достаточной силе воли всегда может продлить свою жизнь на 10-15 лет. Для этого нужно всего - навсего соблюдать десять основных правил рационального питания, которые известны ещё с глубокой древности.
Правило 1. Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего желудка лишней пищей. Помни, что твоё душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того, что ты съел. Избегай тех блюд, которые, как ты знаешь из опыта, вредны для тебя. Мера во всём - мать долголетия.
ПРАВИЛО 2. Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь придерживаться этого правила, твой организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему более 60 компонентов питания.
ПРАВИЛО 3. Пища, которую ты принимаешь, должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить её нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесёт пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.
ПРАВИЛО 4. Садись за стол только тогда, когда почувствуешь чувство голода. Во времени принятия пищи старайся соблюдать определённый режим. Между двумя приёмами пищи должно пройти не менее 5-6 часов. Желудок должен отдохнуть, и быть пуст хотя бы 1 час перед новым поступлением пищи. Для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, для детей и, ослабленных больных, можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определённое время. Пожилые люди и старики должны ограничиться двухразовым суточным питанием (т.к. обмен веществ у них значительно снижен).
ПРАВИЛО 5. Не употребляй в пищу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Всё они вредно действует на слизистую оболочку желудка, раздражая её, и ведут к возникновению таких заболеваний, как хронический гастрит, дискенезия желудка и кишечника, язвенная болезнь.
ПРАВИЛО 6. Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37 градусов. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведёт к расстройствам пищеварения. Обратите внимание: все повара без исключения страдают желудочно - кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных путей. Это происходит из-за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50 градусов. Это - рефлекс, которым наградила наших "меньших братьев" природа. Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и кушаньям.
ПРАВИЛО 7. Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже два раза, в день. Если после выхода из туалета, вы не испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно - кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворённости возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше двух дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.
ПРАВИЛО 8. Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Пословица гласит: " В желудке зубов нет". Поэтому, плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление, плохо разжеванной пищи, требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана ферментами. Не обработанная пища, поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжога, отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятности.
ПРАВИЛО 9. Никогда не пей много жидкости, если ты не чувствуешь жажды. Питьё большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется.
Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, так как при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
ПРАВИЛО 10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайся какой - либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой по переработке пищи и его энергия в это время направлена только на этот процесс. Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Если в жизни здорового человека правильное питание играет важную роль, то в жизни больного человека эта роль становится решающей. Ведь питание - это возможность постоянного возобновления клеток организма, материал для производства энергии и всех видов деятельности. А если болезнь возникла в результате грубых диетических погрешностей, то поневоле приходится признать, что кухня для больного становится важнее аптеки ( подмечено ещё древними медиками). Врачи - натуропаты, признающие только природные методы лечения, иногда ограничиваются только тем, что сажают больного на жесткую диету и только этим добиваются поразительных результатов. "Диетическим методом" можно с успехом лечить такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, различные заболевания кишечника, желудка, заболевания почек и мочеполовой системы.
Но, становится обидно, когда другие врачи, привыкшие к "мясному культу" назначают больным концентрированные мясные бульоны, обильную пищу и даже вино. А ведь давно известно, что не белки поддерживают человеческий организм, а, в первую очередь, углеводы. Углеводы быстро расщепляются в организме, давая ему необходимую энергию. На их переработку уходит меньше времени и энергетических затрат. Что особенно важно для больного (на переработку мясной и белковой пищи уходит до 70% всей энергии, от того количества, что будет получена после их полного расщепления). Поэтому чистый мясной бульон, не содержащий углеводов, менее питателен для больного, чем обыкновенный картофельный суп. Кроме того, любое мясо содержит в себе ряд возбуждающих веществ, которые подстегивают и без того ослабленный организм. За процессом возбуждением всегда следует процесс торможения, и это постоянное чередование изматывает больного. Так продолжается до тех пор, пока победа не останется или за болезнью или организмом больного, вопреки стараниям медиков.
Конечно не во всех случаях диета врачей - натуропатов запрещает или ограничивает мясную пищу, при некоторых болезнях (например, туберкулёз) мясные блюда нужны и полезны. Но в любом случае простая, естественная пища всегда гораздо полезней пищи переработанной или скомбинированной.
Одним из важнейших правил, которого должен придерживаться каждый врач является следующее: никогда не заставляйте больного есть, если у него нет аппетита. Обратите внимание: любое животное, как только оно заболеет, в первую очередь отказывается от еды. Природа мудра и она подсказывает нам, как нужно вести себя в том или ином случае. Нужно только уметь уловить эту подсказку.
У нас часто бывает по-другому. Родственники и знакомые (часто даже врачи) пытаются накормить больного, во что б это ни стало, дают ему "питательные", трудно перевариваемые блюда, на которые больной часто не может даже смотреть. Нужно объяснять людям, что больной организм тратит всю свою энергию на борьбу с болезнью, а любая пища на свою переработку требует больших энергетических затрат. И не нужно ослаблять организм "курочкой" или "мясным бульончиком". Организм мудр, как сама природа, и во время болезни он всегда выбирает то, что ему нужно для выздоровления. Обычно он выбирает голод. Поэтому у больных обычно нет аппетита или имеется лишь небольшой аппетит. Поэтому больной просит "кисленького соку" или "апельсиньчика".
Известно, что крахмал расщепляется в основном ферментами слюны. У лихорадящих больных количество слюны резко уменьшается. Соответственно уменьшается и количество ферментов, перерабатывающих крахмал. Поэтому лихорадящих больных нельзя кормить пищей с повышенным содержанием крахмала, а проще дать простой водяной суп из разваренного хлеба. Это ещё одно из правил лечебно - диетического питания.
Любому больному всегда можно посоветовать принимать в пищу такие легкоусвояемые продукты, как простокваша, суп из плодов или овощей, соки (яблочный, сливовый, сок из шиповника, малины, голубики и т.д.). Полезны для него и различные компоты домашнего приготовления. Конечно, соки и компоты не должны быть чересчур сладкими. На второе можно предложить кашу из манной крупы, ячменя, овса. Когда дело идёт к выздоровлению, можно постепенно перейти к картофельным блюдам, давать больному немного телятины или нежирной баранины, блюда из отварной рыбы с картофелем, печень, яйца.
Особое внимание надо уделять хлебу и хлебобулочным изделиям. Хлеб должен быть пшеничным и черствым, ещё лучше из муки с отрубями. Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта хлеб лучше приготавливать без дрожжей. Надо следить за тем, чтобы больной его тщательно пережевывал и не запивал жидкостью.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Организма человека является сложной саморегулирующейся системой. Все химические, биохимические и физические процессы в нём тесно взаимосвязаны. Если возникли нарушения в ходе процесса в каком-то одном звене, то эти нарушения распространяются по всей цепи, вызывая определённую патологию.
Ученые отмечают десятки причин возникновения заболеваний органов пищеварительной системы, но стройной теории развития патологических явлений в органах пищеварения пока нет.
Доктор медицинских наук К.С.Петровский считает, что основной причиной желудочно-кишечных заболеваний являются кислоты, которые мы потребляем с пищей. В своей книге "Азбука здоровья" (1982 г) он приводит данные о содержании органических кислот в основных продуктах питания:
По мнению К.С.Петровского употребление в пищу большого количества кислот (уксус, солёные помидоры и огурцы, лимоны, лук, виноград, кислые яблоки и т.д.) вызывает повышение внутрипеченочного давления и боли в области печени. Объясняется это следующим: Регулятором всех пищеварительных процессов является 12-перстная кишка. После того, как пища прошла в желудке предварительную обработку пищеварительными ферментами и соляной кислотой, она подаётся в 12-перстную кишку, где обработка её продолжается ферментами самой кишки, панкреатическим соком и желчью. В желудке среда кислая, в 12-перстной кишке щелочная, поэтому здесь происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, чтобы он не попал в тонкий кишечник. Слизистая тонкого кишечника нежная и, легкоранимая, поэтому желудочный сок может быстро разъесть её вызвать заболевание. И Природа поступила очень мудро, поставив барьер (в виде 12-перстной кишки) на пути желудочного сока.
Но 12-перстная кишка нейтрализует только соляную кислоту. А остальные органические кислоты, поступающие с пищей? Какова их судьба? Данных об этом пока нет. Но, по наблюдениям ученых, под воздействием органических кислот (салициловой, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной и др) поступающих с пищей, происходит спазм мышц 12-перстной кишки. Спазм протекает безболезненно и незаметно для больного, ничем себя не проявляя. Под влиянием спазма 12-перстная кишка не даёт рефлекторного сигнала желудку на дальнейшее прохождение пищевых масс, привратник закрыт, пища застаивается в желудке.
Природа устроила так, что в 12-перстную кишку открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. При спазме 12-перстной кишки эти протоки значительно сужаются и количество поступающей желчи резко уменьшается. Так же уменьшается и количество, поступающего в кишку панкреатического сока. Иногда спазм 12-перстной кишки может достигнуть такой степени, что протоки перекрываются вообще. В этом случае происходит застой желчи в печени и застой панкреатического сока в поджелудочной железе. Это вызывает резкие боли в этих органах. Такие боли характеризуются, как ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ или ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ.
Часто подобный процесс тянется годами. Протоки поджелудочной железы и желчного пузыря под воздействием, периодически возникающего спазма, пропускают недостаточное количество секрета, пища полностью не перерабатывается и застаивается в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Всё это ведёт к развитию таких заболеваний, как ДУОДЕНИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ.
Пища, которая застаивается в кишечнике, подвергается процессам брожения с выделением большого количества газов. Отсюда - метеоризм, вздутие кишечника. Продукты гниения пищи всасываются в кровь, отравляя весь организм. Эти же продукты образуют завалы в тонких и толстых кишках. Отсюда - хронические запоры.
Как же возникают такие болезни, как язва 12-перстной кишки, гастрит, язвенная болезнь желудка? Железы и слизистая оболочка желудка с течением времени вырабатывают к своему соку стойкий иммунитет. В желудке для защиты от собственной соляной кислоты вырабатывается защитная слизь, предохраняющая стенки желудка от разъедания. Другие кислоты, поступающие с пищей, усиливают действие собственной соляной кислоты, вынуждая железы желудка вырабатывать дополнительное количество защитной слизи, чтобы защититься от "агрессивного" влияния кислот. Но сразу большого количества слизи железы выработать не в состоянии. Тогда часть кислот, которые не нейтрализованы, переходят в 12-перстную кишку, в которой щелочная среда. Поступившие кислоты делают среду 12-перстной кишки более кислой и вызывают её спазм. После этого привратник закрывается - вход в 12-перстную кишку закрыт. При этом состоянии железы 12-перстной кишки выделяют значительно меньше своих собственных ферментов. Кроме того, в результате спазма протоков желчного пузыря и поджелудочной железы, поступает мало ферментов из этих органов. Теми ферментами, которые имеются в наличии 12-перстная кишка не в состоянии нейтрализовать, попавшие в неё из желудка кислоты. А они, в свою очередь, постоянно действуя на стенки 12-перстной кишки, разъедают её и вызывают ЯЗВУ или ЯЗВЫ.
Как уже говорилось, чем больше кислот поступает в желудок, тем больше защитной слизи он выделяет. Задача слизи - защитить стенки желудка от излишков кислот. Как только прекращается поступление кислот в желудок, действие желез, вырабатывающих слизь, прекращается. Кислоты вместе с пищей и избытком соляной кислоты переходят в 12-перстную кишку. Часть защитной слизи тоже эвакуируется, но так её вырабатывается много некоторое количество слизи остаётся в желудке. Со временем её накапливается всё больше и больше, она загустевает, становится вязкой. Присутствие излишков слизи ведёт к нарушению процессов пищеварения и характеризуется врачами как ГАСТРИТ.
С поступлением в желудок новых порций пищи все железы желудка получают приказ вырабатывать желудочный сок, что они и делают. Но часть этих желез прикрыта слоем защитной слизи. Выделяющийся желудочный сок скапливается в пространстве между железами желудка и защитной слизью и непосредственно не принимают участия в переработке и расщеплении пищи. Он БЕЗДЕЙСТВУЕТ. В это время 12-перстная кишка переполнена не до конца переработанной пищей и не принимает новых её порций. Пища застаивается в желудке, пища застаивается в 12-перстной кишке. Это даёт возможность желудочному соку, находящемуся под защитным слоем слизи в течение длительного времени воздействовать на стенку желудка. Часть клеток желудка разъедается, образуется ЯЗВА. При язвенной болезни может возникнуть не одна, а несколько язв. Это зависит от того, в каких местах происходили патологические процессы, о которых сказано выше.
Такова в общих чертах теория доктора Петровского о возникновении различных болезней желудочно-кишечного тракта.
АВИТАМИНОЗ. "ВЕСЕННИЕ" РАСТЕНИЯ
Весну мы встречаем с радостью не только потому, что мы соскучились по тёплому солнышку и ярким цветам, но и потому, что наш организм просит и требует витаминов, так необходимых ему для нормальной жизнедеятельности. Точно также радовались весне и наши предки. Они собирали первые зелёные растения и ели их в сыром виде без всяких приправ. Ещё тогда в дни пасхи появилась и закрепилась в народе привычка съесть на пасху "что-нибудь зелёненькое".
В старинных лечебниках часто упоминаются, так называемые, "противоцинготные растения", предохраняющие организм от расстройств, обусловленных недостатком витаминов (в особенности витамина С).
Такие проявления недомогания, как насморк, быстрая утомляемость, кровоточивость дёсен возникают именно по этой причине. Человек с радостью тянется к вольной природе, к первым молодым побегам одуванчиков, крапивы, будры, щавеля, подорожника.