Правильно подобранная диета занимает важное место в поддержании здоровья каждого человека на должном уровне. "Мы, то, что мы едим" - говорили древние. В настоящее время твердо установлено, что некоторые режимы питания вызывают ряд заболеваний, другие режимы, наоборот, оздоравливают. При многих заболеваниях не обязательно принимать лекарства - стоит только правильно подобрать диету и неукоснительно ей следовать. Тогда выздоровление не заставит себя долго ждать.
Человеческий организм - самая сложная и замечательная машина, однако, мы не всегда заправляем ее тем горючим, которое она заслуживает. Попробуйте заправить иномарку или "Жигули" низкооктановым бензином и вы увидите, что получится.
Наше тело - хранилище нашей души, и его надо оберегать и лелеять. Ведь главное наше богатство - это здоровье. Поэтому каждый человек должен стремиться к тому, чтобы сделать здоровье своей привычкой.
Необходимость использования правильного подобранного питания и лекарственных растений в последнее время резко возросла. Это объясняется тем, что за последние десятилетия в медицинскую практику вошло большое количество мало изученных и непроверенных лекарств. Самое неприятное состоит в том, что наиболее эффективные лекарственные препараты, как правило, излечивая один орган, разрушают другие и, как следствие - организм в целом. Применяя их, мы уподобляемся тем, кто хочет топором вырубить занозу.
В книге, лежащей перед вами, описаны различные виды диетпитания, методики применения различных режимов питания при лечении наиболее распространенных заболеваний. Большое внимание в книге уделено применению для лечения домашних и лекарственных растений, специально приготовленных блюд.
Однако, нужно помнить, что правильно подобранное питание - это только один из методов лечения. Никогда нельзя забывать, что таких методов множество и для сохранения здоровья нужно использовать их как можно больше.
Итак, с Богом!
ЧАСТЬ 1
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
ПРАВИЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Питание каждого человека должно соответствовать возрасту, характеру трудовой деятельности, установившимся привычкам.
Решающее влияние питания на здоровье обусловлено тем, что пища является источником необходимой для жизни энергии и веществ, используемых для построения тканей. Этот процесс происходит в организме не только во время его формирования и развития, а в течение всей жизни.
Находясь в состоянии непрерывного изменения, функциональные структуры
организма постоянно разрушаются и вновь создаются. В детском и юношеском возрасте преобладают процессы создания тканей, в зрелом возрасте имеет место динамическое равновесие, в старости преобладают деструктивные процессы.
Полноценное во всех отношениях питание принято называть рациональным, т.е. удовлетворяющим энергетические, пластические и другие затраты организма. Следует отметить, что в большинстве случаев вкусное и сытное питание требованиям рационального питания не соответствует.
Оптимальное удовлетворение энергетической потребности организма за счет питания происходит при равенстве энергетического потенциала
рациона, выражаемого в килокалориях, и суммарному количеству тепловой энергии, расходуемой организмом в течение суток для поддержания жизни и осуществления трудовой деятельности. Обычно это составляет 2500 - 4500 ккал.
Считают, что уровень основного обмена у здорового человека соответствует расходу 1 ккал. в час на 1 кг массы тела. Для молодых женщин с массой тела 60 кг - 1440 ккал. в сутки.
Наше тело - самая совершенная машина. Мы должны знать, хотя бы в общих чертах, принципы ее работы, ее потребности, правила ухода за ней. Это - гарантия нашего здоровья, молодости и красоты.
Что следует есть? Как следует питаться?
Какие бы продукты мы ни применяли, какими бы лекарствами и витаминами ни пользовались, они не дадут ожидаемого эффекта, если не соблюдать правильный режим питания. Чтобы правильно составить баланс калорийных поступлений и затрат, необходимо прежде всего учесть все энергетические затраты своего организма. Каждый день надо оплачивать право на жизнь, которое называется "основным обменом веществ и стоит
от 1300 до 3000 ккал.
Обмен веществ - это совокупность химических реакций, происходящих в тканях с целью создания теплоты и энергии, необходимых для осуществления жизненных функций организма и выполнения умственной или физической работы. Существуют два основных этапа обмена веществ - ассимиляция и диссимиляция. Ассимиляция - процесс усвоения организмом веществ, из которых строятся его ткани. Диссимиляция - процесс расщепления органических веществ на более простые соединения.
Основной обмен веществ - это создание суммарной энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности голодного человека, спокойно лежащего в комнате, температура воздуха в которой в пределах от 18 до 20 С.
Суточные энергетические затраты организма в калориях
Мужчина весом 70 кг Женщина весом 56 кг
Работа в сидячем положении 2400 2000
Нетяжелая физическая работа 3000 2400
Тяжелая физическая работа 4500 3000
Эти данные очень приблизительны. Более точные данные можно получить, вычислив энергетические затраты в расчете на вес тела в зависимости от выполняемой работы:
- умственная работа: 30 - 50 калорий на кг. веса тела;
- нетяжелая физическая работа: 40 - 50 калорий на кг. веса тела;
- тяжелая физическая работа: 50 - 60 калорий на кг. веса тела.
На вопрос: "Кто здоровый человек? американская медицина отвечает: "У здорового человека кишечник действует столько раз, сколько раз в сутки он ест, т.е. обычно три раза.
Американское "Общество продления жизни составило такие 16 правил здоровья:
1. Проветривай всякую комнату, которую занимаешь.
2. Носи легкую, просторную и проницаемую для воздуха одежду.
3. Ищи занятий на чистом воздухе с отдыхом.
4. Высыпайся, если можешь.
5. Дыши глубоко.
6. Избегай переедания и переобременения.
7. Избегай излишеств в мясе, яйцах, в соленой и остро приправленной пище.
8. Ешь ежедневно что-нибудь из твердой, объемистой пищи.
9. Ешь медленно.
10. Пользуйся достаточно водой и снаружи, и внутри.
11. Очищай кишечник до конца, правильно и часто.
12. Стой, сиди, ходи прямо.
13. Не позволяй ядам проникать в тело.
14. Содержи зубы, десны и язык в чистоте.
15. Работай, отдыхай, развлекайся и спи с умеренностью.
16. Будь душевно ясен. В нашем повседневном питании имеются два главных недостатка - переедание и употребление в пищу большого количества мяса и готовых жиров. Мясо и жиры, вводимые в рацион, мы еще можем как-то ограничить, но от переедания нам избавиться бывает намного труднее. Мы не можем спокойно пройти мимо дымящегося шашлыка или бифштекса, не можем не попробовать горячего наваристого борща или хорошего пирожного. В свое время известный профессор Грахам сказал: "Пьяница может состариться, обжора - никогда.
Американский ученый доктор П. Картон перечисляет главные причины одряхления и старения организма:
1. Питание неправильное и чрезмерное.
2. Лишение или недостаток естественных упражнений тела, главным образом - ходьбы.
3. Самоотравление от запоров.
4. Жизнь лихорадочная и суетливая, ибо она растрачивает нервные силы и преждевременно разрушает организм.
А что содействует преждевременному старению?
1. Употребление алкоголя и злоупотребление напитками, подверженными брожению - пивом и т.п.
2. Злоупотребление мясом и рыбой.
3. Недостаток или излишество сырых продуктов.
4. Общий переизбыток питания.
Далее П.Картон говорит о тех последствиях, к которым приводит переедание:
"Первое поколение, приходящее в город из деревни, ест много, сладко, жирно, живет среди излишеств, которые все проходят безнаказанно.
Второе поколение живет так же, но уже страдает от переполнения соками и ожирения, знакомится с заболеваниями печени, мигренью, экземой, камнями и песком в печени и почках, геморроем и артритом.
В третьем поколении необходимость благоразумия в питании уже осознается, и люди борются (обычно безуспешно) против диабета, белка в крови и пр. В семьях рождается больше девочек... Браки делаются бесплодными... Появляются рак и туберкулез".
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Режим питания у каждого человека различен. Он зависит от образа жизни, который ведёт тот или иной индивидуум, от его привычек
и склонностей и, наконец, от выполняемой им работы.
Для обычного человека, не занимающегося тяжёлым физическим трудом, достаточно питаться три раза в сутки.
Это очень важно - питаться в одно и то же время. Основоположник отечественной биоритмологии Б.С. Алякринский образно охарактеризовал человека как "систему, насквозь пронизанную ритмами". Любое заболевание протекает на фоне нарушения нормальной
ритмичности работы органов. Многие заболевания характеризуются цикличностью. Так, обычно ночью состояние больных ухудшается, чаще возникают приступы стенокардии и бронхиальной астмы, инсульты и инфаркты. По данным американских авторов наибольшая смертность отмечается в 3-4 часа ночи.
Все функции организма связаны с расходованием энергии. Ежедневно в строго определённые часы каждый орган её восполняет. Передача энергии внутренним органам происходит в течение тех двух часов, когда наступает и протекает их максимальная активность на протяжении суточного цикла. Замечено, что на 5-6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъём и самая высокая работоспособность человека, но, к сожалению, современный человек это время часто просыпает.
Наблюдения выявили также и внутрисуточный ритм питания с периодами около 4-6 часов, когда чувство голода постоянно возникает в 5-6,11-12,16-17,20-21,а у тех, кто работает в поздние часы ещё и в 24-1 час ночи.
Суточный ритм организма человека определяется различными физиологическими функциями, которых более 300, и эти функции проявляют свою активность в одно время максимально, в другое - минимально. Поэтому при лечении того или иного заболевания всегда надо учитывать состояние того органа, который лечат, в разные промежутки времени.
СУТОЧНАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ И КОЛЕБАНИЯ
ИНТЕНСИВНОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
(Таблица дана по материалам книги И.П.Глазыриной "Эта разная медицина").
В 1-3 часа - максимально активно работает желчный пузырь. Активно работает печень - идёт большая "стирка" тела, освобождение его от ядов.
В 1-4 часа - артериальное давление и частота дыхания минимальны. Тело отдыхает, физически мы полностью истощены и особенно чувствительны к боли.
В 1-5 часов - понижение температуры тела. Минимальное количество сахара в крови. Органы и системы работают на самых малых оборотах, но слух обостряется и чутко реагирует на малейший шум.
В 2 часа ночи - резкое сужение капилляров кровеносных сосудов.
В 2-5 часов ночи - минимальная физиологическая активность. Минимальная работоспособность лёгких, пульс и дыхание самые медленные.
В 3-5 часов ночи - максимально работает печень.
В 3 часа - самое низкое кровяное давление.
В 4 часа - наименьшая частота пульса. Мозг снабжается минимальным количеством крови. Это час, когда смерть наступает чаще всего.
В 4-5 часов - максимальная активность костного мозга. Давление ещё низкое, мозг по - прежнему снабжается минимальным количеством крови.
В 5 часов - минимальная температура тела. Почки свободны и ничего не выделяют. Пробуждение от сна бодрое.
В 5-6 часов - чувство голода. Даже если нам хочется спать, тело пробуждается. Давление постепенно повышается.
В 5-7 часов - максимальная активность лёгких. Ритм сердечных сокращений учащается.
В 6-7 часов - наименьшая скорость оседания эритроцитов. Иммунологическая защита организма особенно сильна.
В 7-9 часов - максимально работает толстый кишечник. Снижение активности актив- ности желчных протоков и желудка.
В 9 часов - максимальное содержание адреналина в крови. Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли.
Сердце работает на полную мощность.
В 8-12 часов - первый подъём работоспособности (человек чувствует себя сильным).
В 8-9 часов - тело отдохнуло, печень закончила очистку организма от шлаков. В это время особенно вреден для печени алкоголь.
В 9-10 часов - максимальное количество сахара в крови.
В 9-11 часов - максимально работает желудок.
В 10 часов - пик повышенной работоспособности.
В 11-13 часов - максимально активно работает поджелудочная железа и селезёнка. Печень отдыхает. Гликогена в кровь поступает мало.
В 12 часов - максимальное пробуждение биологически активных точек желудочных протоков. Максимальное чувство голода. Но обед лучше перенести на час позже.
В 13 часов - резко снижается работоспособность органов кровообращения. Первый период активности прошёл, чувствуется усталость.
В 13-15 часов - минимальная активность. Человек наиболее слаб. Максимальная активность сердечной деятельности.
В 15-17 часов - максимально активно работает тонкий кишечник.
В 15-19 часов - второй подъём работоспособности. Органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.
В 16 часов - максимальное количество азота в крови. Уровень сахара в крови повышается, но после первоначального оживления наступает спад.
В 16-17 часов - чувство голода.
В 16-18 часов - самое высокое содержание гемоглобина в крови.
В 17 часов - третий пик повышенной работоспособности.
В 17-19 часов - максимально активно работает мочевой пузырь. Наступает очень плохое время для больных аллергическими заболеваниями, психическая стабильность на нуле. Человек нервозен.
Ссора может возникнуть из-за пустяка.
В 17-20 часов - максимально активно функционирует лимфатическая система и селезёнка.
В 18 часов - максимальная температура тела. Максимальное число сердечных сокращений. Капилляры расширены. Много адреналина в крови. Психическая бодрость постепенно снижается. Уменьшается пороговая чувствительность к боли.
В 19-21 час - максимально активно работают почки. Давление крови повышено, могут начаться головные боли.
В 20 часов - минимальное количество азота в крови. В этот час ваш вес достигает максимума, реакции на раздражение повышены.
В 20-21 час чувство голода. Психическое состояние нормальное. В это время особенно обостряется память.
В 21 час - резкий спад работоспособности системы кровообращения. Уменьшается работоспособность сердечной мышцы.
В 21-22 часа - максимальная скорость оседания эритроцитов.
В 21-23 часа - максимально активно функционирует сосудистая система. Кровь перенасыщена белыми кровяными шариками. Температура тела понижается.
В 22-23 часа - физиологический спад (организм перестраивается на ночной цикл работы).
В 23 часа - начало сна.
В 24-1 час ночи - пик ложной продуктивности у "сов".
В 24-1 час ночи - чувство голода у "сов".
Биоритмы играют решающую роль в жизни любого живого организма. Руководствуясь вышеприведённой таблицей можно легко составить график режима питания для любого человека.
Завтрак можно приурочить к 7-8 часам утра, т.е. к тому времени, когда максимально работает толстый кишечник и проявляется максимальная активность работы лёгких и сердца.
Во второй раз следует есть в 12-13 часов, когда максимально пробуждаются биологически активные точки желудочных протоков и чувство голода достигает высшей точки.
Наконец, в третий раз нужно есть в 19-20 часов, когда опять возникает чувство голода и максимально активно работают почки.
Для лиц, занимающихся тяжёлой физической работой можно сделать второй завтрак в 10 часов утра (максимальное количество сахара в крови, максимально активно работает желудок) и в 16 часов, когда уровень азота в крови достигает максимума и возникает чувство голода.
Ещё более важное значение таблица биоритмов человеческого организма может иметь для больных людей. По таблице можно рассчитать точное время приема лекарств при каждой болезни (т.е. время, когда больной орган с наибольшей пользой для себя может использовать то или иное лекарство). Этим временем являются определённые для каждого органа часы восполнения энергии, часы наибольшей активности на протяжении суточного
цикла. Так, для больных заболеваниями печени лучшим временем приёма лекарств является; 1-3 часа ночи (когда должна быть принята 1/4 суточной дозы лекарства). В это время печень активно работает и любая помощь ей будет очень кстати. Второй приём лекарства (основной) должен быть в три-пять часов ночи - время максимальной работы печени. В это время должна быть принята половина суточной дозы лекарства (максимальная работа печени!). И, наконец, третий приём лекарства должен быть приурочен к 16 часам, время, когда очищающая работа печени достигает наибольшей мощности, а уровень азота в крови достигает максимума (1/4 суточной дозы).
Точно таким же образом можно рассчитать время приема лекарств при любом заболевании. Медики древности, еще не зная теории биоритмов, по почти незаметным признакам умели определять время максимальной активности того или иного органа и в это время подпитывали его лекарственными препаратами. Единственное, что ещё нужно принять во внимание - время растворения лекарства в желудке и начало его всасывания (30-40 ми-
нут) и произвести необходимые поправки.
Один мой знакомый травник (кстати, человек без всякого образования) в течение года лечил параличного больного. Настои своих трав он рекомендовал давать ему в 12 часов ночи и в 4 утра. Родственники больного в точности выполнили указания травника и боль-
ной через год встал на ноги.
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ
Средства растительного происхождения используются в народной медицине в связи с возможностью их глубинного воздействия на биоќхимические и физиологические процессы организма. Растительные средства действуют мягко, в течение продолжительного времени и не наносят организму существенного вреда.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Основу целебного воздействия растительных средств этой группы составляют следующие факторы:
а) насыщенность витаминами и высокоактивными биологическими веществами;
б) низкая калорийность;
в) доступность;
г) насыщенность микроэлементами;
д) содержание большого количества фитонцидов, подавляющих развитие патогенных микробов;
е) способность связывать различные яды в желудочно-кишечном тракте и губительно воздействовать на различные группы гнилостных бактерий;
ж) нормализация пищеварения (положительное воздействие клетчатки на работу желудочно-кишечного тракта).
В данной книге нас в основном будут интересовать фрукты и овощи, которые оказывают выраженное положительное влияние на работу органов сердечно - сосудистой системы. На них мы и остановимся.
АРБУЗ. Хорошо утоляя жажду, арбуз в то же время обладает сильным мочегонным действием. Назначается при всех видах отеков больным с заболеваниями сердца и органов мочевыделения. Мякоть арбуза привлеќкает своей свежестью и, кроме того, содержит большое количество магќния, калия, кальция, фосфора, солей железа. В арбузе содержатся витамиќны В-1,В-2,В-3,РР, С, фолиевая кислота. Арбуз благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, пищеварение (благодаря большому со-держанию пектиновых веществ). Применяется при лихорадочных состояќниях, как средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциќям, при малокровии, при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей. Клетчатка арбуза регулирует работу кишечника и способствует выведению из организма излишков холестерина.
В весенне-зимний период порошок корки арбуза используют для лечения отеков при хронической сердечной недостаточности и при атеросклерозе. Принимают по 1 г на приём три раза в день (на кон-чике ножа).
БАКЛАЖАНЫ. Сок плодов обладает выраженным антибиотическим действием. Применяется при всех воспалительных заболеваниях внутќренних органов (почки, печень, кишечник, желудок и т.д.)
КАПУСТА. Является одним из самых целебных овощей нашего огорода. Применяется:
- в зимнее время в качестве источника витаминов и микроэлеќментов;
- свежий капустный сок обладает слабым мочегонным действием и поэтому его рекомендуется применять при болезнях почек и сердца, сопровождающихся отёками;
- сок капусты обладает сильным желчегонным действием и примеќняется при болезнях печени и желчекаменной болезни;
- капустный сок стимулирует секрецию желудочного сока и приќменяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах ;
- сок свежей капусты с сахаром или мёдом обладает отхаркиваюќщим действием и применяется при бронхитах;
- тёплый капустный рассол в народной медицине пьют при геморќрое (с кровотечениями и запорами);
- смесь измельчённых капустных листьев с яичным белком (1:1) применяют для лечения ожогов и незаживающих язв.
КАРТОФЕЛЬ
- в народной и официальной медицине картофельная диета исќпользуется при болезнях почек как хорошее мочегонное средство;
- картофельный сок обладает отличными ранозаживляющими свойсќтвами и применяется при лечении даже самых запущенных гастритов (с повышенной кислотностью) и язв желудка (по ½ стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды);
- сырой картофель помогает при ожогах и геморрое;
- в смеси с подсолнечным или конопляным маслом крахмал примеќняют при лечении опухолей молочной железы и при маститах;
- рекомендуется повышенное употребление картофеля при сахарќном диабете и наклонности к ожирению;
- корка печеного картофеля считается хорошим средством при атеросклерозе и для усиления потенции.
МОРКОВЬ. Морковь содержит все витамины и микроэлементы, необхоќдимые человеку: медь, железо, кальций, фосфор, йод, марганец, кобальт, магний и т.д. Морковь активизирует все обменные процессы в организќме и обладает сильным общеукрепляющим действием. Препаратами и корќнеплодами моркови лечат заболевания почек, печени, сердечно - сосудисќтой системы, малокровие и болезни зрения. Применяется морковь и при лечении онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни.
Морковь:
- обладает лёгким мочегонным и слабительным действием;
- свежий морковный сок применяется при малокровии и общем неќдомогании;
- полезна при нарушении функции почек, при запорах и гипертоќнической болезни, при желчно- и почечнокаменной болезнях, обменных полиартритах;
- чай из морковной ботвы пьют при варикозных расширениях вен, при тромбофлебитах и геморрое;
- морковный сок и кашица оказывает хороший эффект при лечении долго не заживающих ран, язв, при разлагающихся опухолях и ожогах;
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МОРКОВЬ И ПРЕПАРАТЫ ИЗ НЕЕ ПРИ КОЛИТАХ И ОБОСТРЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА!
ПОМИДОРЫ. Эффективны, как источник витаминов и минеральных соќлей. В свежем виде рекомендуются при нарушениях обмена (особенно солевого), при ожирении. Пектиновые вещества плодов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Томатный сок подавляет рост бактериальной флоры.
ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
- используются как пищевые добавки для улучшения аппетита;
- мята, анис, тмин, рута обладают выраженным антисептическим действием и применяются при воспалительных заболеваниях внуќтренних органов;
- шалфей, базилик обладают выраженным противовоспалительным действием и применяются при воспалительных заболеваниях печени, почек, пищеварительной системы, при миокардитах и эндокардитах.
РЕДИС, РЕДЬКА. В редьке содержится вещество - лизоцим, обладающее желчегонным и мочегонным действием. Рекомендуется при заболеваниях сопровождающихся отеками и при желчекаменной болезни.
- сок редьки с мёдом (1:1) пьют для профилактики почечно - и желчекаменной болезни (по 1 столовой ложке 2 раза в день) и атеросклероза;
- сок редьки в сочетании с соком моркови и свеклы считается эффективным средством при малокровии (1:1:1) и хронических болезнях сердечно - сосудистой системы. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой в течение трёх меќсяцев.
РЕДИС И РЕДЬКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА!
СВЕКЛА. Целебные свойства свеклы известны с давних времен. Она применяется при лечении малокровия, органов пищеварения, усиливает обменные процессы в организме, используется для профилактики гиперќтонической болезни и атеросклероза. Давно известны противоопухолеќвые свойства свеклы.
- Квашеная свекла является хорошим противоцинготным средсќтвом;
- выдержанный в течение двух часов сок сырой свеклы с мёдом (1:1) полезен при гипертонии (даже почечного характера);
- пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, подавляют гниќлостную микрофлору кишечника.
ТЫКВА.
- Мякоть тыквы является хорошим мочегонным средством и улучќшает работу кишечника;