Пища является одним из главных факторов существования любого живого организма, так как она является источником энергии и пластическим материалом необходимым для построения клеток и тканей. организме не только в период его формирования и развития. В зрелом возрасте функциональные системы организма не становятся стабильными даже на короткое время. Находясь в состоянии непрерывного изменения, они постоянно разрушаются и вновь создаются. Интенсивность и направленность этих процессов не одинаковы в течение жизни. В детском и юношеском возрасте преобладают процессы синтеза и создания тканей, в зрелом возрасте имеет место определённое равновесие, в пожилом и старческом возрасте преобладают деструктивные процессы. Участвующие во всех этих процессах химические элементы и соединения называют пищевыми веществами.
Человек ест потому, что он голоден. Если же нет чувства голод, то тяга к еде может возникнуть тогда, когда еда очень вкусная. В этом случае человеку бывает трудно остановиться и он
ест, набирая лишние калории, которые часто приводят организм к ожирению.
Пищеварение представляет собой процесс, во время которого происходит переваривание пищи. Благодаря пищеварению, поглощаемая нами пища под действием ферментов превращается в то, что может быть в дальнейшем использовано для организма. Во время пищеварения действуют не только физические процессы, но и биохимические реакции, вызванные воздействием пищеварительного сока. Можно сказать, что пища расщепляется на нужные питательные вещества - углеводы, незаменимые белки и важные для жизнедеятельности жиры.
Но пищеварение - это не только расщепление, это еще и процесс смешения и перемещения питательных веществ по всей системе органов. Эта система называется пищеварительным трактом. Система начинается со рта, куда попадает еда, затем идет глотка и пищевод. Потом пища попадает в желудок, а из него переходит в кишечник. Рассмотрим, какие же процессы происходят в нашем организме после приёма пищи.
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ
Механический процесс пищеварения - это измельчение пищи. Представьте, что рот - это большая машина со специальными полостями и зубчиками. Как мы знаем, происходит жевание, и пища, таким образом, измельчается. Но это не все. Наш желудок можно представить точно такой же машиной, только она не перетирает еду, а с помощью сокращений превращает ее в кашу, как бы смешивая.
Благодаря этому пища быстрее растворяется, тщательно перемешивается. Стенки желудка не просто сокращаются. Во время этого процесса открываются специальные клапаны - это позволяет подготовленной питательной каше попадать в кишечник небольшими порциями.
Химический процесс пищеварения
Одного механического процесса нам, конечно же, мало. Ведь пища должна не просто измельчиться, но и распасться на белки, углеводы и жиры. Чтобы это произошло, нужны химические реакции. Главная реакция, которая происходит во время пищеварения - это гидролиз, который невозможен без специальных ферментов.
Вы удивитесь, но воздействие ферментов начинается еще во рту. Это происходит в тот момент, когда пища не просто увлажняется, а обволакивается слюной. Мы можем наблюдать образование еды в комок. Пища должна быть хорошо измельчена. Так химический процесс будет протекать быстрее и интенсивнее. А что же насчет слюны?
Состав слюны, и даже ее количество, регулируется мозгом, и зависит от того, какую пищу мы кушаем. Если мы едим сухую пищу, слюны будет больше. Убеждены, что сейчас в вашей ротовой полости активно выделяется слюна. То же самое происходит, когда пища попадает в рот. Выделение слюны носит рефлекторный характер.
Далее наши макароны продвигаются в желудок. Они уже превратились в кашицу, измельчились, увлажнились слюной. Следующие 2 часа пище надо будет провести в желудке. Здесь осуществляется гидролиз - иными словами, пища расщепляется на частицы под действием ряда ферментов и кислоты желудочного сока. Быстрее всех распадаются белковые соединения.
Ферменты органов пищеварения
Без ферментов биохимические процессы не просто невозможны, они не способны подействовать на еду так, как нужно организму. На каждый вид пищи есть свой фермент, своя среда распада. Источник ферментов - секреты и железы, которые их выделяют.
Сами железы находятся в пищеварительном канале. Как же желудок понимает, что пище можно отправляться дальше? Это зависит от состава еды. Если пища белковая, и требует длительной обработки, то она дольше находится внутри желудка. Если в еде не так много белка, то он быстрее проходит дальше. Жирная пища находится в желудочном отделе довольно длительное время. Когда, как кажется организму, питательные вещества готовы, пища уходит в тонкий кишечник.
Процесс пищеварения в кишечнике
Тонкий кишечник - это крупный 6-метровый орган, усыпанный железами, выделяющими сок. Именно в тонком кишечнике и происходят чудесные процессы пищеварения. Можно сказать, что здесь одни вещества преобразуются в совершенно другие. Тонкий кишечник - это орган, где нужные вещества усваиваются под действием гормонов и эндокринных клеток. Когда усвоение пищи закончится, оставшиеся продукты выйдут в кишечник в виде отходов, откуда должны будут попасть в прямую кишку и наружу.
Толстая кишка уже не осуществляет такой интенсивной пищеварительной деятельности, но она обладает важной способностью - выводить наружу то, что мы съели. Кал накапливается в ней, и с помощью слизистой продвигается к анусу. Более того, именно тут пища, вернее, ее останки, расщепляются на последние частицы.
Можно сказать, что толстая кишка "дожимает" продукты, убирает из них последние полезные крохи, выбрасывая наружу совершенно пустой продукт жизнедеятельности. И хотя прямая кишка высасывает из кала всю воду, он на 60 % состоит из жидкости. Другие 40 % - это мертвые бактерии, имеющие характерный запах.
СТРОЕНИЕ КИШЕЧНИКА
Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта. Начинается он от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Это орган, в котором происходит переваривание и всасывание пищи, а также синтезируются некоторые гормоны, играющие важную роль в иммунных процессах. Располагается кишечник в брюшной полости.
Общая длина кишечника составляет около 4 метров. У новорожденного она равняется 340-360 см, а в конце первого года она увеличивается на 50% и превышает рост ребенка в 6 раз.
Увеличение диаметра кишечника выражено сильнее всего в первые два года жизни, после чего оно замедляется до 6-летнего возраста, а позже вновь возрастает.
Анатомически в кишечнике взрослого человека выделяют следующие сегменты:
- тонкая кишка;
- толстая кишка.
Тонкая кишка - это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.
Толстая кишка - это нижняя, конечная часть пищеварительного тракта у человека, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного кала. Толстая кишка названа толстой за то, что ее стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкого кишечника. Заканчивается толстый кишечник прямой кишкой, а та, в свою очередь, заднепроходным отверстием (анусом).
Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Диаметр тонкой кишки в проксимальной ее части в среднем равен 50 мм, в дистальной части кишки он уменьшается до 30 мм. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Толстая кишка имеет длину, равную в среднем 1,5 мм, диаметр ее в начальном отделе составляет 7-14 см, в конечном - 4-6 см. Она разделяется на 6 частей: слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую кишку. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), представляющий собой рудиментарный орган. (по мнению ряда авторов, имеет как лимфоидный орган важное функциональное значение).
Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки - выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 мм поверхности приходится 20-40 кишечных ворсинок; в тощей кишке их больше и они длиннее, чем в подвздошной. За счёт ворсинок увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. Также на всей поверхности тонкой кишки располагаются специальные клетки продуцирующие различные ингредиенты кишечного сока, в т.ч. слизь, а также гормоны и другие биологически активные вещества.
Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт. В собственной пластинке слизистой оболочки её находятся скопления лимфоидной ткани в виде одиночных и групповых лимфатических фолликулов.
ФИЗИОЛОГИЯ КИШЕЧНИКА
Физиология кишечника играет очень большую роль в питании и поддержке работоспособности всего организма. В нем происходят:
- переваривание пищи;
- всасывание в кровь питательных веществ;
- выработка некоторых гормонов;
- обмен веществ.
Подготовленная в ротовой полости и желудке пища поступает в начальный отдел тонкого кишечника - 12-перстную кишку, в которую через специальные протоки изливается пищеварительный сок поджелудочной железы и желчь из печени. Сок поджелудочной железы содержит все необходимые ферменты для расщепления главных составных частей пищи - белков, жиров и углеводов. Желчь, вырабатываемая печенью, способствует расщеплению жиров и лучшему их всасыванию.
В 12-перстной кишке происходит чрезвычайно энергичная переработка пищи, в результате которой из нее образуются более простые химические соединения, способные всасываться через слизистую оболочку кишечника в кровь. Слизистая (внутренняя) оболочка тонких кишок содержит огромное количество желез, которые выделяют в просвет кишки пищеварительный сок.
Поверхность слизистой оболочки покрыта многочисленными складками и выростами - ворсинками. Длина ворсинок очень мала (около одного мм), однако благодаря их наличию значительно увеличивается площадь соприкосновения внутренней оболочки кишки с пищевой кашицей, что облегчает всасывание. Основная масса питательных веществ всасывается в тонких кишках. Всосавшиеся пищевые вещества поступают в лимфатические или мелкие кровеносные сосуды (капилляры) и разносятся кровью по всем клеткам и тканям организма.
Средний слой кишки (мышечная оболочка) состоит из круговых и продольно расположенных мышечных волокон, сокращение которых способствует перемешиванию кишечного содержимого и продвижению его в толстую кишку. В тонком кишечнике, длина которого обычно равна шести-восьми метрам, пищевая масса находится около 4-5 часов. Пищевые остатки вместе с соком кишечных желез и омертвевшими клетками поступают в толстые кишки. Длина толстых кишок не превышает в среднем полутора-двух метров, диаметр колеблется в разных отделах от 3 до 7 сантиметров.
У места впадения тонкой кишки в толстую имеется специальный жом - баугиниевая заслонка, которая регулирует поступление пищевой массы в толстый кишечник и препятствует ее обратному движению. Значение толстого кишечника для организма очень велико. Прежде всего здесь заканчивается переваривание пищевых веществ. В правом отделе толстого кишечника в большом количестве находятся бактерии, ферменты которых обладают способностью расщеплять клетчатку и содержащийся в ней крахмал, способствуя этим всасыванию углеводов.
В левом отделе толстого кишечника находятся главным образом гнилостные микробы. Под влиянием их происходит переваривание тех небольших количеств белковых веществ, которые не подверглись расщеплению и всасыванию в тонких кишках. Однако при этом образуется и ряд вредных для организма веществ, которые, всасываясь в кровь, могут и у здоровых людей вызвать ряд признаков отравления (головную боль, быструю утомляемость, сниженную работоспособность, нарушение сна и т.д.). В толстых кишках происходит сгущение их содержимого вследствие всасывания воды. Кроме воды в толстом кишечнике могут всасываться лишь минеральные соли и простые сахара (например, глюкоза).
Толстые кишки имеют большое значение для организма как выделительный орган. Через толстые кишки вместе с переваренными ненужными частями пищи выделяются наружу соли тяжелых металлов (ртуть, висмут), соли кальция, магния, железа, фосфора, а также холестерин, который обладает способностью откладываться в кровеносных сосудах, обусловливая их уплотнение, а также выпадать из раствора желчи в виде желчных камней. Поэтому своевременное удаление холестерина из организма толстыми кишками имеет большое значение. Выделительная роль толстого кишечника особенно ярко выявляется при различного рода отравлениях. Весь процесс пищеварения при смешанной пище продолжается в среднем около 1-2 суток, причем около половины этого времени приходится на передвижение остатков пищи по толстой кишке.
В толстых кишках пищевая кашица постепенно превращается в каловые массы. У здорового человека в толстый кишечник поступает в сутки в среднем около 4 000 г пищевой кашицы. Благодаря всасыванию воды в толстых кишках остается около 150-200 г сформированного кала. Каловые массы состоят обычно из остатков непереваренной пищи, из продуктов жизнедеятельности кишки, а также из живых и мертвых бактерий. Формирование каловых масс и выделение их из толстой кишки осуществляется благодаря ритмичной моторной деятельности мышечного слоя толстого кишечника, обусловливающей разные формы движения кишок. Вся работа кишечника (всасывание, выделение кишечного сока, моторная деятельность и т.д.) регулируется нервной системой.
Нужно помнить, что растительная пища вызывает образование значительно большего количества кала, чем мясная пища.
Дополнительные функцни
Помимо переваривания пищи и всасывания питательных веществ, физиология кишечника предполагает еще несколько функций. Например, его клетками вырабатываются пептидные гормоны. Они поддерживают регуляцию работы пищеварительного тракта и иных систем организма. Самое большое количество подобных клеток расположено в 12-перстной кишке.
Кроме того, кишечник активно участвует в иммунных процессах. Вместе со слизистой бронхов, лимфоузлами, селезенкой и костным мозгом он является "поставщиком" иммуноглобулинов.
Многие из этих функций (выработка витаминов, защита организма и др.) напрямую связаны с внутренней микрофлорой. В норме она представлена в основном анаэробами. Именно от ее состояния зависит правильность работы всего кишечника.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Организма человека является сложной саморегулирующейся системой. Все химические, биохимические и физические процессы в нём тесно взаимосвязаны. Если возникли нарушения в ходе процесса в каком-то одном звене, то эти нарушения распространяются по всей цепи, вызывая определённую патологию.
Ученые отмечают десятки причин возникновения заболеваний органов пищеварительной системы, но стройной теории развития патологических явлений в органах пищеварения пока нет.
Доктор медицинских наук К.С.Петровский считает, что основной причиной желудочно-кишечных заболеваний являются кислоты, которые мы потребляем с пищей. В своей книге "Азбука здоровья" (1982 г) он приводит данные о содержании органических кислот в основных продуктах питания:
По мнению К.С.Петровского употребление в пищу большого количества кислот (уксус, солёные помидоры и огурцы, лимоны, лук, виноград, кислые яблоки и т.д.) вызывает повышение внутрипеченочного давления и боли в области печени. Объясняется это следующим: Регулятором всех пищеварительных процессов является 12-перстная кишка. После того, как пища прошла в желудке предварительную обработку пищеварительными ферментами и соляной кислотой, она подаётся в 12-перстную кишку, где обработка её продолжается ферментами самой кишки, панкреатическим соком и желчью. В желудке среда кислая, в 12-перстной кишке щелочная, поэтому здесь происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, чтобы он не попал в тонкий кишечник. Слизистая тонкого кишечника нежная и, легкоранимая, поэтому желудочный сок может быстро разъесть её вызвать заболевание. И Природа поступила очень мудро, поставив барьер (в виде 12-перстной кишки) на пути желудочного сока.
Но 12-перстная кишка нейтрализует только соляную кислоту. А остальные органические кислоты, поступающие с пищей? Какова их судьба? Данных об этом пока нет. Но, по наблюдениям ученых, под воздействием органических кислот (салициловой, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной и др) поступающих с пищей, происходит спазм мышц 12-перстной кишки. Спазм протекает безболезненно и незаметно для больного, ничем себя не проявляя. Под влиянием спазма 12-перстная кишка не даёт рефлекторного сигнала желудку на дальнейшее прохождение пищевых масс, привратник закрыт, пища застаивается в желудке.
Природа устроила так, что в 12-перстную кишку открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. При спазме 12-перстной кишки эти протоки значительно сужаются и количество поступающей желчи резко уменьшается. Так же уменьшается и количество, поступающего в кишку панкреатического сока. Иногда спазм 12-перстной кишки может достигнуть такой степени, что протоки перекрываются вообще. В этом случае происходит застой желчи в печени и застой панкреатического сока в поджелудочной железе. Это вызывает резкие боли в этих органах. Такие боли характеризуются, как ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ или ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ.
Часто подобный процесс тянется годами. Протоки поджелудочной железы и желчного пузыря под воздействием, периодически возникающего спазма, пропускают недостаточное количество секрета, пища полностью не перерабатывается и застаивается в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Всё это ведёт к развитию таких заболеваний, как ДУОДЕНИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ.
Пища, которая застаивается в кишечнике, подвергается процессам брожения с выделением большого количества газов. Отсюда - метеоризм, вздутие кишечника. Продукты гниения пищи всасываются в кровь, отравляя весь организм. Эти же продукты образуют завалы в тонких и толстых кишках. Отсюда - хронические запоры.
Как же возникают такие болезни, как язва 12-перстной кишки, гастрит, язвенная болезнь желудка, болезни кмшечника? Железы и слизистая оболочка желудка с течением времени вырабатывают к своему соку стойкий иммунитет. В желудке для защиты от собственной соляной кислоты вырабатывается защитная слизь, предохраняющая стенки желудка от разъедания. Другие кислоты, поступающие с пищей, усиливают действие собственной соляной кислоты, вынуждая железы желудка вырабатывать дополнительное количество защитной слизи, чтобы защититься от "агрессивного" влияния кислот. Но сразу большого количества слизи железы выработать не в состоянии. Тогда часть кислот, которые не нейтрализованы, переходят в 12-перстную кишку, в которой щелочная среда. Поступившие кислоты делают среду 12-перстной кишки более кислой и вызывают её спазм. После этого привратник закрывается - вход в 12-перстную кишку закрыт. При этом состоянии железы 12-перстной кишки выделяют значительно меньше своих собственных ферментов. Кроме того, в результате спазма протоков желчного пузыря и поджелудочной железы, поступает мало ферментов из этих органов. Теми ферментами, которые имеются в наличии 12-перстная кишка не в состоянии нейтрализовать, попавшие в неё из желудка кислоты. А они, в свою очередь, постоянно действуя на стенки 12-перстной кишки, тонкого кишечника разъедают её и вызывают ЯЗВУ или ЯЗВЫ.
Как уже говорилось, чем больше кислот поступает в желудок, тем больше защитной слизи он выделяет. Задача слизи - защитить стенки желудка от излишков кислот. Как только прекращается поступление кислот в желудок, действие желез, вырабатывающих слизь, прекращается. Кислоты вместе с пищей и избытком соляной кислоты переходят в 12-перстную кишку. Часть защитной слизи тоже эвакуируется, но так её вырабатывается много некоторое количество слизи остаётся в желудке. Со временем её накапливается всё больше и больше, она загустевает, становится вязкой. Присутствие излишков слизи ведёт к нарушению процессов пищеварения и характеризуется врачами как ГАСТРИТ.
С поступлением в желудок новых порций пищи все железы желудка получают приказ вырабатывать желудочный сок, что они и делают. Но часть этих желез прикрыта слоем защитной слизи. Выделяющийся желудочный сок скапливается в пространстве между железами желудка и защитной слизью и непосредственно не принимают участия в переработке и расщеплении пищи. Он БЕЗДЕЙСТВУЕТ. В это время 12-перстная кишка переполнена не до конца переработанной пищей и не принимает новых её порций. Пища застаивается в желудке, пища застаивается в 12-перстной кишке. Это даёт возможность желудочному соку, находящемуся под защитным слоем слизи в течение длительного времени воздействовать на стенку желудка. Часть клеток желудка разъедается, образуется ЯЗВА. При язвенной болезни может возникнуть не одна, а несколько язв. Это зависит от того, в каких местах происходили патологические процессы, о которых сказано выше.
Такова в общих чертах теория доктора Петровского о возникновении различных болезней желудочно-кишечного тракта.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА
ДИЗЕНТЕРИЯ
Инфекционное заболевание, вызываемое группой патогенных микробов и протекающее с патологическими изменениями в толстом кишечнике.
Заболевание происходит при контакте с больными людьми или бациллоносителями (переболевшие дизентерией люди, носящие в себе дизентерийную палочку). Дизентерия - болезнь грязных рук. Источниками заражения могут быть испражнения больного, антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению заболевания. Особенно часто люди болеют дизентерией осенью и летом.
При дизентерии народная медицина рекомендует:
Перед началом лечения очистить желудок слабительными, а затем принимать антисептические средства, успокаивающие кишечник. Нельзя пить ничего холодного, так как это обостряет процесс.
В остром периоде заболевания можно есть слизистые супы из ячменя, риса, пить чай, белковую воду (сырые яичные белки хорошо разболтать с кипяченой водой и пить мелкими глотками).
- КУРИНЫЙ ЖЕЛУДОК (плёнка). При обработке кур желудок осторожно извлекается, отделяется от мяса. Обмыть его внутри, обдать кипятком и положить сушить на чистую бумагу. Высохнет он через 1-2 дня.
При любом поносе (и при дизентерии также) плёнку желудка растолочь в порошок и принимать по 1 г (на кончике ножа ) 3-4 раза в день. Останавливает даже кровавые поносы.
- Крепкий зелёный чай пить 4-5 раз в день по 1 стакану.
- Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, хорошо помогает взрослым и детям при поносах.
- ЛЕЧЕНИЕ ТВОРОГОМ. В течение 1-3 дней есть только свежий творог, и пить сыворотку.
- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ. 1 чайную ложку крахмала развести в 100 г холодной кипяченой воды и выпить за один прием. Пить 2-3 раза в день. Действует быстро и безотказно.
- Для уменьшения болей можно сделать клизму из льняного семени (1 столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 10-12 минут). Вводится клизма медленно и очень глубоко.
- КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (корень). 1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 столовой ложке. Является хорошим противовоспалительным, бактерицидным и вяжущим средством.
- РЯБИНА. Свежие плоды и сок рябины. Сок пьют 3-4 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до еды. Ягоды съедают по 70-100 г три раза в день для достижения эффекта.
- ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ. Употребляют отвар плодов (столовую ложку на стакан кипятка), кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день
- ОТВАР КОРНЕЙ КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ.1 столовую ложку щавеля залить 300 мл кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне. Настаивать 4 часа. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раз в день до еды.
- НАСТОЙ КОРЫ ДУБА.1 столовую ложку измельчённой коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 12 часов в темном месте, процедить. Выпить глотками в течение дня.
- ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. Настой семян. Семена измельчить и одну чайную ложку залить стаканом кипятка. Настоять 4 часа, процедить. Принимать по 200 мл в три приёма.
Порошок семян подорожника пьют по 1 г три раза в день при дизентерии и поносах.
- ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ. Отвар травы. Готовится в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
ОТВАР КОРЫ ЯСЕНЯ. Используется молодая кора или концы веточек ясеня. 500 г коры заливают литром кипятка и уваривают наполовину при закрытой крышке. Экстракт принимают по 3о г три раза в день (детям давать по 10 г). Средство сильное. Даже сильная дизентерия проходит в течение нескольких дней.
- НАСТОЙ КОРНЯ ИЛИ КОРЫ ГРАНАТА.1 чайную ложку коры залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить постепенно маленькими глотками. В течение дня надо выпить 2 стакана.
- ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ употребляют при воспалении желудочно-кишечного тракта (100 г овсяных хлопьев залить 1 литром холодной воды), настаивать 4 часа, затем варить до густоты.
- НАСТОЙ ЦВЕТКОВ ЖИМОЛОСТИ.10 г сухих цветков заварить 200 мл кипятка, настоять 1 час, отжать и выпить густой настой в один приём. Пить 3-5 раз до полного выздоровления.
- Голубика, ежевика применяются при лечении дизентерии в виде ягод (по 20-30 штук на приём три-четыре раза в день) или настоя (столовую ложку сухих листьев настаивать в стакане кипятка 30 минут.). Пить, как чай.
ДИСПЕПСИЯ
Диспепсия у детей 1-2-ого года жизни - это острое расстройство функции пищеварения.
Наиболее частой причиной диспепсии является перекорм. Второй по частоте причиной может быть кормление пищей, не соответствующей по составу возрасту ребёнка.
Простая диспепсия характеризуется вздутием живота, срыгиванием, диспепсическим стулом (в испражнениях ребёнка много слизи, непереваренное молоко, зелёные прожилки). Стул имеет кислый запах, может быть пенистым. Температура может быть повышена, живот вздут, стул учащён. Рвоты и тошноты при простой диспепсии не бывает. Родители часто ошибаются, приняв токсическую диспепсию за простую, и не показывают ребёнка врачу. В результате бывают осложнения, потому что и простая, и токсическая диспепсия при неправильном лечении или, тем более, при отсутствии лечения могут вызвать дисбактериоз кишечника.
Всё, что надо сделать родителям при появлении стула с неприятным запахом, - устроить ребёнку до прихода врача водно-чайную паузу: в течение 6-8 часов поить ребёнка только несладким чаем, простой кипяченой водой, и рисовым отваром (в объёме 200-400 мл).
ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА
Заболевание развивается в основном у детей первых 2-3 лет жизни. Связано оно обычно бывает с последствиями антибиотикотерапии. Часто дисбактериоз кишечника развивается у детей первого полугодия при переходе с естественного на искусственное вскармливание, особенно, если этот переход сопровождается диспепсией.
Симптомы: периодически возникающие натощак или сразу после еды боли в животе, неустойчивый жидкий стул, обилие газов, плохой аппетит, вздутый живот. Ребёнок постоянно плачет, находится в состоянии нервозности и плохого настроения.
Дисбактериоз часто сопровождается дискинезиями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы. Дискинезии могут быть следствием дисбактериоза. Профилактика дисбактериоза - в рациональном питании и очень осторожном изменении диеты ребёнка, правильным использованием антибиотиками.
Дети с этим заболеванием нуждаются в помощи врачей-гастроэнтерологов. Если дисбактериоз является следствием перенесённого тяжёлого заболевания кишечника, то с согласия врача в пищевой рацион ребёнка можно ввести кисломолочные смеси.
Народная медицина рекомендует при дисбактериозе давать больному чеснок (детям в каплях, соответственно возрасту) и кефир.
КИШЕЧНАЯ КОЛИКА
(Слизистая колика, перепончатый колит)
Слизистая колика представляет собой своеобразное заболевание функционального характера, которое принято ещё называть неврозом кишечника.
Заболевание чаще встречается у женщин. Причиной слизистой колики является неустойчивость нервно - эндокринной системы, вызванная переутомлением, нервным потрясением.
Приступообразный характер болей связан с перевозбуждением вегетативной нервной системы. Также в возникновении кишечной колики играют определённую роль аллергизирующие факторы.
Заболевание протекает в виде внезапно наступающих приступов резких болей в нижней части живота, сопровождающихся выделением плотных плёнок, часто похожих на ленточных глистов. Продолжительность и сила приступов в каждом отдельном случае различна. Боли могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Болевой приступ обычно заканчивается поносом (иногда многократным) и всегда сопровождается метеоризмом и урчанием по всему ходу кишечника. Вне приступов у больных отмечаются спастические запоры (так называемый "овечий кал", раздражительность, бессонница и плохой сон).
Лечение. Во время приступа рекомендуется соблюдать постельный режим, класть грелку или согревающий компресс на живот.
Вне приступа рекомендуются общеукрепляющие мероприятия (водные процедуры, физкультура, спорт) и полноценное питание, богатое витаминами (особенно витаминами В и С). Углеводы и соли в пище желательно ограничить. Надо исключить из пищевого рациона вещества, подозреваемые, как аллергены.
Из лекарственных трав больные должны принимать травы, обладающие успокаивающими (валериана, пустырник, настойка цветков белой лилии, настойка корней пиона и т.д.) и противоаллергическими свойствами.
АТОНИЯ КИШЕЧНИКА. ВЯЛАЯ ПЕРИСТАЛЬТИКА
Для усиления перистальтики кишечника народная медицина рекомендует воспользоваться следующими средствами:
- АНИС - ежечасно пьют по 30-50 мл отвара из семян (20 г семян на 1 литр воды). Этот отвар улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также действует, как ветрогонное, мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.
- ОТВАР из веточек вишни назначают при хронических колитах и в комплексе с другими средствами лечения для лечения атонии кишечника.
- ЕЖЕВИКА - лечит катары кишок и другие кишечные недомогания, в том числе и поносы с кровью. Ежевика действует, как противоглистное, кровоочищающее и улучшающее перистальтику средство.
М.А. Носсаль после безуспешного лечения катара кишок различными средствами наблюдал отличное действие настоя из двух частей листьев ежевики и 1-ой части цветков календулы, который больной пил по 2/3 стакана три раза в день. "Это средство очень часто действует лучше всяких других",- замечает он.
- ЧЕРНИКА. Нормализует перистальтику, скрепляя кишечник , и одновременно лечит хронические запоры; перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время и эффект лечения очень устойчив. Обычно употребляют свежие ягоды по 50-100 г в день или настойку из них: 10 г сухих плодов настаивают на 200 мл холодной воды в течение 8 часов.
Также действует и следующий состав, в который входит черника:
Ягоды черники - 25 г
Цветки бессмертника - 12 г
Семена тмина - 12 г
Корень калгана - 12 г
Лист шалфея - 37 г
Две столовых ложки сбора залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить, отжать и довести объём до 200 мл.
- При атонии кишечника, поносах, а также для лечения атеросклероза используется настойка чеснока или спиртовая вытяжка из репчатого лука (аптечный препарат аллилчеп).
- МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ. При несварении желудка, вздутиях кишечника и вялой перистальтике пьют отвар 30 г травы в 1 литре сухого вина. Принимают такое вино по 3-5 рюмок в день.
- ОСОКОРЬ (тополь чёрный) При атонии кишечника готовят настой: две чайных ложки сухих измельчённых почек на 300 мл кипятка. Кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана три раза в день.
- РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Отвар из высушенной травы принимают внутрь при атонии кишечника, болях в животе (1 столовая ложка сухой травы на 300 мл воды).
Также используют и порошок травы репяшка, принимая по 1 г три раза в день.
- ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯ. Якорцы усиливают перистальтику кишечника, действуют, как тонизирующее, абортивное и противопоносное средство. В продаже бывает 2 аптечных препарата якорцов: экстракт жидких якорцов (принимают по 35 капель три раза в день) и таблетки - трибуспонин, которые принимают по 0,2 г три раза в день. Курс лечения - 10 дней.
СРЕДСТВА, УСПОКАИВАЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ КИШЕЧНИКА
- НАСТОЙ ДУШИЦЫ 15 г на 200 мл воды успокаивает перистальтику кишечника. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар зелёных головок мака (1 головка мака на 300 мл воды). Кипятить 3-5 минут, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Помогает при метеоризме, усиленной перистальтике кишечника.
- При усиленной перистальтике кишечника хорошо помогают препараты красавки (белладонны).
Настой. Одна чайная ложка измельчённых листьев на 300 мл воды. Довести до кипения, снять с огня. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Настойка.1 чайную ложку листьев залить 100 мл 96% спирта. Настаивать 7 дней в тёмном месте, процедить. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
ЭНТЕРИТ И ЭНТЕРОКОЛИТ
Энтерит - это воспаление тонкого кишечника, в то время как колит - это воспаление толстой кишки. Энтерит и колит редко протекают раздельно, чаще всего патологический процесс захватывает весь кишечник и проявляется симптомами энтероколита.
По характеру течения энтериты, колиты и энтероколиты бывают острыми и хроническими.
Причиной острых воспалительных процессов в кишечнике чаще всего является инфекция, например, сальмонеллы, дизентерийные амебы, шигеллы, энтеровирусы, вибрион холеры и другие возбудители кишечных инфекций. Нередко энтериты, колиты и энтероколиты возникают в результате отравления микробными ядами, как при пищевой токсикоинфекции, или отравления растительными и химическими ядами, например, при употреблении ядовитых грибов, косточек плодовых деревьев, нитратов, соединений мышьяка.
Иногда энтериты и энтероколиты возникают при нарушении питания - переедании или употреблении большого количества острой или слишком грубой пищи, блюд, обильно сдобренных раздражающими слизистую кишечника приправами, при злоупотреблении спиртными напитками.
Энтериты, энтероколиты и колиты могут быть проявлениями аллергии. В этом случае их развитию предшествует употребление в пищу продукта-аллергена, часто земляники, яиц, крабового мяса, или прием лекарственных препаратов, например, брома, йода, сульфаниламидов, антибиотиков.
Хронический энтерит - это синдром, который характеризуется нарушением функции тонкого кишечника, сопровождается кишечным расстройством и патологией обмена веществ. Среди причин развития хронического энтерита важнейшее место занимают такие нарушения, как пищевая аллергия, нарушения питания, хроническая интоксикация и недостаточность кровообращения тонкого кишечника при общей сосудистой недостаточности. Развитие заболевания, в целом, связано с непосредственным действием повреждающего фактора на стенку кишки, развитием дисбактериоза кишечника, приводящего к нарушению процессов расщепления пищи и всасывания продуктов переваривания, накоплению токсических продуктов обмена, и развитием аллергических реакций на эти токсины.
Заболевание начинается остро. Главным признаком воспаления слизистой кишечника является понос. Стул учащается от 4 до 10-15 раз в сутки. Резко ухудшается общее состояние, температура повышается до 38-39 градусов, появляются общая слабость, тошнота, рвота. Аппетит резко снижен, язык обложен. При тяжёлых состояниях могут быть судороги. Кишечник бывает вздут. Вздутие кишечника обычно сопровождается болезненными явлениями. Иногда возникают приступы кишечных колик. Испражнения бывают частыми, обильными, содержат большое количество слизи.
ЛЕЧЕНИЕ И УХОД: больного необходимо уложить в постель. Вначале надо освободить кишечник от токсинов, для чего назначают фруктово-сахарную или яблочную диету. Можно также дать больному слабительное: касторовое масло, глауберову соль и др. Если имеются признаки острого гастрита, необходимо сделать промывание желудка. При заболевании острым колитом и энтероколитом ребёнка вызов врача обязателен.
При колитах в течение длительного времени ограничивает продукты, дающие много шлаков: сырые овощи, чёрный хлеб и др.Так как при расстройствах кишечника нарушается витаминный обмен, назначают витамины С, В-1, Д, А, поливитамины.
При отсутствии врача лечение травами надо начинать с назначения противовоспалительных препаратов (зверобой, календула, полынь горькая, подорожник, спаржа, тысячелистник, берёза, череда, спорыш, ромашка, хмель и др.).
Для остановки поноса рекомендуется воспользоваться травами, описание которых дано в главах "Понос ", "Дизентерия".
ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
КОЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Хронический колит - одно из самых распространённых заболеваний у людей среднего и пожилого возраста. Причиной колита являются погрешности питания, эндогенные и экзогенные интоксикации, микроорганизмы.
Основные симптомы заболевания - боли в кишечнике, дискомфорт, проявляющийся метеоризмом, запорами, поносами. Характерен синдром неполного опорожнения кишечника, когда у больного после акта дефекации остаётся ощущение неполного опорожнения прямой кишки. Позывы на дефекацию обычно появляются у больных после приёма пищи или через небольшой промежуток времени после еды.
Боли при этом недуге чаще локализуются в нижней части живота или по ходу прямой кишки, иррадиируют в область заднего прохода, особенно в момент дефекации.
Основой лечения хронического колита является правильно подобранное и отрегулированное питание. Пища должна содержать достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и очень малое количество углеводов.