Lib.ru/Современная:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Помощь]
ЖИВОТВОРНЫЕ
ИСТОЧНИКИ
или
(Лекарственные растения России)
Нет растения, которое не было бы лекарственным, и нет болезни, которую нельзя было бы вылечить растением - так начинает свою книгу народный целитель доктор Ужегов. Человек и Природа - едины, а если это так, ничего лучше животворных источников Природы - растений не сможет помочь человеку восстановить его утраченную связь с землей-матушкой - его здоровье. Доктор Ужегов не противопоставляет свою методику официальной медицине - нет. Он считает, что все разновидности целительства должны вместе, единым фронтом выступить против человеческих недугов. В этой книге нет химических формул и сложных способов приготовления лекарств. Огромное количество описанных лекарственных растений доступны любому жителю России. Настои и отвары легко приготовить. Эта книга написана для нас с вами, читатели!
ВСТУПЛЕНИЕ
В современном языке бытует выражение: "Если вы больны - обратитесь к врачу". Я бы сказал иначе: "Если вы больны - обратитесь к Природе". Человек и Природа - едины. Мы редко вспоминаем миф о герое, сила которого была в близости к земле. И стоило гиганту оторваться от земли, как сила его исчезала. Это очень мудрый старый миф. В наш век сплошной урбанизации и широкого распространения химии много бед приносит чрезмерное увлечение лекарствами новыми, новейшими, модными и часто бесполезными. Оторвавшись от земли, от Матушки-Природы, человек теряет свою силу и здоровье. В книге, лежащей перед вами, описаны основные лекарственные растения России. Но раскрытие свойств и полезности каждого растения несколько отличается от обычного описания. О строении и химико-биологических свойствах растений здесь сказано мало. Да это и не нужно широкому кругу читателей. Основной упор
в книге сделан на практическое использование в лечебных целях каждого растения. Характеристика каждой травы, кустарника, дерева дана с точки зрения той практической пользы, которую они могут принести страждущим. Основа книги - рецепты применения каждого растения. Рецепты просты, приготовление лекарственных препаратов несложно. Чтобы приготовить любой настой или отвар, не нужно иметь специальных знаний - важно только точно знать свой диагноз.
Поэтому перед началом любого лечения травами необходимо посоветоваться с лечащим врачом, узнать его мнение, принять к сведению данные им корректировки. Ведь каждый организм индивидуален, и то, что хорошо для одного больного, может принести вред другому.
И еще одно очень важное замечание. Не пытайтесь лечиться травами, не очистив организм от шлаков. Эффект от такого лечения будет минимальный. И не травы будут в этом виноваты, а вы сами.
Только чистую машину можно хорошо отремонтировать, только очищенный организм можно вылечить.
Есть много методик очищения. Выберите одну из них, наиболее приемлемую для себя, очиститесь и выходите на широкую дорогу оздоровления. Очищаясь физически, не забывайте об очищении духовном. Ведь злой, завистливый человек всегда болен.
Итак, с Богом.
Автор
О ТРАВАХ
Любое лечение травами нужно начинать, когда Луна набирает силу, а не когда она идет на убыль. Отваром, настоем любой травы нужно лечиться не менее месяца, затем переходить на другие сборы, другие растения. Травы варить и настаивать надо всегда только в стеклянной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой. Не настаивайте травы в термосе - в этом случае вы получите мертвую воду. Собирание растений должно быть священнодействием, собирайте их с любовью и радостью, и тогда их отдача будет полной. Желательно, чтобы лекарственные травы собирали невинные дети с песнями и в праздничных одеждах. К растению надо относиться как к живому организму и мысленно просить его об исцелении. У японцев есть правило, которое они соблюдают, срезая цветок для букета: "Прежде чем срезать цветок - поговори с ним". Если уж так относятся к цветку для букета, то с какой любовью и верой в помощь надо просить растение
об исцелении! Когда вам плохо, подойдите к любому дереву, которое вы вырастили и выходили, прижмитесь к нему, пожалуйтесь. Через 10-15 минут вам обязательно станет лучше. Только просите дерево о помощи. Лучше всего вам поможет ваше дерево по гороскопу.
Все травы, деревья, растения имеют свое биополе, они живые существа. Помните об этом!
ПРАВИЛА СУШКИ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Собирают лекарственные растения лишь там, где они образуют заросли или встречаются в большом количестве. Собирают осторожно, чтобы сохранить их внешний вид и целость. Избегают при сборе запыленных и загрязненных мест. Сразу же отбрасывают посторонние травы, растущие в сообществе с лекарственными, потому что по окончании сбора сделать подобную сортировку значительно труднее. Заготовку сырья надо производить только в ясную, солнечную погоду и в определенные часы суток, в зависимости от вида растений. Нельзя складывать в одну тару различные растения, так как у них появляется при этом отрицательное или положительное взаимодействие, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.
А теперь о том, как и, когда собирать различные части растений. ПОЧКИ (березовые, сосновые) собирают ранней весной, перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться. Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов. После сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по нескольку штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.
ЛИСТЬЯ собирают в период цветения, а у некоторых растений
(медуница, тысячелистник, подорожник) - в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые средние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладываю тонким слоем в два-три см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении, Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко распознаете: они сохранят естественную первоначальную окраску.
ТРАВЫ (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10-20 см от верхушки. Собранную траву быстро сушат, разложив слоем 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени, под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении.
ЦВЕТЫ собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1-2 см в тех же условиях, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.
СЕМЕНА и СУХИЕ ПЛОДЫ собирают после полного созревания (есть исключения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор семян и плодов производится вручную, причем плодоножки не собираются. Сушат в русских печах, духовках при температуре 60-80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды отбрасываются.
ЯГОДЫ во избежание их быстрой порчи собирают рано утром или вечером в период полного созревания. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте ягоды от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50-60 градусов. Следите, чтобы ягоды не подгорали, ворошите их.
КЛУБНИ, КОРНИ, КОРНЕВИЩА выкапывают, как правило, осенью, в период увядания растений. И, реже, ранней весной. Теперь запомните такие особенности. У однолетних растений корень выкапывают осенью. У двухлетних - осенью второго года жизни. У многолетних - осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной, проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50-60 градусов.
Правильно высушенные корневища и корни должны ломаться, а не гнуться.
При сборке и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной марлевой повязкой. После окончания работы обязательно вымойте лицо и руки с мылом.
КОРУ (например, березовую, ольховую, ивовую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
Высушенное лекарственное сырье хранят в специальных шкафах или ящиках с надписями, обязательно указывается срок сбора. По мере надобности сырье используют в виде отваров, настоев, настоек.
НАСТОИ. Нужное количество сырья заливают крутым кипятком и настаивают в течение нескольких часов в теплом месте, в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой. Некоторые настои готовят "холодным" способом: сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 10-12 часов.
ОТВАР. Измельченное растение (либо его части) заливают кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10-15 минут.
НАСТОЙКА. Ее готовят на 70- или 40-градусном спирте. Измельченный материал помещают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Травы варить и настаивать надо всегда только в стеклянной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае ни в железной или алюминиевой.
Для настоя возьмите одну столовую ложку с верхом сухой травы, залейте ее стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять 30-60 минут. Пить настой всегда лучше натощак.
Для навара берется та же порция травы, варить в такой же посуде, на малом огне 10 минут. Пить так же, как настой.
УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, БЕЛКИ И ДРУГИЕ
ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В РАСТЕНИЯХ
УГЛЕВОДЫ
Углеводы служат источником энергии, как клетки, так и всего организма. В растениях они содержатся в виде сахаров, целлюлозы, крахмала и т.д.
Из сахаров, содержащихся в растениях, и растворимых в воде можно ыделить фруктозу, глюкозу,сахарозу. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом, сахарозу человеческий организм должен расщеплять, на что тратится определённое количество энергии.
Нерастворимые в воде сахара носят название полисахаридов. Они содержатся во всех частях растений в виде крахмала, целлюлозы и т.д. Особенно много полисахаридов содержится в картофеле, клубнях и корнях растений, в горохе и кукурузе.
Целлюлоза (клетчатка) способствуют лучшему пищеварению. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить его от залежей и токсинов. Она служит своеобразным "кормом" для полезных бактерий и, кроме того, образует балластное вещество, ограничивающее действие вредных для организма веществ. Особенно ценна сырая клетчатка зерновых культур, плодов и овощей. Последними исследованиями учёных выявлено противораковое действие клетчатки на стенки кишечника.
В тканях растений содержатся также пектины, относящиеся к полисахаридам. Пектины обладают способностью набухать и образовывать желе.
Много пектинов в чесноке, баклажанах, моркови, красной свекле, айве, тыкве. Считается, что пектины регулируют содержание холестерина в крови и пищеварительные процессы в кишечнике.
Близки к пектинам по действию слизи, защищающие слизистую желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Много их содержится в огуречной траве (бурачник).
БЕЛКИ И АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Большое количество белков и белковых соединений содержится в горохе, фасоли, сое, чесноке, капусте и, особенно, в орехах. Белки содержат азот и присутствуют в любой живой ткани организма.
Азот в живом организме может содержаться в виде нитратов, но нитраты в большом количестве вредны организму. Особенно много нитратов содержится в растениях, выращенных в искусственных условиях без достаточного освещения. Обычно нитратов содержится больше в листьях и корнях, чем в плодах и незрелых растениях. Много нитратов содержится также в прелых или больных растениях. Поэтому, желательно подпорченные и несвежие плоды и овощи не употреблять в пищу, а отдавать на корм домашним животным.
ЖИРЫ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эти вещества являются концентрированным источником энергии. Их особенно много в орехах, маслинах, миндале. В овощах их содержится довольно мало.
Жиры являются источником жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамины А, Е, Д, К.
ГЛИКОЗИДЫ
Гликозиды содержат в себе сахарную и несахарную части. Они являются строительными веществами растений и, в основном, находятся в клеточном соке. Некоторые гликозиды ядовиты, так как содержат цианистоводородные соединения (горький миндаль содержит гликозид амигдолин).
Из гликозидов особенно ценны так называемые флавоновые гликозиды. К ним относится рутин, влияющий на эластичность сосудистой стенки и капилляров (витамин Р). Содержатся гликозиды в жёлтых растительных красящих веществах. Много их в чёрной смородине, бруснике, бузине.
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В химическом отношении дубильные вещества очень отличаются друг от друга. Они обладают антивирусным и антибактериальным действием, помогают при поносах, кровотечениях, чрезмерном потоотделении.
Много дубильных веществ содержится в тимьяне, шалфее, грецких орехах, ежевике, иссопе и т.д.
САПОНИНЫ
Это вещества, родственные гликозидам. Сапонины пока еще недостаточно изучены. Некоторые из них обладают кровоостанавливающим действием, другие - мочегонным или отхаркивающим. Много сапонинов в шпинате, крапиве и других растениях.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эфирные масла - душистые и летучие вещества различных типов. Они по-всякому действуют на организм. Одни снимают метеоризм или влияют на работу пищеварительного тракта, другие действуют успокаивающе, третьи обладают противовоспалительным действием.
Эфирные масла присутствуют почти во всех растительных организмах и передают характерные запахи фруктов и овощей. По запаху мы труда можем определить и петрушку, и укроп, и яблоко и чеснок. Наибольшее количество эфирных масел в растениях семейства цитрусовых, крестоцветных, сельдерейных.
Душистые эфирные масла накапливаются в растении в специальных клетках, ворсинках и канальцах. В различные периоды развития растения оно обычно бывает различным.
ФИТОНЦИДЫ
Эти соединения защищают растения от грибков, вирусов и всех инфекций. То же самое действие они оказывают на человека. Особенно много фитонцидов содержится в таких растениях, как чеснок, лук, чёрная смородина, хрен, лимон, крапива и др.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
В основном содержатся во фруктах. Это лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты. Но присутствие большого количества щавелевой кислоты, содержащейся в щавеле, шпинате и ревене вредит человеку, поэтому блюда из этих овощей и фруктов готовятся с добавлением молока, которое в какой-то степени нейтрализует кислоту.
Салициловая кислота, содержащаяся в большом количестве в малине, помогает человеку справиться с некоторыми заболеваниями (ревматизм, различные воспаления, простудные заболевания).
Всем известно, что, например, брусничное варенье долго не портится, что объясняется наличием в бруснике бензойной кислоты. Она обладает антибактерицидным действием.
ФЕРМЕНТЫ
Эти вещества содержатся в любой живой клетке и участвуют во всех её жизненных процессах. Они играют определённую роль даже в распаде клетки. При долгом хранении и кипячении ферменты разрушаются. Поэтому гораздо полезней иметь в рационе свежие овощи и фрукты, а не консервированные и варённые.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Любой живой организм нуждается в постоянном притоке солей различных элементов. Одних солей организм требует граммы, других тысячные и даже миллионные доли грамма. Наиболее важны для жизнедеятельности организма калий, натрий, магний. Также: кальций, фтор, фосфор, сера, железо.
Минеральные вещества, содержащиеся в организме в очень малых количествах, называются микроэлементами. Так, иод нужен человеку для нормальной работы щитовидной железы, цинк и медь - для образования
различных ферментов и кровообразования.
КАЛИЙ - усиливает мышечную активность сердца. Улучшает крово - обращение, стимулирует работу почек. Также калий обладает мочегонным действием, стимулирует переваривание сахаров. Суточная доза калия, нужная организму - 2-4 г. Особенно богаты им такие растительные продукты, как капуста, свекла, лук, морковь, хрен, курага.
НАТРИЙ - влияет на давление, пищеварение. Благодаря натрию жидкость удерживается в организме. При повышении количества натрия могут образовываться отёки. Получаем мы натрий из поваренной соли. В растениях его содержится мало. Небольшое количество натрия можно найти в цикории, моркови, одуванчике, сельдерее. Суточная доза натрия для организма 4-5 г (И сравнительно с этой цифрой) представьте, какую дозу соли мы потребляем ежедневно, подсаливая пищу и держа на столе солонку.
КАЛЬЦИЙ - влияет на активность ферментов, рост мышц, свёртывае- мость крови. Он принимает участие в формировании всей костной системы человека. Больше всего кальция содержится в таких растительных продуктах, как клубника, крыжовник, смородина.
Суточная потребность кальция - 0,6 - 2 г. Особенно нуждаются в нем дети в период роста и формирования организма.
МАГНИЙ - улучшает кровоснабжение мышцы сердца, необходим для образования костной ткани. Особенно необходим в пожилом возрасте. Присутствует магний главным образом в листовых овощах, а также в клубнике, малине, ежевике. Суточная потребность в нём - 0,5 г.
ЖЕЛЕЗО. Оказывает огромное влияние на кроветворение. При отсутствии его в рационе развиваются различные анемии.
Больше всего железа в землянике, черешне, абрикосах, винограде. И в айве, шпинате, капусте, сельдерее, помидорах. Суточная потребность человека в железе - 5-15 мг.
МАРГАНЕЦ. Участвует в процессах окисления и ускоряет их. Влияет на кроветворение, нормальную работу половых желёз. Много его в орехах, клубнике, ежевике, чернике, абрикосах. А также в шпинате, луке, спарже, моркови.
ФОСФОР. Влияет на деятельность сердца и почек, участвует в ферментных процессах и образовании костей и зубов. Много его в ягодных культурах, а также в петрушке, капусте, орехах, моркови, чесноке, шпинате.
СЕРА необходима для образования белков и нормальной работы печени. Содержится сера в орехах, чесноке, редиске, редьке, шпинате.
МЕДЬ активно участвует в процессах кроветворения и способствует обмену веществ. Содержится в сливах, ежевике, айве, миндале, фундуке, грецких орехах, каштанах. Ежедневная доза для человека - 2-3 мг.
Бром. Встречается в редьке. Влияет на работу гипофиза.
Хлор - способствует сохранению воды в организме вместе с натрием. Много его в красной свекле.
БОР. В овощах его мало, в большем количестве бор встречается во фруктах.
Из других микроэлементов человеческому организму в небольших количествах требуется молибден (в горохе, фасоли), алюминий (в ревене, шпинате), никель (в листовых овощах) и другие.
- А -
АБРИКОС
Абрикос как культура известен с глубокой древности. В Китае он выращивается около 5000 лет, в Европе известен более 2000 лет. Абрикосы богаты солями калия (305 мг % его содержится в свежих плодах и 1717 - в сушеных); в них присутствуют витамины A, C и B-15. Сушеные абрикосы - курага и урюк являются мочегонными средствами. Наличие в них фосфора и магния улучшает работу мозга, оказывает на него тонизирующее действие. Потребление абрикосов улучшает память, повышает работоспособность мозга, расширяет церебральные сосуды. Количество калия в абрикосах значительно более высокое, нежели в других фруктах и овощах, а так как калий является регулятором работы сердечной мышцы, то абрикосы в любом виде очень полезны для сердечников. Особенно заметно положительное действие кураги, урюка, свежих абрикосов на больных с хронической сердечной недостаточностью, для ослабленных больных и выздоравливающих после операций. Абрикосы и продукты из них обладают мочегонными свойствами, поэтому их применяют при заболеваниях почек; беременным женщинам при токсикозах беременности (отеки, гипертония) абрикосы показаны в первую очередь. Освобожденные от косточек и высушенные половинки плодов (курагу) полезно принимать как общеукрепляющее и питательное
средство в пожилом возрасте, при нарушениях сердечного ритма, после инфаркта миокарда, при анемиях. Китайская медицина рекомендует принимать семена сладких сортов абрикосов (20-30 г) при бронхиальной астме, кашле, бронхите, трахеите, ларингите. Семена следует истолочь, добавить небольшое количество воды и принимать в виде эмульсии. Свежие абрикосы полезны людям всех возрастов. Ежедневный прием их в количество 100-150 г будет значительно
улучшать общее состояние человека. Очень рекомендуется прием кураги, абрикосов, урюка в неблагоприятные дни. Чтобы правильно высушить абрикосы, их нужно разрезать, вынуть косточки и залить водой, слегка подкисленной лимонной кислотой, чтобы плоды не потемнели. Затем вынуть их из воды и сушить, уложив разрезом вниз. Для сушки нужно брать только спелые фрукты. Большой популярностью во всем мире пользуются компоты, джемы из абрикосов.
АБРИКОСОВЫЙ КОМПОТ. Для его приготовления рекомендуется использовать абрикосы с плотной мякотью. Сироп - на 1 литр воды 500 г сахара.
Для приготовления такого компота используются одновременно созревшие плоды. Их надо разрезать ножом из нержавеющей стали, удалить косточки и уложить в банку разрезом вниз. Сразу же залить горячим сиропом, закрыть крышкой и стерилизовать при температуре 85o 20-25 минут.
АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ. На 1 кг фруктов берется 800 г сахара, 10 очищенных сладких ядер косточек. Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки, засыпать сахаром и варить 30 минут на малом огне. Добавить несколько очищенных ядер косточек абрикосов. Затем перелить в банки, закрыть крышкой и стерилизовать при температуре 85o 20 минут.
АБРИКОСЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ. Для их приготовления нужно взять на 1 столовую ложку сахара 1 столовую ложку воды. Абрикосы уложить как на компот в банки, добавить сахар и воду, так, чтобы они покрыли фрукты, закрыть крышкой и стерилизовать при температуре 85 градусов 20-25 минут в зависимости от степени зрелости фруктов.
В древнетибетской медицине абрикос считался ценным лекарственным сырьем. До нашего времени дошли некоторые из рецептов тибетской медицины, в которых присутствует абрикос. Один из таких рецептов включает следующий состав:
Ядра косточек абрикоса (250 г), грецкий орех (250 г), мед (500 г).
Ядра абрикоса слегка поджарить, добавить 500 г воды и кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Затем добавить грецкий орех и кипятить, пока не выпарится вся жидкость. Добавить мед и немного поварить на медленном огне. Принимать по 3 г утром и вечером. Состав применяется при лечении хронических заболеваний дыхательных путей (бронхиты, бронхоктатическая болезнь, хроническая пневмония). Курс лечения - 20 дней.
В плодах абрикоса содержится большое количество солей калия и железа. Эти соли находятся в связанном состоянии и легко усваиваются человеческим организмом. Плоды абрикоса используются при лечении анемий, включаются в рацион разгрузочных дней. Древнекитайская медицина рекомендует семена плодов абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями использовать при лечении нефритов, заболеваний дыхательных путей.
АДОНИС ВЕСЕННИЙ (ГОРИЦВЕТ)
Прекрасный и лучезарный цветок адонис (горицвет) весенний назван в честь легендарного юного сына царя Кипра Адониса - любимца богини любви и красоты Афродиты. Древнегреческий миф рассказывает, что на охоте Адониса смертельно ранил вепрь. Умер Адонис, и там, где окропила землю его кровь, вырос золотистый солнцеподобный цветок.
На открытых склонах, на лугах, холмах, в травянистых степях, около кустарников и на опушке леса можно часто увидеть ценное лекарственное растение - адонис весенний. Это многолетнее травянистое растение.
Цветет адонис в апреле, а плодоносит в мае. Цветки у растения крупные, золотисто-желтые, одиночные.
Собирают только надземную часть растения вместе с цветками и плодами. А те части, которые не имеют листьев, отбрасывают. При сборе горицвет укладывают в корзины рыхлым слоем.
Траву адониса сушат сразу же после сбора на открытом воздухе в тени. На солнце сушить ее нельзя. Правильно высушенная трава должна оставаться зеленой. А цветки - золотисто-желтыми.
Горицвет весенний - очень ценное лекарственное растение. Вещества, содержащиеся в нем, бесценны для медицины, особенно в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой из горицвета входит в состав микстуры Бехтерева.
Траву (зелень вместе с цветами) адониса, собранную в период от начала цветения до начала осыпания плодов, применяют при легких формах сердечной недостаточности, неврозах сердечно-сосудистой системы, бессоннице. Взрослым назначают по одной столовой ложке, детям - по чайной или десертной ложке 3-5 раз в день. В народной медицине трава адониса применяется также при одышке,
отеках нижних конечностей.
При острых и хронических воспалительных заболеваниях почек помогает сбор следующего состава:
Трава горицвета - 4 г
Листья толокнянки - 5 г
Березовые почки - 3 г
Трава хвоща полевого - 2 г
Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать два часа в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Горицвет весенний применяется и в невропатологии как средство, понижающее возбудимость двигательного аппарата центральной нервной системы. В целях усиления успокаивающего действия препараты горицвета сочетаются с бромидами, особенно для лечения эпилепсии и алкогольных психозов. Лекарство адонизид, применяемое в официальной медицине, представляет собой водный раствор гликозидов горицвета, максимально очищенный от балластных веществ. Адонис весенний часто применяется в сборах:
- Адонис (трава) - 1 часть
Боярышник (цветы) - 1 часть
Березовые листья - 1 часть
Пустырник (трава) - 2 части
Сушеница болотная - 2 части
Хвощ полевой (трава) - 1 часть
Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час (укутав), процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Настой применяется при гипертонической болезни 1-2 стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1-2 стадии в стадии компенсации.
- Адонис (трава) - 1 часть
Боярышник (плоды) - 1 часть
Мята перечная (трава) - 2 части
Пустырник (трава) - 3 части
Сушеница болотная (трава) - 2 части
Почечный чай - 1 часть.
Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 крутого кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день после еды при симптоматических гипертониях со стенокардией.
- 7 г сухой травы адониса залить 200 мл кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендуется принимать при ревматических болях в суставах и мышцах.
- Адонис весенний (трава) - 20 г
Хвощ полевой (трава) - 30 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 30 г
Чистотел большой (трава) - 20 г.
Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать один час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при ослаблении функции печени, гепатопатиях с нарушением кровообращения и отеками.
- Адонис весенний (горицвет) болгарские медики применяют в сочетании с бромом для лечения эпилепсии. Готовят из него и настой для эпилептиков: 6 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
- При гиповитаминозе, рыхлости десен, слабости, вялости, отсутствии аппетита, бледности и шероховатости кожи пьют чай из листьев горицвета и кладут его в салаты или напары.
- Чтобы уменьшить потливость при длительных инфекционных заболеваниях, туберкулезе, вегетососудистой дистонии, необходимо пить в течение 30 дней напар (3 столовые ложки на 2 л кипятка) из смеси следующих растений: шалфея, хвоща, валерианы, аниса, тысячелистника. А также земляники или клубники (все растение), цикория, горицвета, иссопа, мокрицы. Принимать три раза в день по 1/2
стакана.
АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ
Растет аир по берегам рек, прудов, озер, в балках и долинах рек. Цветки его невзрачные, собраны в буровато-зеленый початок. Высота растения до одного метра и больше.
Для лечебных целей собирают корневища растения. Их выкапывают осенью или ранней весной, хорошо промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 15-20 см и подвяливают на воздухе, затем сушат в тени при температуре 25-30o C. Готовое сырье сохраняют в сухом месте.
Диапазон лечебных свойств аира многообразен. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, обезболивающим, антибактериальным действием, увеличивает диурез. В корне аира находится акорин - ароматическая горечь, которая, по заключению врачей, повышает у человека "возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает отделение желудочного сока". Препараты аира возбуждают аппетит (спиртовые экстракты растения), помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, используются как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
В народной медицине сок корневища используется для улучшения слуха и зрения, для избавления от курения. Порошком корневища народные лекари посыпают гнойные раны и язвы. Наружно отвар корневищ применяется для полосканий полости рта и укрепления волос, для спринцеваний при ряде гинекологических заболеваний у женщин, как составная часть или отдельно для детских ванн при золотухе и диатезе.
Аир используется для повышения тонуса центральной нервной системы при ее угнетении, играет большую роль в "любви", снимая
нервное перенапряжение.
В гинекологической практике аир полезен при вторичной аменорее на почве недостаточной функции яичников, при ослаблении либидо и патологическом течении климактерического периода.
Применяется настой, отвар, сок и ванны из отвара корневищ аира.
НАСТОЙКА КОРНЕВИЩ. Настаивают на 40% спирте в соотношении 1:5. Принимают по 1/2 чайной ложки три раза в день, до еды.
НАСТОЙ. Две столовые ложки измельченных сухих корневищ аира залить одним стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 1 час, процедить. Пить по 1/3-1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.
ОТВАР КОРНЕВИЩ. Готовят из расчета 2 столовые ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды при анацидных гастритах, холециститах, гепатитах, а также при токсикозах беременности.
НАСТОЙ КОРНЕВИЩ. (Для наружного применения) Готовят из расчета 50 г измельченного корня на 300 мл воды. Довести до кипения, настаивать два часа, процедить. Использовать в теплом виде для полоскания полости рта.
Ваннами из отвара корневищ аира пользуются для лечения золотухи и рахита у детей, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, а также в смеси с тимьяном ползучим (1:1) - при заболеваниях суставов и позвоночника (по эффективности одно из лучших средств).
Для приготовления ванны 50 г измельченных корневищ кипятят в 1 литре воды 10 минут, процеживают и выливают в ванну.
Корневище аира болотного используется во многих сборах.
При гастритах с пониженной кислотностью народная медицина рекомендует следующий состав:
Корень аира болотного - 10 г
Зверобой - 10 г
Цветки календулы - 10 г
Мята перечная - 10 г
Тысячелистник обыкновенный - 20 г
Листья подорожника - 20 г
Одуванчик лекарственный - 10 г
Ромашка аптечная - 10 г
Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день в теплом виде за час до еды.
При применении аира для лечения нужно помнить, что он противопоказан при беременности.
Как древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом, аир часто применяется в кулинарном деле. Он придает своеобразный вкус и запах блюдам, облагораживает рыбные консервы и фруктовые компоты. Засахаренный аир заменяет редкие у нас пряности - имбирь, корицу и мускатный орех. В Западной Европе листья аира, истолченные в порошок, добавляют в тесто и выпекают прекрасный
ароматный хлеб.
Если вы хотите избавиться от постоянных ангин или хронического тонзиллита, то ежедневно жуйте корень аира 5-6 раз в день по маленькому кусочку. Причем держать во рту каждый кусочек надо 10-15 минут. Через два-три месяца лечения человек навсегда избавляется от любых ангин.
Отвар корневищ аира употребляют как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях. Чайную ложку измельченного корневища залить 2-3 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде. Пить по одному стакану три раза в день, слегка подсластив.
Смесь:
- Корневище аира - 20 г
Корень лопуха - 20 г
Цветки ноготков - 10 г
Шишки хмеля - 15 г
Смесь заварить 1 литром кипятка, настоять два часа, процедить. Смазывать кожу головы на ночь при облысении.
Теплый настой корневищ аира применяют для полоскания полости рта при воспалении слизистой полости рта и десен.