В современном языке бытует выражение: "Если вы больны - обратиќтесь к врачу". Я бы сказал иначе: "Если вы больны - обратитесь к Прироќде". Человек и Природа - едины. Мы редко вспоминаем миф о герое, сила коќторого была в близости к земле. И стоило гиганту оторваться от земќли, как си-ла его исчезала. Это очень мудрый старый миф. В наш век сплошќной урбанизации и широкого рас-пространения химии много бед приносит чрезмерное увлечение лекарствами новыми, новейшими, модными и часто бесќполезными. Оторвавшись от земли, от Матушки-Природы, человек теряет свою силу и здоровье. В книге, лежащей перед вами, описаны лечебные свойства отдельных частей расте-ний (корней, коры, семян и т.д.) Но раскрытие свойств и полезности каждого растения несколько отличается от обычного описания. О строении и химико-биологических свойствах растений здесь сказано мало. Да это и не нужно широкому кругу читателей. Основной упор в книге сделан на прак-тическое использование в лечебных целях, как расќтения, взятого целиком, так и его отдельных час-тей. Характеристика каждой травы, кустарника, дерева дана с точки зрения той практической поль-зы, которую они могут принести страждущим. Основа книги - рецепты применеќния каждого расте-ния. Рецепты просты, приготовление лекарственных препаќратов несложно. Чтобы приготовить любой настой или отвар, не нужно иметь специальных знаний - важно только точно знать свой диагноз.
Поэтому перед началом любого лечения травами необходимо посоветоќваться с лечащим вра-чом, узнать его мнение, принять к сведению данные им корректировки. Ведь каждый организм инди-видуален, и то, что хорошо для одного больного, может принести вред другому.
И еще одно очень важное замечание. Не пытайтесь лечиться травами, не очистив организм от шлаков. Эффект от такого лечения будет минимальќный. И не травы будут в этом виноваты, а вы сами. Только чистую машину можно хорошо отремонтировать, только очищенный организм можно выле-чить.
Есть много методик очищения. Выберите одну из них, наиболее приемќлемую для себя, очисти-тесь и выходите на широкую дорогу оздоровлеќния. Очищаясь физически, не забывайте об очищении духовном. Помните, что злой, завистливый человек всегда болен.
Итак, с Богом.
Автор
РАСТЕНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Человек является частицей Природы и поэтому он должен жить в гарќмонии с окружающим его миром. Миром, в котором основную часть живой масќсы составляют растения. Роль растений в нашей жизни переоценить трудќно. С рождения и до самой смерти растения окружают нас, являются самым близким и удобным материалом для изготовления орудий труда, утвари, жиќлищ. Человек с самых древних времен не только научился жить рядом с растениями - деревьями, злаками, кустарниками,- но и научился культивиќровать их, прививать им свойства, полезные ему.
Очень давно человек обнаружил целебные свойства растений. Сведения об использовании рас-тений в лечебных целях были найдены археологами при раскопках древнейших цивилизаций Индии, Китая, Междуречья, Греции и Рима. При раскопках в Ниневии была обнаружена библиотека глиня-ных табќличек во дворце ассирийского царя Ашшурбанапала (660 г до новой эры). Расшифрованные записи содержали описание лекарственных растений и способы применения их для лечения ряда заболеваний.
В Египте был найден, так называемый, папирус Эберта, который содерќжит богатейший материал о лекарственных растениях Египта и о применеќнии этих растений для лечения самых распространенных в то время забоќлеваний. После расшифровки папируса Эберта люди узнали, что уже в то даќлекое время целители использовали для лечения больных такие растеќния, как алоэ, можжевельник, ливанский кедр и др. Особенно широко в Древќнем Египте использовались душистые масла, мази, притирания, смолы.
В Китае первая книга о лечебных травах была написана 3216 лет до Рождества Христова. На-зывалась она "Трактат о корнях" и ее автором был легендарный император Шень-Нун. В книге были описаны целебные свойства 365 растений. Несколько позже (2600 лет до Р.Х.) была написана другая книга, описывающая лечебные свойства 800 растений.
Знаменитым памятником древнетибетской культуры явилась книга "Чжуд-Ши", история кото-рой насчитывает более 3500 лет. В книге собран многовековой опыт тибетских лекарей, использо-вавших в своей практике достижения медицинских систем Китая, Индии и других стран. Авторами из-ложены методики лечения отдельных болезней, описаны методы диагностиќки, лекарственное сырье, технология приготовления различных лекарств. "Чжуд-Ши" до настоящего времени не утратила своего значения. В медиќцинском институте Улан Батор она и сейчас является ценным учебным по-собием.
Первая медицинская энциклопедия античных времен была составлена древнеримским врачом Корнелием Цельсом (1 век до Р.Х.). В огромном соќчинении, состоящем из восьми книг, собраны все известные знания по медиќцине того времени. Много места в этой книге автор уделил лекарственным растениям, причем подробно рассмотрены не только методики лечения разќличных заболеваний, но и дано подробное описание самих растений, правила сбора, сушки и приготовления лекарств.
Приблизительно в это же время греческий врач Диоскорид составил обширнейший травник, включающий более 500 растений. Книга называлась "О лекарственных средствах", и она до сих пор рассматривается , как свод формакологических знаний позднеантичного времени.
Создателем нового учения о медицине стал знаменитый врач и фармаќцевт Клавдий Гален (131-210 г н.э.). Этот выдающийся целитель написал более 200 трудов по медицине. Книги К. Галена сыграли определяющую роль в развитии европейской и арабской средневековой медицины; по ним учиќлись многие поколения врачей. Наибольшее распространение получили два его травника, которые были переведены на арабский, сирийский и персидсќкий языки. Клавдий Гален впервые описал технологию приготовления леќкарственных препаратов из растительного сырья: настоек, отваров, эксќтрактов и т.д. До сих пор в официальной медицине бытует выражение "гаќленовые препараты".
Выдающимся представителем арабской медицинской школы был ученый и врач Абу-Али-ибн-Сина. Его энциклопедический труд "Канон врачебной науќки" до сих пор используется врачами, как официальной, так и народной меќдицины всего мира. "Канон" этот был переведен на многие языки мира и в свое время был настольной книгой у арабских и европейских врачей, котоќрые знали его под именем Авиценна. Абу-Али-ибн-Сина описал в своей книќге более 900 растений из разных частей све-та и способы их применения в лечении различных заболеваний.
Народная медицина любой страны всегда была тесно связана с духовќными традициями народа. Действуя путем проб и ошибок, народные целитеќли, захари (знахарь - от слова "знать"), ведуны (ведун - от слова "веќдать"), травники и колдуны собирали и из поколения в поколение переда-вали народную целительскую мудрость. Россия - обширнейшая страна и в ней всегда не хватало врачей. Поэтому, как в деревнях, так и в городах людям приходилось обращаться к целителям и знахарям. Люди верили в цеќлебную силу растений и часто эта вера, вместе с верой в помощь Господа Бога, помогала им. Ни одно дело в России не обходилось без молитвы. Враќчеватель перед началом лечения почти всегда обращался к помощи высшей духовной силы и вера в то, что эта сила поможет, значительно облегчала страдания больного и часто давала удивительные примеры исцеления.
На территории нашей страны лечение травами было распространено с незапамятных времен. В местах древних стоянок найдены сосуды с остаткаќми лекарственных препаратов. Скифы, жившие в Причерноморье более 2500 лет назад, не только пользовались дикорастущими лекарственными растениќями, но и разводили их. Скифские травы вывозились во все близлежащие страны - в Грецию, Рим, Византию. Знания скифов перешли через греков к целителям Киевской Руси, а затем и к лекарям Московского княжества.
До наших дней дошло большое количество различных травников, леќчебников, пособий по са-молечению, написанных после 12 века. Старославянсќкие травники 10-11 веков до нас не дошли, но они были, и о них упоминаќется в летописях Киевской Руси. В книгах, дошедших до нас, подробно опиќсываются лекарственные свойства растений, способы применения трав и меќтоды изготовления лекарственных препаратов. На Руси траволечение широко практиковалось еще до принятия христи-анства. Так, сохранился уникальный сборник о лечении травами "Изборник Великого князя Свято-слава Ярослаќвовича" (1076 г), медицинский трактат "Мази", который составила внучка Владимира Мономаха Евпраксия на греческом языке (30-ые годы 12 века) и многие другие. В народных летопи-сях говорится о "лечцах", пользовавшихся средствами народной медицины. Такими были Демьян Це-лебник и Агапит. Об Агапите говорится, что "был он врач безмездный" и знал, "каким зельем лечится каждый недуг". Агапит вылечил киевского князя Владимира и мноќгих знатных киевских людей. Жил он в Киеве в 12 веке.
В "Повести о Петре и Февронии" (начало 13 века) рассказывается, как муромский князь Петр был вылечен рязанской девицей Февронией, котоќрая занималась траволечением и достигла больших успехов в искусстве врачевания.
В обширнейшей библиотеке, принадлежащей Ивану Грозному, было собраќно большое количе-ство старинных травников и рукописных руководств по лечению различных заболеваний. Царь не только интересовался лекарственќными травами, но и способствовал распростанению медицинских знаний на Руси. Не зря первая Аптекарская палата была открыта именно при нем (1581 г).
При царе Алексее Михайловиче Аптекарская палата была преобразоваќна в Аптекарский при-каз, которому надлежало заниматься сбором лекарсќтвенных растений. Каждое воеводство должно было присылать в Москву опќределенное количество лекарственных трав. Иногда эти травы принима-лоись даже вместо податей и налогов. Заготовкой трав занимались специально обученные травники, а царь Алексей Михайлович даже издал указ, согласно которому воеводам предписывалось "чинить травникам во всем вспомогаќтельство".
Особенно большого развития траволечение получило в 16-18 веках. От того времени до нас дошли такие книги, как "Жизненник", "Травоврач", "Цветник" и многие другие. Часто составлением травников занимались священнослужители ("врачебное художество невозбранно не только миряќнам, но и инокам").
Особенно большое развитие получила русская народная медицина при Петре 1. Во всех круп-ных городах при военных госпиталях начали создаќваться аптеки и аптекарские огороды. Выращен-ными на этих огородах траќвами торговали, в так называемых "зелийных лавках". Заготовкой трав за-нимались специально подготовленные люди. Заготовка дикорастущих растеќний производилась во всей России, на Украине, в Белоруссии. В 1918 году в Сибирь была направлена геологическая экспе-дици, одной из задач которой являлось собирание и исследование местных растений.
При Петре 1 была создана Российская Академия наук. В числе ее члеќнов было много естество-испытателей и выдающихся ученых. С созданием Академии наук изучение лекарственных растений получило новый толќчок. Одним из первых академиков, интересовавшихся лечебными народными средствами, был солдатский сын Иван Иванович Лепехин. Он писал: "Лучшие лекарственные средст-ва не умствованием врачей, но употреблением простоќлюдинов скрыты были..."
В конце 18 и начале 19 века был опубликован многотомный труд Н.М. Амбодика-Максимовича "Врачебное веществословие", в котором давалось описание многих российских растений. Книга была снабжена красочными риќсунками.
В 1817 году был издан "Русский лечебный травник" И. Кашинского в трех томах. В книге опи-сывалось большое количество отечественных растеќний, употребляемых для лечения внутренних и наружных болезней. Подчерќкивалось, что эти растения "качествами своими ни в чем не уступают за-рубежным".
После первой мировой войны, когда страна переживала разруху, росќсийское правительство из-дало специальный декрет "О сборе и культуре лекарственных растений" (1921 г). В этом декрете го-ворилось о заготовќках и применении лекарственных растений на территории России.
В 1922 году был организован Всесоюзный институт растениеводства, в 1931 году - Научно-Иисследовательский институт лекарственных и аромаќтических растений.
В России, несмотря на обилие искуственно созданных лекарственных препаратов, интерес к народной медицине не только не снижается, но с каждым годом все более возрастает. "Травы здоро-вья" проникают сейчас в каждую аптеку, в каждый дом. Причина этого - безопасность лечения, от-сутствие нежелательных побочных эффектов и возможность длительного применения (что необходи-мо при многих хронических заболеваниях).
СТРОЕНИЕ ДЕРЕВА
Все деревья относятся к семенным растениям, т.е. они призводлят семена. Каждое семя пред-ставляет собой зародыш, состоящий из корешка, почечки и зародышевых листьев. В зародыше со-держится определенный запас питательных веществ, необходимых для начального этапа развития, прорасќтания и укоренения.
Семенные растения делятся на две большие подгруппы - голосемянные и покрытосемянные. Голосемянных в природе насчитывается более 720 виќдов. Это все хвойные породы деревьев: сосна, ель, кедр, лиственница и т.д.
Покрытосемянные растения еще называются цветковыми. Это самая мноќгочисленная группа растений, насчитывающая более 250000 видов. Именно цветковые растения составляют основную массу всего растительного веќщества биосферы.
Все деревья имеют подземную (корневую) и надземную (побеговую) системы.
КОРНЕВАЯ система состоит из главного, боковых и придаточных корќней. Сюда же относятся корневые волоски. Главный корень происходит от зародышевого корешка. От него отходят боковые корни, которые могут ветќвиться. Если корни вырастают от надземных частей растения, они называ-ютќся придаточными. На способности растений образовывать придаточные корни основано их раз-множение черенками. Если главный корень имеет большие размеры и хорошо выражен, корневая система носит название стержнеќвой. Но, иногда, зародышевой корешок развивается плохо и быстро отмираќет, тогда вместо него у основания стебля развиваются придаточные корќни, от которых отходят корни боковые. Вся эта система носит название мочковатая корневая система.
Рост корня происходит из его верхушки, где имеется ростковая обраќзовательная ткань. Вер-хушка корня защищена небольшим корневым чехлом, который не только защищает корень, но и дает ему направление росќта. Клетки корневого чехла чувствуют силу тяжести, поэтому рост корня идет, в основном, вглубь земли. Рост его обычно ничем неограничен. Под корневым чехлом находятся рост-ковые клетки, которые активно делятся и обеспечивают рост корня в длину. Затем клетки, перестав-шие делиться, увеќличиваются в размерах вдоль корня, что также способствует его росту. Все эти клетки вместе с корневым чехлом имеют длину от 1 до 3 мм. Это конќчик корня. Далее начинается зона всасывания длиной от нескольких миллиќметров до нескольких сантиметров. Выросты, которые образуют покровные клетки корня в зоне всасывания, называются корневыми волосками. Поверх-ность каждого корневого волоска постоянно выделяет особую слизь, котоќрая соприкасается с части-цами почвы и ее коллоидными растворами. Через эту слизь происходит поглощение корнем воды и минеральных примесей из почвы. Постепенно, по мере роста корня, волоски отмирают и вырастают ноќвые. В среднем они живут от 10 до 20 дней.
НАДЗЕМНАЯ часть растения состоит из ветвящихся побегов. Первый поќбег вырастает из за-родышевого и имеет стебель, листья и почки. Он являќется одним из основных органов растения. Роль стебля состоит в том, что он поддерживает листья и связывает их с корнем. Участок стебля, от кото-рого отходят листья, называется узлом, а участок между отдельными узлами - междоузлием. Каждая почка представляет собой неразвившияся побег, заќщищенный почечными чешуйками. Из верхушеч-ной почки обычно вырастает главный побег, а из боковых почек - боковые побеги. Верхушечная поч-ка реќгулирует рост боковых, выделяя гормон, который тормозит их развитие, сохќраняя до определен-ного времени их в спящем состоянии. Если верхушечная почка по какой-либо причине гибнет - боко-вые побеги начинают бурно развиваться.
Кроме верхушечной и боковых почек в любой части растения могут образовываться придаточ-ные почки, которые обеспечивают растению возможќность размножаться черенками (вегетативное размножение).
Расположение боковых почек (а значит, листьев и боковых веток) служит характерным призна-ком определения групп растений. Так, если почки и листья находятся в одном узле напротив друг друга - это супротивное расположение; если почки и листья располагаются по одному в каждом уз-ле, то с одной, то с другой стороны - это очередное расположение; если несколько почек и листьев находятся в одном узле - мутовчатое.
КОРА - это наружный защитный слой, под которым находится широкий слой древесины. В центре ствола находится сердцевина. Кора состоит из очень крупных клеток с толстыми стенками - луба, волокна которого очень прочны и заболони - слоя ситовидных клеток, представляющих собой длинќные полые трубки. По этим трубчатым клеткам питательные вещества передќвигаются от корня и листьев к тканям ствола.
Под корой находится слой образовательной ткани-камбий. При делении клеток камбия форми-руется проводящая система ситовидных трубок и воќлокон луба и клеток древесины (по этим клеткам вода и питательные веќщества поступают к листьям). Клетки камбия начинают делиться весной и за-канчивают деление осенью. "Весенние" клетки намного крупнее "осенних" и образуют сосуды. Клет-ки, образующиеся осенью, мелкие, плотные и имеют толстые стенки из органического полимера - целлюлозы. Эти клетки придаќют стволу дерева прочность. На спиле дерева граница между осенними и весенними клетками хорошо видна - это так называемые годичные кольца, по которым можно оп-ределить возраст дерева и годы, благоприятные для его роста или неблагоприятные.
В сердцевине дерева, состоящей из паренхимных клеток, откладываются про запас питатель-ные вещества.
Древесина и кора всех деревьев пронизаны смоляными ходами или каќналами. Это длинные межклеточные пространства, в которых имеются специќальные клетки, выделяющие эфирные масла (первичное сырье для выработки смолы). Смола защищает дерево от насекомых, мелких паразитов и небольших повреждений. Кроме смол и эфирных масел железистые клетки выделяют осоќбые вещест-ва, регулирующие все жизненные процессы растения (расходоваќние и накопление крахмала и саха-ров, интенсивность обмена веществ и т.д.). Также железистые клетки выделяют фитонциды, придаю-щие растению определенный запах. Именно в секреторных железистых клетках выделяются те биологически активные вещества, которые человек использует для лечеќния.
Проводящая система дерева состоит из двух частей - восходящей и нисходящей.
Одна часть - это древесина, обеспечивает ток воды с минеральными веществами от корней к веткам и листьям. Состоит она из трахеид и сосуќдов.
Нисходящий ток органических веществ от листьев к корням происхоќдит по ситовидным клет-кам, названным так из-за своего строения (их стенки пронизаны мелкими отверстиями, напоминаю-щими сито). Ситовидные клетки живут и работают 3-4 года, атем отмирают и превращаются в клетки коры. На смену им приходят новые клетки, образующиеся из камбия.
Проводящие системы вместе с волокнами механической ткани образуют пучки, которые хоро-шо видны в листьях в виде прожилок и пронизывают все ткани и органы дерева, начиная от корней и кончая плодами.
ЛИСТЬЯ различных деревьев отличаются друг от друга формой листоќвой пластинки, её тол-щиной и краем. Листовая пластинка может соединяться с веткой черешком, а может просто прикреп-ляться к ветке. Если черешка нет, лист называется сидячим. Листья бывают простые (с одной листо-вой пластинкой) и сложные - когда на одном черешке сидят несколько листоќвых пластинок (акация, рябина). Простые листья могут быть цельные (вишќня, груша) или лопастные (дуб, клен). Край листо-вой пластинки может быть ровным (цельным) или зубчатым. Зубцы могут быть пильчатыми, прямы-ми, выќемчатыми и т.д.
Листовые пластинки пронизаны жилками, по которым текут питательные вещества и вода. Также жилки придают листу прочность.
В листьях происходят основные жизненные процессы растения - газоќобмен и фотосинтез. Фо-тосинтез происходит в столбчатой ткани, состоящей из одного, реже двух, слоев клеток с хлорофил-лом. Под столбчатыми клеткками находится губчатая ткань из клеток неправильной формы. Эта ткань прониќзана многочисленными пустотами, хлорофилла в ней гораздо меньше и в ней, в основном, происходит газообмен.
Снизу и сверху лист покрыт эпидермисом, который предохраняет его от высыхания, проникно-вения микробов и механических повреждений. Защиќщает листья и тонкий слой восковидного вещест-ва на их поверхности.
Среди клеток кожицы находятся специальные устьица, между коќторыми имеется щель. Щель может открываться и смыкаться в зависимости от величины осмотического давления в клетках. У листьев деревьев такие устьица расположены на нижней стороне листьев. Через них происходит га-зообмен и испарение воды.
В осенний период в листьях накапливаются продукты распада (побочќные продукты обмена ве-ществ), от которых растение избавляется, сбрасывая листья. Сбрасывание листьем является и защит-ной реакцией дерева т.к. в результате этого процесса прекращается испарение деревом воды и значит всасывание ее корнями. В осенне-зимний период обменные процессы дерева уменьшаются до мини-мума.
Очень своеобразны игловидные листья деревьев хвойных пород. Обычно они вечнозеленые, жесткие, игольчатые по форме и имеющие разную длину (от 2 см до 45 см). Они покрыты слоем ку-тикулы, клетки эпидермиса имеют в них сильно утолщенные стенки. Устьица глубоко погружены в ткань игл, что уменьшает испарение воды.
ЦВЕТОК растения является органом семенного размножения. Центральќная его часть - пестик, состоит из рыльца, столбика и завязи. Завязь за-
щищает семяпочку от неблагоприятных условий внешней среды. Пестик окруќжен тычинками, а все вместе окружено венчиком из лепестков и чашелистиќков, сидящих на цветоложе. В цветках находятся специальные секреторные клетки - нектарники.
Если цветки имеют и тычинки и пестики, они называются обоеполыќми, если же только пестики - однополыми. Растения с обоеполыми цветками называются однодомными, с однополыми - двудом-ными. Обычно в цветках расќтений накапливается большое количество биологически активных ве-ществ, поэтому они часто используются человеком в лечебных целях.
ПЛОД образуется из оплодотворенной завязи и состоит из семян и окружающего их около-плодника. Семена хвойных растений образуются в шишќках. У одних деревьев они созревают на пер-вый год опыления (ель, пихќта, лиственница, туя), у других на второй год (сосна, можжевельник), у третьих - на второй-третий год после опыления (кедр). Шишка состоит из кожистых семенных чешу-ек, у основания которых помещаются семена. Семена можжевельника находятся в шишкоягодниках, образующихся при срастании мясистых чешуек.
Плоды лиственных растений очень разнообразны по форме и строеќнию, поэтому мы остано-вимся только на некоторых из них.
ЯГОДА - многосемянный плод круглой или овальной формы. Обычно ягоќды содержат большое количество жидкости.
КОСТЯНКИ. Бывает двух видов - сухая и сочная.
Сухая костянка - плод, семя которого заключено в очень плотную обоќлочку (абрикос, мин-даль).
Сочная костянка - это семя, окруженное сочной мякотью (вишня). Неќкоторые костянки могут иметь не одно, а несколько семян или косточе (крушина).
Семянка - сухой односемянный плод с тонкой непрочной кожурой.
Орех - та же семянка, но с прочным деревянистым околоплодником (лещина, грецкий орех, фундук, дуб).
Орешки - плоды своеобразной формы, очень мелкие, часто снабжены специальными тонкими придатками, имеющими вид крылышек. Орешки могут быть собраны в сережки, как у березы, или в шишки, как у ольхи.
В народной медицине для приготовления лекарственных препаратов используются все части растения - корни, кору, плоды, семена, цветки.
ПРАВИЛА СУШКИ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ
РАСТЕНИЙ
Когда-то на заре зарождения медицины известный философ и врач Диќоскорид писал в "Грече-ском травнике": Собирать травы следует только в ясную погоду, ибо совсем не все равно, было ли сухо или дождливо, когда мы их собирали. Целебная сила лекарств бывает выше, если травы собраны на гористых и высоких местах, хорошо продуваемых ветром в прохладную и сухую погоду. А лечебные травы, собранные на равнинах в сырых, тенистых и не продуваемых ветром местах, большей частью обладают меньшей целебной силой, особенно те, что собраны в неподходящее время года, а также ослабќленные и склонные к загниванию".
Известно, что биологически активные вещества накапливаются в разќличных частях раститель-ного организма в определенные периоды его разќвития. Одни растения накапливают питательные ве-щества в корнях, другие в почках или цветах, третьи - в листьях. Количество лекарственных веќществ, накапливаемых растением, постоянно колеблется и иногда эти колеќбания заметны даже в течение одного дня. Поэтому обычно собирают лишь те части растения, которые содержат наибольшее коли-чество питательных веществ.
Собирают лекарственные растения лишь там, где они образуют заросли или встречаются в большом количестве. Собирают осторожно, чтобы сохраќнить их внешний вид и целостность. Избега-ют при сборе запыленных и загрязќненных мест. Сразу же отбрасывают посторонние травы, растущие в сообќществе с лекарственными, потому что по окончании сбора сделать подобную сортировку значительно труднее. Заготовку сырья надо производить только в ясную, солнечную погоду и в определенные часы суток, в зависимости от вида растений. Нельзя складывать в одну тару различные растения, так как у них появляется при этом отрицательное или положительное взаимодейсќтвие, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.
А теперь о том, как и когда собирать различные части растеќний.
ПОЧКИ (березовые, сосновые) собирают ранней весной, перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действую-щими веществами. Сбор прекращаќют, когда почки начинают раскрываться. Березовые почки собира-ют так: моќлодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при темпеќратуре не выше 30 градусов. После сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосноќвые почки, сидящие на концах ветвей по нескольку штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.
ЛИСТЬЯ собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуниќца, тысячелистник, по-дорожник) - в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые средние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладываю тонким слоем в два-три см. на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваеќмом помещении, Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легќко распознаете: они сохранят естесственную первоначальную окраску.
ТРАВЫ (надземная часть растений, в основном, цветущие верхушки и листья) собирают в пе-риод цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10-20 см от верхушки. Собран-ную траву быстро сушат, разлоќжив слоем 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаќках, в хорошо проветриваемом помещении.
ЦВЕТЫ собирают в начале цветения вручную или срезают ножницаќми, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1-2 см в тех же усќловиях, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не ре-комендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться межќду пальцами.
СЕМЕНА и СУХИЕ ПЛОДЫ собирают после полного созревания (есть искќлючения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собќранные в сухом виде, не требуют досу-шивания. Сбор семян и плодов произќводится вручную, причем, плодоножки не собираются. Сушат в русских пеќчах, духовках при температуре 60-80 градусов. Плоды витаминозных растеќний нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды отбрасываютќся.
ЯГОДЫ во избежание их быстрой порчи собирают рано утром или вечеќром в период полного созревания. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежќденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте ягоды от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50-60 граду-сов. Следите, чтобы ягоды не подгорали, ворошите их.
КЛУБНИ, КОРНИ, КОРНЕВИЩА выкапывают, как правило, осенью, в период увядания рас-тений, и реже - ранней весной. Теперь запомните такие осоќбенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних - осенью второго года жизни, у многолетних - осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вила-ми или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубнец, очища-ют от приставшей земли, моют в холодќной, проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промыќтое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовќках, сушилках при температуре 50-60 градусов.
Правильно высушенные корневища и корни должны ломаться, а не гнуться.
При сборке и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респираќтором или многослойной марлевой повязкой. После окончания работы обязаќтельно вымойте лицо и руки с мылом.
КОРУ (например, березовую, ольховую, ивовую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего сокодвижения. В это время кора легко отдеќляется от древесины. Чтобы снять ее, на моло-дых отрубленных или отрезанќных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
Высушенное лекарственное сырье хранят в специальных шкафах или ящиках с надписями, обязательно указывается срок сбора. По меќре надобности сырье используют в виде отваров, настоев, настоек.
НАСТОИ. Нужное количество сырья заливают крутым кипятком и настаиќвают в течение не-скольких часов в теплом месте, в эмалированной, стекќлянной или фарфоровой посуде, плотно закры-той крышкой. Некоторые настои готовят "холодным" способом: сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 10-12 часов.
ОТВАР. Измельченное растение (либо его части) заливают кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10-15 минут.
НАСТОЙКА. Ее готовят на 70- или 40-градусном спирте. Измельченный материал помещают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Травы варить и настаивать надо всегда только в стеклянной, глиняќной или целой эмалирован-ной посуде, но ни в коем случае ни в железной или алюминиевой.
Для настоя возьмите одну столовую ложку с верхом сухой травы, заќлейте ее стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять 30-60 миќнут. Пить настой всегда лучше натощак.
Для навара берется та же порция травы, варить в такой же посуде, на малом огне 10 минут. Пить так же, как настой.
ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В РАСТЕНИЯХ
УГЛЕВОДЫ
Углеводы служат источником энергии, как клетки, так и всего оргаќнизма. В растениях они со-держатся в виде сахаров, целлюлозы, крахмала и т.д.
Из сахаров, содержащихся в растениях, и растворимых в воде, можно выделить фруктозу, глю-козу, сахарозу. Глюкоза и фруктоза легко усваиваютќся организмом, сахарозу человеческий организм должен расщеплять, на что тратится определённое количество энергии.
Нерастворимые в воде сахара носят название полисахаридов. Они соќдержатся во всех частях растений в виде крахмала, целлюлозы и т.д. Осоќбенно много полисахаридов содержится в картофеле, клубнях и корнях расќтений, в горохе и кукурузе.
Целлюлоза (клетчатка) способствуют лучшему пищеварению. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить его от залежей и токсинов. Она служит своеобразным "кормом" для полезных бактерий и, кроќме того, образует балластное вещество, ограничивающее действие вредных для организма веществ. Особенно ценна сырая клетчатка зерновых кульќтур, плодов и овощей. Последними исследованиями учёных выявлено противоќраковое действие клетчатки на стенки кишечника.
В тканях растений содержатся также пектины, относящиеся к полисаќхаридам. Пектины обла-дают способностью набухать и образовывать желе.
Много пектинов в чесноке, баклажанах, моркови, красной свекле, айќве, тыкве. Считается, что пектины регулируют содержание холестерина в крови и пищеварительные процессы в кишечнике.
Близки к пектинам по действию слизи, защищающие слизистую желудочќно-кишечного тракта от вредных воздействий. Много их содержится в огуќречной траве (бурачник).
БЕЛКИ И АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Большое количество белков и белковых соединений содержится в гоќрохе, фасоли, сое, чесноке, капусте и, особенно, в орехах. Белки содержат азот и присутствуют в любой живой ткани организма.
Азот в живом организме может содержаться в виде нитратов, но нитќраты в большом количест-ве вредны организму. Особенно много нитратов соќдержится в растениях, выращенных в искусствен-ных условиях без достаточќного освещения. Обычно нитратов содержится больше в листьях и корќнях, чем в плодах и незрелых растениях. Много нитратов содержится также в прелых или больных расте-ниях. Поэтому, желательно подпорченные и несќвежие плоды и овощи не употреблять в пищу, а отда-вать на корм домашним животным.
ЖИРЫ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эти вещества являются концентрированным источником энергии. Их особенно много в орехах, маслинах, миндале. В овощах их содержится доќвольно мало.
Жиры являются источником жирорастворимых витаминов, к которым отќносятся витамины А, Е, Д, К.
ГЛИКОЗИДЫ
Гликозиды содержат в себе сахарную и несахарную части. Они являютќся строительными веществами растений и, в основном, находятся в клеточќном соке. Некоторые гликозиды ядовиты, так как содержат цианистоводородќные соединения (горький миндаль содержит гликозид амигдолин).
Из гликозидов особенно ценны, так называемые, флавоновые гликозиќды. К ним относится ру-тин, влияющий на эластичность сосудистой стенки и капилляров (витамин Р). Содержатся гликозиды в жёлтых растительных краќсящих веществах. Много их в чёрной смородине, бруснике, бузине.
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В химическом отношении дубильные вещества очень отличаются друг от друга. Они обладают антивирусным и антибактериальным действием, помоќгают при поносах, кровотечениях, чрезмерном потоотделении.
Много дубильных веществ содержится в тимьяне, шалфее, грецких ореќхах, ежевике, иссопе и т.д.
САПОНИНЫ
Это вещества, родственные гликозидам. Сапонины пока еще недостаточќно изучены. Некоторые из них обладают кровоостанавливающим действиќем, другие - мочегонным или отхаркивающим. Много сапонинов в шпинаќте, крапиве и других растениях.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эфирные масла - душистые и летучие вещества различных типов. Они по-всякому действуют на организм. Одни снимают метеоризм или влияют на работу пищеварительного тракта, другие дей-ствуют успокаивающе, третьи обладают противовоспалительным действием.
Эфирные масла присутствуют почти во всех растительных организмах и передают характерные запахи фруктов и овощей. По запаху мы без труда моќжем определить и петрушку, и укроп, и яблоко и чеснок. Наибольшее колиќчество эфирных масел в растениях семейства цитрусовых, крестоцветќных, сельдерейных.
Душистые эфирные масла накапливаются в растении в специальных клетках, ворсинках и ка-нальцах. В различные периоды развития растения оно обычно бывает различным.
ФИТОНЦИДЫ
Эти соединения защищают растения от грибков, вирусов и всех инфекќций. То же самое дейст-вие они оказывают на человека. Особенно много фиќтонцидов содержится в таких растениях, как чес-нок, лук, чёрная смородиќна, хрен, лимон, крапива и др.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
В основном содержатся во фруктах. Это лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты. Но присутствие большого количества щавелевой кислоќты, содержащейся в щавеле, шпинате и ревене вредит человеку, поэтому блюќда из этих овощей и фруктов готовятся с добавлением молока, которое в какой-то степени нейтрализует кислоту.
Салициловая кислота, содержащаяся в большом количестве в малиќне, помогает человеку спра-виться с некоторыми заболеваниями (ревмаќтизм, различные воспаления, простудные заболевания).
Всем известно, что, например, брусничное варенье долго не порќтится, что объясняется наличи-ем в бруснике бензойной кислоты, облаќдающей антибактерицидным действием.
ФЕРМЕНТЫ
Эти вещества содержатся в любой живой клетке и участвуют во всех её жизненных процессах. Они играют определённую роль даже в распаде клетки. При долгом хранении и кипячении ферменты разрушаются. Поэтому гораздо полезней иметь в рацион свежие овощи и фрукты, а не консервиро-ванные и варённые.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Любой живой организм нуждается в постоянном притоке солей различќных элементов. Одних солей организм требует граммы, других - тысячные и даже милионные доли грамма. Наиболее важны для жизнедеятельности оргаќнизма калий, натрий, магний, кальций, фтор, фосфор, сера, железо.
Минеральные вещества, содержащиеся в организме в очень малых колиќчествах называются микроэлементами. Так, иод нужен человеку для нормальќной работы щитовидной железы, цинк и медь - для образования различных ферментов и кровообразования.
КАЛИЙ - усиливает мышечную активность сердца, улучшает кровоќобращение, стимулирует работу почек. Также калий обладает мочегонным действием, стимулирует перева-ривание сахаров. Суточная доза калия, нужная организму - 2-4 г. Особенно богаты им такие растительные
продукты, как капуста, свекла, лук, морковь, хрен, курага.
НАТРИЙ - влияет на давление, пищеварение. Благодаря натрию жидкость удерживается в ор-ганизме. При повышении количества натрия могут образоќвываться отёки. Получаем мы натрий из поваренной соли. В растениях его содержится мало. Небольшое количество натрия можно найти в цикории, морќкови, одуванчике, сельдерее. Суточная доза натрия для организма 4-5 г. (И, сравнитель-но с этой цифрой представьте, какую дозу соли мы потребќляем ежедневно, подсаливая пищу и держа на столе солонку!).
КАЛЬЦИЙ - влияет на активность ферментов, рост мышц, свёртываемость крови. Он прини-мает участие в формировании всей костной системы человеќка. Больше всего кальция содержится в таких растительных продуктах, как клубника, крыжовник, смородина.
Суточная потребность кальция - 0,6 - 2 г. Особенно нуждаются в нем дети в период роста и формирования организма.
МАГНИЙ - улучшает кровоснабжение мышцы сердца, необходим для обраќзования костной ткани. Особенно необходим в пожилом возрасте. Присутсќтвует магний, главным образом, в листовых овощах, а также в клубнике, маќлине, ежевике. Суточная потребность в нём - 0,5 г.
ЖЕЛЕЗО. Оказывает огромное влияние на кроветворение. При отсутсќтвии его в рационе раз-виваются различные анемии. Больше всего железа в землянике, черешне, абрикосах, винограде, айве, шпинате, капусте, сельдерее, помидорах.
Суточная потребность человека в железе - 5-15 мг.
МАРГАНЕЦ. Участвует в процессах окисления и ускоряет их. Влияет на кроветворение, нормальную работу половых желёз. Много его в орехах, клубнике, ежевике, чернике, абрикосах, шпинате, луке, спарже, моркови.
ФОСФОР. Влияет на деятельность сердца и почек, участвует в ферментных процессах и обра-зовании костей и зубов. Много его в ягодных культурах, а также в петрушке, капусте, орехах, моркови, чесноке, шпинате.
СЕРА необходима для образования белков и нормальной работы печеќни. Содержится сера в орехах, чесноке, редиске, редьке, шпинате.
МЕДЬ активно участвует в процессах кроветворения и способствует обмену веществ. Содер-жится в сливах, ежевике, айве, миндале, фундуке, грецќких орехах, каштанах. Ежедневная доза для человека - 2-3 мг.
Бром. Встречается в редьке. Влияет на работу гипофиза.
Хлор - способствует сохранению воды в организме (вместе с натрием). Много его в красной свекле.
БОР. В овощах его мало, в большем количестве бор встречается во фруктах.
Из других микроэлементов человеческому организму в небольших коќличествах требуется мо-либден (в горохе, фасоли), аллюминий (в ревеќне, шпинате), никель (в листовых овощах) и другие.
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА КОРНЕЙ
Значение корня в жизни растений очень велико: при помощи его расќтение удерживается в поч-ве, корень питает растение водой с растворенныќми в ней минеральными веществами, корень выпол-няет функцию вегетативноќго размножения, а также вступает в тесные физиологические взаимоотно-шеќния с низшими растениями (грибками и микроорганизмами).
Главный корень всегда развивается из зародышевого корешка семеќни, он является корнем пер-вого порядка, уже от него ответвляются отќростки - корни второго и третьего порядка. Ветвление корня приводит к увеличению площади соприкосновения с почвой и является одним из общих биоло-гических свойств, как корней, так и стеблей. Боковые корни растут сначала горизонтально, но затем уходят в глубь грунта.
Кроме основных корней есть ПРИДАТОЧНЫЕ корни, называемые так потоќму, что они отходят не от главного корня, а из частей побега (т.е. от стебля или листьев). Придаточные корни возникают в том случае, когда части стебля или листьев соприкасаются с почвой. Часто они развиваются из нижней части стебля, если его присыпать землей. У злаков придаточные корни появляются очень ра-но на смену главному корню, развивающемуся очень медленно. Подавляющая масса корней у хлеб-ных злаков состоит из придаточных, т.е. порождается стеблем. Точно таким же свойством обладают некоторые другие растения (например, луковичные).
Зародышевые корни хлебных злаков не отмирают, а продолжают развиќваться и сохраняться до конца вегетации растения. В засушливые гоќды, когда придаточные корни злаков не развиваются из-за отсутствия куќщения, растения могут существовать за счет зародышевых корней.
Совокупность всех корней растения образует его подземный поглощаќющий аппарат - корневую систему.
Особые формы корня - конусовидные, реповидные и другие встречаются у свеклы, моркови, брюквы и некоторых других растений.
Для жизни любого растения необходим ряд элементов. Некоторые из этих элементов усваива-ется растением из воздуха (кислород, углеќрод), другие усваиваются из почвы (азот, сера, фосфор, кальций, магний, кремний и др.).
В почвах соединения азота представлены тремя группами, органичесќкими соединениями азота, солями аммика и азотной кислоты. Непосредственќно из воздуха высшими растениями азот усваиваться не может.
Большое значение для жизни растений имеют такие микроэлементы, как бор, марганец, алю-миний, цинк, кобальт. Так, содержание марганца в золе растений иногда достигает нескольких про-центов (у некоторых лишайников, осок, морской травы).
Все растения, окружающие нас, обладают целительными свойствами, но, у многих растений целительная сила, в основном, сконцентрирована в корнях.
О целительных свойствах корней некоторых растений мы и поговорим.
АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ
Растет аир по берегам рек, прудов, озер, в балках и долинах рек. Цветќки его невзрачные, собра-ны в буровато-зеленый початок. Высота растения до одного метра и больше.
Для лечебных целей собирают корневища растения. Их выкапывают осенью или ранней весной, хорошо промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 15-20 см и подвяливают на воздухе, затем сушат в тени при температуре 25-30 гр. C. Готовое сырье сохраняют в сухом месте.
Диапазон лечебных свойств аира многообразен. Он обладает противоќвоспалительным, тонизи-рующим, обезболивающим, антибактериальным действиќем, увеличивает диурез. В корне аира нахо-дится акорин - ароматическая горечь, которая, по заключению врачей, повышает у человека "возбудиќмость к вкусовому раздражению и усиливает отделение желудочного соќка". Препараты аира возбуждают аппетит (спиртовые экстракты растеќния), помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, используются, как обќщеукрепляющее и тонизирующее средство.
В народной медицине сок корневища используется для улучшения слуха и зрения, для избавле-ния от курения. Порошком корневища народные лекари посыпают гнойные раны и язвы. Наружно отвар корневищ применяется для полосканий полости рта и укрепления волос, для спринцеваний при ряде гинекологических заболеваний у женщин, как составная часть или отдельќно для детских ванн при золотухе и диатезе.
Аир используется для повышения тонуса центральной нервной системы при ее угнетении, игра-ет большую роль в "любви", снимая нервное переќнапряжение.
В гинекологической практике аир полезен при вторичной аменорее на почве недостаточной функции яичников, при ослаблении либидо и патолоќгическом течении климактерического периода.
Применяется настойка, настой, отвар, сок и ванны из отвара корневищ аира.
НАСТОЙКА КОРНЕВИЩ. Настаивают на 40% спирте в соотношении 1:5. Принимают по 1/2 чайной ложки три раза в день до еды.
НАСТОЙ. Две столовых ложки измельченных сухих корневищ аира залить одним стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяќной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 1 час, процеќдить. Пить по 1/3-1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.
ОТВАР КОРНЕВИЩ Готовят из расчета 2 столовых ложки измельченного сырья на стакан ки-пятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды при анацидных гастритах, холециститах, гепатитах, а также при токсикоќзах беременности.
НАСТОЙ КОРНЕВИЩ (для наружного применения) Готовят из расчета 50 г измельченного корня на 300 мл воды. Довести до кипения, настаивать два часа, процедить. Использовать в теплом виде для полоскания полости рта.
Ваннами из отвара корневищ аира пользуются для лечения золотухи и рахита у детей, при вос-палительных заболеваниях женских половых оргаќнов, а также в смеси с тимьяном ползучим (1:1) - при заболеваниях сусќтавов и позвоночника (по эффективности одно из лучших средств).
Для приготовления ванны 50 г измельченных корневищ кипятят в 1 литре воды 10 минут, про-цеживают и выливают в ванну.
Корневище аира болотного используется во многих сборах.
При гастритах с пониженной кислотностью народная медицина рекомендует следующий состав:
Корень аира болотного - 10 г
Зверобой - 10 г
Цветки календулы - 10 г
Мята перечная - 10 г
Тысячелистник обыкновенный - 20 г
Листья подорожника - 20 г
Одуванчик лекарственный - 10 г
Ромашка аптечная - 10 г
Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Прини-мать по 1/2 стакана три раза в день в теплом виде за час до еды.
При применении аира для лечения нужно помнить, что он противоќпоказан при беременности.
Как древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом, аир часќто применяется в кули-нарном деле. Он придает своеобразный вкус и запах блюдам, облагораживает рыбные консервы и фруктовые компоты. Засахаренќный аир заменяет редкие у нас пряности - имбирь, корицу и мускат-ный орех. В Западной Европе листья аира, истолченные в порошок, добавляют в тесто и выпекают прекрасный ароматный хлеб.
Если вы хотите избавиться от постоянных ангин или хронического тонзиллита, то ежедневно жуйте корень аира 5-6 раз в день по маленькоќму кусочку. Причем, держать во рту каждый кусочек надо 10-15 минут. Чеќрез два-три месяца лечения человек навсегда избавляется от любых анќгин.
Отвар корневищ аира употребляют, как горечь для возбуждения аппетиќта при желудочно-кишечных заболеваниях. Чайную ложку измельченного корневища залить 2-3 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в закќрытой посуде. Пить по одному стакану три раза в день, слегка подслас-тив.
Смесь:
- Корневище аира - 20 г
Корень лопуха - 20 г
Цветки ноготков - 10 г
Шишки хмеля - 15 г
Смесь заварить 1 литром кипятка, настоять два часа, процедить. Смазывать кожу головы на ночь при облысении.
Теплый настой корневищ аира применяют для полоскания полости рта при воспалении слизи-стой полости рта и десен.
Настой корневищ аира рекомендуется принимать при гастритах с пониќженной кислотностью, колитах.
Чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоќять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
При гепатитах применяют настой корневищ, который приготавливается следующим образом: чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Прини-мать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
При заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей насќтой корневищ аира пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Приготовить состав:
Аир обыкновенный (плоды) - 20 г
Фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г
Тмин обыкновенный (плоды) - 20 г
Лист мяты перечной - 40 г
1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды при спазмах жеќлудка и метеоризме.
Нужно помнить, что при повышенной секреции желудка препараты аира не применяются.
Для лечения хронических анацидных гастритов, язвенной болезни жеќлудка и 12-перстной киш-ки, при ахилии и поносах рекомендуется приниќмать настойку корневищ аира болотного. Готовится она следующим обраќзом:
20 г измельченных корневищ на 100 г 40-градусного спирта. Настаиќвать две недели, процедить, отжать. Принимать по 25 капель за 30 минут до еды. Хранить в темном месте.
При ночном недержании мочи у детей готовят следующий сбор:
Корень аира - 1 стол. ложка
Кора дуба - 1 стол. ложка
Репяшок - 5 стол. ложек
Концы веток смородины черной с листьями - 1 ст. л.
Одну столовую ложку смеси залить сырой водой в объеме 1 л, довесќти до кипения, охладить. Выпить за двое суток.
- При болях, коликах в качестве противорвотного средства и при изжоќге пить по 25 капель на-стойки аира или календулы. Корни аира возбуждаќют и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, дезинфицируќют, регулируют кислотность при гастрите и язве желудка.
Отвар корневищ аира пьют и промывают глаза для улучшения зрения и рассасывания бельма.
При раке желудка, пищевода, кишечника готовят следующий состав:
Корневища аира - 10 г
Цветки лопуха - 25 г
Трава татарника - 50 г
Почки и соцветия тополя черного - 50 г
Все измельчить, залить 1 л кипятка и кипятить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1 стака-ну 3-4 раза в день до еды.
Можно видоизменить этот рецепт и приготовить настойку: взять поровќну измельченных корне-вищ аира, корней лопуха, почек тополя, наполнить ими 1/4 бутылки, залить доверху водкой, настаи-вать 14 дней. Одновременќно приготовить напары из травы татарника и соцветий лопуха в равных долях. Спиртовую настойку следует пить до еды 3 раза в день по 1 стоќловой ложке, а напар - через час после настойки.
При лечении параличей народная медицина рекомендует пить по 30 каќпель спиртовой настойки душицы, веробоя, аира, пустырника, руты лекарственной, мелиссы и боярышника с добавлением 1/3 части смеси валерианы 3-4 раза в день перед едой.
При параличе языка полощут рот и понемногу пьют отвар из коры дуќба, корневищ аира, трав шалфея и крапивы, взятых поровну, а также жуют черную редьку.
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Растение является ближайшим родственником садовой мальвы, очень распространенной в юж-ных областях России и на Украине.
Алтей растет по берегам рек и каналов, на влажных лугах, вблизи озер. Возделывают его как ле-карственное растение и с лечебными целями используют корни. Заготавливают алтей осенью, когда отпадет наземная часть. Выкопанные корни быстро промывают холодной водой, обсушивают, сни-мают с них кору и разрезают вдоль на три-четыре части. Затем корни суќшат под навесом, на легком ветерке или в сушилке при температуре 30-35 градусов.
Корни алтея содержат большое количество слизи (до 30%), которая состоит преимущественно из полисахаридов.
Препараты, приготовленные из корня алтея (настои, отвары), широко используют при заболева-ниях легких и верхних дыхательных путей, сопроќвождающихся сильным мучительным кашлем.
Механизм действия алтея прост. Слизь, содержащаяся в корне, попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, покрывает их тонким слоем, который долго удерживается и предохраняет слизи-стую от дальнейшего раздражения. При этом облегчается отхождение мокроты, ускоряется зажив-ление поврежденных тканей, уменьшается воспалительный процесс.
Корни алтея применяют в официальной и народной медицине в виде отќваров и настоев при тра-хеитах, ларингитах, бронхитах, бронхиальной астќме, пневмониях и бронхопневмониях. Настой или экстракт растения испольќзуется для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, при гастритах и по-носах, а также некоторых кожных заболеваниях, таких, как псориаз, экзема и др. (прием лекарства внутрь).
В домашних условиях для приготовления водного настоя 2 столовых ложки измельченного кор-ня заливают 300 г холодной кипяченой воды и настаивают при комнатной температуре 30 минут, периодически помешиќвая. Затем жидкость сливают (не выжимая остатка), процеживают и добавќляют холодной кипяченой воды 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.
Из надземной части травы алтея изготавливают сироп и сухой эксќтракт, а также препарат мукалтин в таблетках. Мукалтин - хорошее средсќтво при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей.
Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. При-нимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания.
Настой готовится, как и предыдущий. Принимать в теплом виде при остром и хроническом бронхите, эмфиземе легких, пневмониях по 1/3 стакана 3-5 раз в день.
III. Корень алтея - 20 г, мать-и-мачеха - 20 г, душица - 10 г
Столовую ложку смеси заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через марлю и принимают в теплом виде через кажќдые три часа по 1/3 стакана при простудных заболеваниях.
Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипящей воќды, настоять, плотно укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной и пониженной секрецией.
В своем трактате "О свойствах трав" Одо из Мена писал об алќтее:
"Корень алтея вареный, добавленный к салу свиному,
Тертые вместе, а также смола терпентинного древа
Матки припухлости лечат и прочие матки недуги.
Твердые также нарывы умеет иль вскрыть, иль рассеять.
...Поможет отвар из алтея в указанных выше болезнях.